Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.10.2021


24.10.2021


24.10.2021


22.10.2021


22.10.2021





Яндекс.Метрика





Башня Мункадетагуне

22.06.2021

Башня Мункадетагуне (эст. Munkadetagune torn) — башня расположенная в Таллине, в Старом городе, является составляющей средневековых укреплений города. Находится на перекрёстке улиц Мююривяхе (эст. Müürivahe) и Мунга (эст. Munga) и имеет адрес Мююривяхе 58. Название «Мункадетагуне» в дословном переводе означает «позади монахов». Название объясняется тем, что в средние века рядом с башней находился Доминиканский монастырь. До конца XVIII века башня использовалась для хранения боеприпасов, за что в XVII получила прозвище башня Сюютенёёриде (эст. Süütenööride torn), что в переводе означает Детонирующая башня. Башня Мункадетагуне соседствует с башнями Хеллеманна (эст. Hellemani torn) и Бремена (эст. Bremeni torn). Башня неоднократно подвергалась пожарам, последний раз в 1994 году. В 2010 году башня была полностью отреставрирована и на сегодняшний день отрыта для посетителей. Башня Мункадетагуне состоит из 6 этажей общей площадью 150,3 м².

Мункадетагуне уникальна тем, что внутри неё четко можно увидеть три этапа постройки, точнее надстройки башни. Тем самым понятно, как модернизировались стены Ревеля по мере развития артиллерии. Другая особенность башни — подковообразное сечение. Внутрь города стена обращена плоской стороной. Одна из причин такого решения — банальная экономия.

От городской стены Таллина с 46 башнями, протяженность которой в 16 веке составляла четыре километра, осталось только 2 километра стен и 26 башен. Башня Мункадетагуне соединяется с башней Хеллеманна крепостной стеной, протяжённостью 173 метра, по которой могут прогуляться туристы, с которой открывается замечательный вид как на Старый город, так и на современный.