Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




31.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


28.07.2021


27.07.2021





Яндекс.Метрика





Сельское хозяйство Турции

21.06.2021

Сельское хозяйство Турции — отрасль Турецкой экономики. Обеспечивает доход в 62,7 $ млрд и занятость в 6,1 миллиона человек (2011). Сельским хозяйством занимаются преимущественно в южных областях Турции — Анталии, Мерсины, Хатайи, Муглы, Газиантепа.

В прибрежных районах Турции население занимается рыболовством. В Измирском, Бурсском, Кайсерийском районах распространено пчеловодство. До первой мировой войны Турция была основным поставщиком шелка на мировом рынке.

Продукция сельского хозяйства поставляется в страны Европы, в Россию, на Украину, в Ирак, в арабские страны. В 2015 году, после того, как турецкие войска сбили Российский военный самолёт, в РФ был введён запрет на ввоз турецкой сельскохозяйственной продукции, включая: баклажаны, гранаты, апельсины, мандарины, тушки и субпродукты домашних кур и индеек, репчатый лук и лук шалот, цветную капусту, брокколи, огурцы и корнишоны, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, включая нектарины, сливы и терн, землянику и др.

Рельеф и климатические условия

В Турции около 26,3 млн га. турецкой территории используется для сельского хозяйства. Высотный рельеф — 55,9 % территории Турции и имеет высоту 1000 метров, преобладающий средиземноморский климат позволяет выращивать теплолюбивые растения: цитрусовые, оливки, орехи, чай, табак, хлопок и кукурузу.

В Турции преобладают горные, маломощные и малоплодородные почвы, поэтому такие почвы в основном используют как пастбища. На прибрежных равнинах, в речных долинах встречаются плодородные аллювиальные почвы и краснозёмы.

Растениеводство

Возделывается 27 % земель, запасы пресной воды составляют 213,6 кубических км. В Турции в основном занимаются растениеводством (примерно 58 %). Доля животноводческой продукции составляет около 30 %, на продукцию по производству льна — 6 % и рыболовство — 1 %. Около 85 % продукции сельского хозяйства по посадкам в Турции приходится на зерновые культуры. Пшеницей засевается площадь около 9 млн га. В западной части страны расположены орошаемые пашни. 10 % по посадкам занимают фрукты, 7,6 % занимают масличные культуры, 2,5 % — хлопчатник. Около 90 % пшеницы стране потребляется в виде хлеба, 1 % — для пшеничной каши («булгур») и 2 % — для макаронных изделий.

Турция — мировой лидер по урожаю лесных орехов, вишен, фиников, абрикосов, айвы и гранатов. Также занимает второе место по арбузам, огурцам и нуту; третье по баклажанам, зелёному перцу, чечевице и фисташкам; четвёртое по томатам, луку и оливкам; пятое по сахарному тростнику; шестое по табаку, чаю и яблокам; седьмое по хлопку и ячменю, восьмое по миндалю; девятое по пшенице, ржи и грейпфрутам; десятое по лимонам. Фруктов и орехов экспортируется на $3,8 млрд.

В Турции производится 13 миллионов тонн томатов, намного превосходя внутренние потребности.

В Турции преобладает трёхполье и двухполье. Паровые земли используются для пастбищ.

Животноводство

По данным на 1994 год, в Турции насчитывалось 36 млн голов овец, крупного рогатого скота — около 12 млн голов, коз — 10 млн голов. Крупный рогатый скот содержался ради молока, мяса и шкур, овцы — для производства шерсти для ковроткачества и мяса, козы — для производства шерсти и молока.

Статистика