Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




31.07.2021


30.07.2021


30.07.2021


28.07.2021


27.07.2021





Яндекс.Метрика





Новогрудский, Александр Евсеевич

19.06.2021

Александр Евсеевич Новогрудский (12 ноября 1911, Варшава — 27 февраля 1996, Москва) — советский сценарист, журналист, кинокритик. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1982).

Биография

Родился 30 октября (12 ноября) 1911 года в Варшаве в семье бухгалтера Овсея Новогрудского и Двойры Рутштейн. С 1931 года работал редактором Всесоюзного Комитета по радиовещанию. Совместно с Афанасием Милькиным (1903—1938) написал киносценарий «Тревожная дорога», по которому на Московской кинофаборике был поставлен фильм «Измена» (1933). В 1933 году поступил на сценарный факультет Государственного института кинематографии (мастерская Валентина Туркина), который окончил в 1936 году.

В 1937—1941 годах — заместитель ответственного секретаря газеты «Кино», в 1942–1943 годах — газеты «Литература и искусство».

В 1944—1947 годах – член редколлегии газеты «Советское искусство». Затем работал корреспондентом ТАСС в Вене.

С 1959 года — член редколлегии журнала «Искусство кино», с 1963 года – член редколлегии журнала «Советский фильм».

Член Союза кинематографистов СССР. С 1965 года – председатель Всесоюзной комиссии теории и критики кино Союза кинематографистов.

В 1969—1970 и в 1974—1976 годах читал курс лекция «Драматургия документального фильма», в 1984—1986 годах руководил мастерской кинодраматургов документального фильма на Высших курсах сценаристов и режиссёров.

Автор ряда статей по вопросам кино.

Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Библиография

  • Конец недели: Трагикомедия в 2 д. / Отв. ред. В. Гроховская. — Москва: Бюро распространения драм. произведений и информ.-рекл. материалов ВААП, 1978. — 86 л.
  • Удивительные происшествия в одном доме: Драм. хроника в 2 д. / Отв. ред. А. Ткаченко; Бюро распространения драм. произведений и информ.-рекламных материалов ВААП. — Москва: [б. и.], 1977. — 87 л.

Фильмография

Сценарист

  • 1933 — Измена
  • 1942 — Дочь моряка
  • 1961 — Мы разбудим тебя, степь! (документальный, автор дикторского текста)
  • 1961 — Годы и люди (документальный)
  • 1963 — Товарищ такси (документальный)
  • 1963 — Волшебный луч (совм. с И. М. Посельским и Р. Л. Карменом)
  • 1966 — Подвиг. Феликс Дзержинский (совм. с С. С. Зениным, премия Международного кинофестиваля в Лейпциге)
  • 1967 — Огонь над Волгой
  • 1968 — Гимнастёрка и фрак (совм. с С. С. Зениным)
  • 1969 — Знамя над миром
  • 1971 — Рассказы о коммунистах (совм. с Г. А. Капраловым)
  • 1973 — Дети нашего века
  • 1974 — И всё-таки я верю… (документальный, совм. с С. С. Зениным и М. И. Роммом)
  • 1975 — Звёздная минута (совм. с С. С. Зениным и Л. А. Кулиджановым)
  • 1975 — Открывая мир (документальный, при участии И. А. Григорьева)
  • 1977 — Твой театр
  • 1978 — Годы, равные векам