Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.10.2021


24.10.2021


22.10.2021


22.10.2021


22.10.2021





Яндекс.Метрика





Закон о защите брака

27.06.2021

Закон о защите брака (англ. Defense of Marriage Act, кратко DOMA, официально Public Law No. 104—199, 110 Stat. 2419) — принятый 21 сентября 1996 года федеральный закон США, который описывает брак как правовой союз между мужчиной и женщиной и провозглашает супругами лиц разного пола. Кроме того, согласно закону, ни одна административная единица не обязана признавать союз двух людей одного пола браком и не обязана соблюдать их брачные права, даже если их брак официально признан в другом государстве или другом штате США. Был частично отменён решением Верховного суда США.

Содержание закона

Закон вносит изменения в Кодекс Соединённых Штатов Америки, дополняя его новыми параграфами: 1 USC § 7 и 28 USC § 1738C. Основной текст закона содержит три следующих статьи:

Принятие закона

Согласно десятой поправке и 8-му абзацу 1-й статьи Конституция США, в компетенцию Федерации не входит правотворчество в области семейного права (например, определение брака); этим должны заниматься штаты непосредственно. В 1993 году Высший суд штата Гавайи (дело Baehr v. Lewin) постановил, что штат не может без веских причин запрещать однополые браки. В 1996 году суд первой инстанции постановил, что предложенные штатом Гавайи основания не оправдывают запрет на однополый брак. И хотя это решение ещё не вступило в законную силу, сторонники исключительного права на брак для гетеросексуалов встревожились, так как 1-й абзац 4-й статьи Конституции США предписывает штатам признавать законы других штатов и государств. Таким образом «Закон о защите брака» был предложен к рассмотрению в Конгресс США.

В голосовании 10 сентября 1996 года за законопроект высказались 85 сенаторов, против — 14, воздержался от голосования 1 человек. В Палате представителей Конгресса США за закон также проголосовало большинство (342 против 67).

21 сентября 1996 года закон был подписан президентом США Биллом Клинтоном. В официальном заявлении главы Белого дома говорилось: «На протяжении всей моей жизни я боролся с дискриминацией любого рода, включая дискриминацию против геев и лесбиянок… Сегодня я подписываю закон о запрете однополых браков… Уже долгое время я противлюсь однополым бракам и данный закон последователен с моей позицией».

Таким образом, «закон о защите брака» вступил в силу за 8 лет до того, как в штате Массачусетс в 2004 году были впервые в истории США легализованы однополые браки.

Последствия действия закона для однополых пар

Заключение однополых браков в вооружённых силах

После отмены армейской доктрины «Не спрашивай, не говори» военное ведомство США позволило военным капелланам заключать однополые браки на военных базах или вне военных баз в тех штатах, где они легализованы. Согласно циркуляру Пентагона, капелланы могут отказаться от проведения церемонии в случае, если это противоречит их убеждениям. Однако заключённый брак не будет признаваться министерством обороны, сказано в заявлении Пентагона, поскольку Федеральное правительство США не признает однополые браки, что, кроме всего, не позволяет гомосексуальным военнослужащим получить такие права и льготы как, например, совместное проживание на военной базе или медицинские льготы для семей военнослужащих, ни какие-либо другие льготы, связанные с вступлением в брак.

Иммиграционные права

С правом на регистрацию брака или союза также тесно связано право на иммиграцию. Так, только в США около 36 000 пар разделены территориально, поскольку федеральное иммиграционное законодательство, следуя букве Закона о защите брака (Defence of Marriage act), не признает однополые браки или союзы. До решения Верховного суда США о признании третьей части Закона неконституционной даже в штатах, легализовавших однополые браки, пары жили в опасении депортации партнёра.

Проблема развода однополых пар

Одной из проблем, связанных с однополыми браками, является получение развода в тех штатах, где однополые браки не признаются. Согласно законодательству, развод можно оформить только по месту жительства, в связи с чем однополые пары, которые заключили брак в штатах, позволяющих это сделать, сталкиваются с проблемой оформления разрыва отношений, если постоянно проживают в штатах, не легализовавших однополые браки. Так, например, судьи штатов Техас, Оклахома и Род-Айленд отказали в бракоразводном иске однополым парам, ссылаясь на конституционное определение брака в соответствующих штатах и мотивируя свой отказ также тем, что развод — своего рода признание однополого брака. Гетеросексуальные пары не сталкиваются с подобными ограничениями в аналогичных обстоятельствах.

Дети в однополых парах

В США около 2 млн детей воспитываются в однополых парах. Согласно докладу «Вопрос о детях: Как юридическое и социальное неравенство наносит вред семьям ЛГБТ», в связи с тем, что однополые браки не признаны на федеральном уровне, однополые семьи платят больше налогов и не имеют равного доступа к страхованию здоровья и правительственным программам, направленным на семьи. В 31 штате трудно отстоять факт отцовства однополого партнёра в случае смерти одного из супругов или развода, в результате чего ребёнок оказывается в уязвимом положении.

Решение Верховного суда (2013)

В отношении этого закона было подано несколько исков о его дискриминационном характере. 27 марта 2013 года Верховный суд США заслушал дело United States v. Windsor, в котором оспаривалась конституционность «Закона о защите брака». Президент Барак Обама в 2011 году принял решение не защищать этот закон в суде; его конституционность, однако, стала отстаивать Палата представителей, контролируемая консервативной Республиканской партией. С призывом отменить закон выступил и экс-президент Билл Клинтон.

26 июня 2013 года Верховный суд США принял решение по делу «Винздор против США», постановив, что однополые супруги имеют те же права по федеральному законодательству, что и разнополые. Пятеро из девяти судей Верховного суда высказались за неконституционность статьи 3 «Закона о защите брака», утверждающего брак как исключительно союз мужчины и женщины. За отмену закона проголосовали судьи Энтони Кеннеди, Рут Бейдер Гинзбург, Стивен Г. Брайер, Соня Сотомайор и Елена Каган.

Данное решение Верховного суда признаёт неконституционность дискриминации однополых супругов по сравнению с разнополыми в вопросах льгот, пособий и налогообложения. Однако на следующие два года это решение оставило ряд вопросов, в том числе должны ли федеральные власти признавать однополые браки в тех штатах, в которых они не регистрируются. Статья 2 закона, дающая право штатам не признавать однополые браки из других штатов, не была отменена и формально она все ещё в силе, но после решения Верховного суда 26 июня 2015 года по делу «Обергефелл против Ходжеса», которое обязало власти всех штатов заключать и признавать однополые браки, это положение де-факто не действует.

Предложения отмены

С 2009 года в Конгресс вносились законопроекты об отмене ЗОЗБ (все под названием «Respect for Marriage Act» — «Закон об уважении брака»), но они не были вынесены на голосование. Текущий законопроект имеет поддержку 44 (из 100) сенаторов и 150 (из 435) членов Палаты представителей.

Иски о признании положений закона антиконституционными

  • en:Gill v. Office of Personnel Management
  • en:Massachusetts v. United States Department of Health and Human Services
  • en:Pedersen v. Office of Personnel Management
  • Виндзор против Соединённых Штатов