Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.07.2021


26.07.2021


26.07.2021


20.07.2021


19.07.2021





Яндекс.Метрика





Жариков, Евгений Ильич

25.06.2021

Евгений Ильич Жариков (26 февраля 1941, Москва — 18 января 2012, там же) — советский и российский киноактёр; народный артист РСФСР (1989), лауреат Государственной премии СССР (1978).

Биография

Родился 26 февраля 1941 года в Москве в семье советского писателя Леонида Жарикова (по паспорту — Ильи Мелахиевича Жарикова). Из шестерых детей он был самым младшим. Детство провёл в Подмосковье, под Загорском (ныне — Сергиев Посад), в семье бабушки и дедушки, с четырёх лет управлялся с лошадьми, освоил ремёсла.

В 1959 году поступил во ВГИК, на втором курсе впервые снялся в кино. В 1964 году, после окончания института, уехал в ГДР, где в течение двух лет снимался в главной роли в местном сериале «Русский для вас». После возвращения (1966 год) — актёр Театра-студия киноактёра в Москве, много снимался в кино и на телевидении. Член КПСС с 1970 по 1991 годы.

Всесоюзную славу ему принёс снятый в 1970-е телесериал «Рождённая революцией» о становлении советской милиции и её борьбе с преступностью в 1920-е годы. Образ советского милиционера, ставшего генералом, закрепился за ним на всю оставшуюся жизнь. На пике карьеры у актёра начались проблемы со здоровьем: в 1970 году на съёмках фильма «Смерти нет, ребята!», упав на полном скаку с лошади, он получил травму тазобедренного сустава и компрессионный перелом позвоночника.

С 1988 по 2000 — президент Гильдии актёров советского кино (с 1991 года — Гильдии актёров кино России). В 2000-е годы на волне былой популярности сыграл в картинах «Армия Спасения», «Благословите женщину», «Идеальная пара», «Я остаюсь». В 1999 перенёс две сложные операции с протезированием.

Всего сыграл почти в 70 фильмах. Участвовал в дублировании более чем 200 фильмов («Генералы песчаных карьеров» и другие).

Семейная жизнь

Первый брак (1962—1974) — с тренером по фигурному катанию Валентиной Зотовой (род. 1936) — продлился 12 лет и завершился разводом.

Второй брак — с актрисой Натальей Гвоздиковой — был зарегистрирован после годичного знакомства на съёмках фильма «Рождённая революцией». По сценарию фильма они тоже были супругами. 2 августа 1976 года родился сын Фёдор Жариков, который стал переводчиком с французского языка, ныне[уточнить] работающий начальником службы информационной безопасности в самолётостроении.

В 1994—2001 годах у Жарикова был роман с журналисткой Татьяной Алексеевной Секридовой (род. 1960), которая родила ему сына Сергея и дочь Екатерину. После того, как Секридова обнародовала информацию об этой связи, Жариков прекратил отношения.

Смерть

Скончался от рака 18 января 2012 года в Москве, в Боткинской больнице, на семьдесят первом году жизни.

Похоронен 21 января на «актёрской аллее» Троекуровского кладбища.

Фильмография

  • 1961 — «А если это любовь?» — Сергей
  • 1962 — «Иваново детство» — старший лейтенант Гальцев
  • 1963 — «Он жив» (короткометражный) — партизан Артур
  • 1963 — «Три плюс два» — Вадик, дипломат
  • 1964 — 1966 — «Русский для Вас» (сериал, ГДР) — главная роль
  • 1966 — «Дикий мёд» — эпизод
  • 1966 — «Нет и да» — Латышев
  • 1966 — «Продавец воздуха» — Люк
  • 1967 — «Таинственный монах» — Латышев
  • 1968 — «День ангела» — Салин, штурман
  • 1968 — «Снегурочка» — Лель
  • 1970 — «Смерти нет, ребята!» — Владимир Рубин, лейтенант
  • 1970 — «Сигналы — Приключения в космосе» (ГДР — Польша) (нем. «Signale - Ein Weltraumabenteuer», польск. «Sygnały MMXX») — Павел
  • 1972 — «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» — капитан
  • 1972 — «Наковальня или молот» (Болгария, ГДР, СССР) (болг. «Наковалня или чук», нем. «Amboss oder Hammer sein») — Игорь
  • 1973 — «Возле этих окон» — Михаил Анохин, киномеханик, агитатор
  • 1973 — «Исполнение желаний» — Иван, старый друг Николая
  • 1973 — «Сад» (короткометражный)
  • 1974 — 1977 — «Рождённая революцией» — Николай Кондратьев
  • 1975 — «Не может быть!» — Николай, муж Зинаиды
  • 1976 — «Дума о Ковпаке» — Платон Воронько
  • 1976 — «Самый красивый конь» — Борис Степанович Иноземцев, школьный учитель и мастер по конному спорту
  • 1978 — «Я хочу вас видеть» — Мирон
  • 1979 — «Мой генерал» — Сергей
  • 1980 — «Долгая дорога в дюнах» — Отто Грюнберг / Александр Ефимов
  • 1981 — «Любовь моя вечная» — Глеб Никитич
  • 1981 — «Осенняя дорога к маме» — Дмитрий
  • 1981 — «Факты минувшего дня» — Юсин
  • 1981 — «Эта минута, этот миг» (ЧССР) (чеш. «Ta chvíle, ten okamzik») — Борис, командир партизанского отряда
  • 1983 — «Семь часов до гибели» — хирург Шульгин
  • 1984 — «Первая Конная» — Клим Ворошилов
  • 1984 — «Тихие воды глубоки» — Уваров
  • 1986 — «Тайны мадам Вонг» — капитан «Ивана Бунина»
  • 1988 — «Шурави» — Хайбулин
  • 1989 — «Частный детектив, или Операция „Кооперация“» — профессор
  • 1990 — «Война на западном направлении» — Климент Ефремович Ворошилов
  • 1990 — «Шапка» — Новиков, преуспевающий писатель
  • 1991 — «Убить „Шакала“» — Николай Алексеевич Петров, начальник уголовного розыска
  • 1992 — «Крысиный угол» — «Учитель», криминальный авторитет
  • 1992 — «Ричард Львиное Сердце» — епископ Тирский
  • 1993 — «Ваши пальцы пахнут ладаном» — Гржимайло
  • 1993 — «Рыцарь Кеннет» — епископ Тирский
  • 1993 — «Серые волки» — Александр Николаевич Шелепин
  • 1993 — «Троцкий» — Сталин
  • 1994 — «Бульварный роман» — капитан Фёдор Агапов
  • 1995 — «Барышня-крестьянка» — Павел Петрович Рощин, сосед-помещик
  • 1995 — «Поезд до Бруклина» — Розов
  • 1996 — «Любить по-русски 2» — губернатор Турчак
  • 1996 — «Полночь в Санкт-Петербурге» / Midnight in Saint Petersburg (США) — Фёдор
  • 1997 — «Ночь жёлтого быка»
  • 1998 — «Князь Юрий Долгорукий» — Лука
  • 1999 — «Любить по-русски 3: Губернатор» — экс-губернатор Турчак
  • 1999 — «Транзит для дьявола» — Степан Дорохов, генерал ФСБ
  • 2000 — «Армия спасения» — генерал Гром
  • 2001 — «Сыщики» — министр внутренних дел
  • 2001 — «Идеальная пара» (серия «Королева бензозаправки») — Гудимов
  • 2002 — «Кодекс чести» — Михаил Матвеевич Ермаков, генерал-лейтенант
  • 2002 — «Золотая Медуза» — Хан, старый партнёр Арама
  • 2003 — «Благословите женщину» — штатский в вагоне
  • 2006 — «Сыщики-5» — генерал Остапенко
  • 2006 — «Я остаюсь» — врач Олег Сапрунов
  • 2008 — «Богатая и любимая» — Юрий Дорохов
  • 2009 — «Однажды будет любовь» — доктор Корж
  • 2011 — «Заложники любви» — генерал Зуев

Дубляж

  • 1952 — «Огни рампы» (дубляж 1976 года) — Эрнест Невилл

Признание и награды

  • Государственная премия СССР (1978) — за исполнение роли Николая Фомича Кондратьева в сериале «Рождённая революцией»
  • Почётное звание «Заслуженный артист РСФСР» (31 декабря 1976 года) — за заслуги в области советского киноискусства
  • Народный артист РСФСР (1989).
  • Орден Почёта (28 декабря 1995 года) — за заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства.
  • Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997).
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (29 марта 2001 года) — за большой вклад в развитие киноискусства.
  • Благодарность президента Российской Федерации (28 февраля 2011 года) — за заслуги в развитии отечественной культуры и многолетнюю творческую деятельность.