Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.10.2021


24.10.2021


24.10.2021


22.10.2021


22.10.2021





Яндекс.Метрика





Карапузики

28.06.2021

Карапузики (лат. Histeridae) — семейство насекомых отряда жесткокрылых (жуков), включающее более 3500 видов. В российской фауне встречаются около 300 видов.

Распространение

Главным образом обитают в тропических зонах. В Прибайкалье известно около 50 видов.

Описание

Длиной от 1 до 25 мм, но обычно их размеры не превышают 10 мм.

Морфология

Тело сильно склеритизировано, плотное, чаще выпуклое, овальное или почти круглое, реже цилиндрическое или плоское. Усики коленчатые, с длинным стебельком, 6—7-сегментным жгутиком и плотной булавой. Голова тесно прилегает к переднегруди, обычно может втягиваться в неё. Переднегрудь плотно прилегает к среднегруди, на нижней стороне с усиковыми ямками для вкладывания булавы. Надкрылья обрублены, не покрывают припигидий и пигидий. Щиток маленьких размеров, иногда даже незаметен. Брюшко с пятью свободными стернитами. Тазики расставлены, особенно широко — задние. Лапки копательные, плотно прижимаются к телу (так делают при опасности). Формула лапок 5-5-5 (за исключением близких родов и сам род Acritus, у которых задние лапки четырёх-сегментные).

Диагностика

При диагностике карапузиков необходимо учитывать ряд особенностей их строения и принятую терминологию.

Счёт бороздок надкрылий в этом семействе принято вести снаружи внутрь, начиная от плечевого бугорка; при этом насчитывают 4—6 дорсальных бороздок, часто в той или иной степени укороченных или редуцированных; шестая бороздка обычно называется пришовной; кроме них ещё различают снаружи от первой дорсальной одну реже две плечевые бороздки, а на плечевом бугорке обычно расположена косо направленная укороченная плечевая бороздка, иногда слитная с подплечевой, вдоль эпиплевр проходит краевая бороздка, которая нередко переходит на вершинный край, образуя вершинную бороздку.

На переднегруди обычно есть продольные бороздки, у подсемейства Saprininae их две пары: внутренние и наружные бороздки, которые впереди могут сливаться; близ вершины переднегруди у многих родов Saprininae располагаются предвершинные ямки, в других подсемействах бороздок обычно одна пара, или их нет вообще, а предвершинные ямки отсутствуют.

В родах Saprinus и Margarinotus для определения видов часто необходимо исследование строения гениталий самца. Длину карапузиков принято измерять от переднего края переднеспинки до вершины надкрылий.

Палеонтология

Древнейшие карапузики, относящиеся к вымершему подсемейству Antigracilinae, обнаружены в нижнем мелу Китая.

Экология

Взрослые и личинки, как правило хищники, и питаются личинками других насекомых. Некоторые виды бывают микофагами (питаются грибами). Большинство видов можно встретить на падали, в навозе, экскрементах, разлагающемся растительном материале. Многие живут в ходах насекомых под корой и в древесине, некоторые даже в гнёздах и норах птиц и млекопитающих или же в муравейниках.

Список русских названий

  • Карапузики (род) (Hister Linnaeus)
  • Карапузик двухпятнистый (Hister bipustulatus Olson) (=H. fimetarius Herbst)
  • Карапузик четырёхпятнистый (Hister quadrinotatus Scherf)
  • Карапузик одноцветный (Hister unicolor Linnaeus) [чёрный]
  • Hololepta Paykull
  • Карапузик-плоскушка (Hololepta plana Side)
  • Pachylister Loew
  • Карапузик большой (Pachylister inaequalis Olson)
  • Трупники (Saprinus Erichson), Саприны
  • Карапузик бронзовый (Saprinus aeneus Fabricius)
  • Карапузик полубороздчатый (Saprinus semistriatus Scudder)