Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.10.2021


16.10.2021


13.10.2021


12.10.2021


12.10.2021





Яндекс.Метрика





Ляров, Матвей Львович

20.06.2021

Матвей Львович Ляров (7 марта 1884, Москва — 18 марта 1964, Одесса) — российский и советский драматический актёр театра и кино. Народный артист Украинской ССР (1946).

Биография

Родился 7 марта 1884 года в Москве.

В 1902 году окончил Драматические курсы в Одессе.

С 1904 года — артист труппы П. Н. Орленева.

В 1917—1928 годах работал в Херсонском, Ростовском, Нижегородском театрах.

В 1928—1958 — актёр Одесского русского драматического театра имени А. Иванова.

Снимался в фильмах Всеукраинского фотокиноуправления и других киностудий СССР.

Умер в Одессе 18 марта 1964 года.

Творчество

Роли в театре

  • А. Н. Островский, «Последняя жертва» — Прибытков
  • А. Н. Островский, «Гроза» — Дикой
  • А. Н. Островский, «Бесприданница» — Кнуров
  • А. Н. Островский, «Горячее сердце» — Курослепов
  • Н. В. Гоголь, «Ревизор» — Городничий
  • М. Горький, «Мещане» — Бессемёнов
  • М. Горький, «Враги» — Печенегов
  • М. Горький, «На дне» — Сатин
  • А. К. Гладков, «Давным-давно» — Кутузов
  • А. В. Софронов, «Московский характер» — Гринёв
  • Н. Ф. Погодин, «Мой друг» — Руководящее лицо
  • Г. Ибсен, «Привидения» — Пастор Мандерс
  • А. Н. Афиногенов, «Машенька» — Окаёмов
  • А. П. Штейн, «Закон чести» — Вирейский

Фильмография

  • 1925 — Советский воздух (короткометражный) — генерал Музыкеску
  • 1925 — Дымовка — кулак Стовбенко-Сороча
  • 1925 — Генерал с того света (короткометражный) — генерал Скулодробов
  • 1925 — Укразия — генерал Биллинг
  • 1926 — Микола Джеря — помещик Бжозовский
  • 1926 — В когтях советской власти — полковник, белогвардеец
  • 1926 — Блуждающие звезды — Витторио Маффи
  • 1926 — Беня Крик — Мендель Крик
  • 1926 — П.К.П. — Юзеф Пилсудский
  • 1926 — Гамбург — Маис
  • 1926 — Спартак — Сулла
  • 1926 — Тарас Трясило (Повесть о горячем сердце) — польский магнат
  • 1926 — Тарас Шевченко — помещик Энгельгардт
  • 1927 — Борислав смеётся
  • 1927 — Тамилла — купец Лахраш
  • 1928 — Сквозь слезы — хозяин корчмы
  • 1928 — Бенефис клоуна Жоржа — белый полковник
  • 1928 — Глаза, которые видели — фабрикант Шклянский
  • 1928 — За монастырской стеной — помещик Нездельницкий
  • 1929 — Пять невест — кулак
  • 1932 — Атака — капиталист
  • 1935 — Кондуит — поп
  • 1936 — Назар Стодоля — полковник
  • 1936 — Приключения Петрушки — пожарный
  • 1937 — Белеет парус одинокий — капитан
  • 1942 — Принц и нищий — сэр Берклей
  • 1943 — Насреддин в Бухаре — Арсланбек, начальник стражи