Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.07.2021


26.07.2021


26.07.2021


20.07.2021


19.07.2021





Яндекс.Метрика





Сельское поселение Казым

17.06.2021

Сельское поселение Казым — муниципальное образование. Территория сельского поселения входит в состав Белоярского района, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Россия. В состав муниципального образования сельского поселения Казым входит 3 населенных пункта, а именно: село Казым (административный центр), деревня Нумто, деревня Юильск. Расположены они на значительном расстоянии друг от друга — 100—245 километров. Площадь сельского поселения равна 6180 га. Сельское поселение Казым расположено в центральной части Белоярского района и вытянуто с запада на восток. Гидрография поселения представлена реками Казым, Амня и озером Нумто.
Сельское поселение Казым является муниципальным образованием Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, наделённым статусом сельского поселения в соответствии с законом Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 25 ноября 2004 года № 63-оз «О статусе и границах муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа — Югры».

История

Казымская территория имеет древнюю историю. Известно, что в 15—17 вв. по Нижней и Средней Оби существовало 8 «княжеств», среди них было и Казымское княжество. В первой трети 18 века на месте остяцкого укреплённого поселения русскими казаками был сооружен Казымский городок, который просуществовал до середины 19 века.

В январе 1924 года в селе Казым Берёзовского района образован сельский Совет, который 15 сентября 1926 года был преобразован в туземный Совет.

Началом истории села как долговременного поселения может служить строительство культбазы. Казымская культурная база была создана с целью кардинального улучшения условий существования коренных народов, открыта в ноябре 1931 года, просуществовала до 1951 года. Культбаза стала называться национальным селом Казым. Она была построена на берегу таёжной речки Амня, в 20 километрах от её устья при впадении в реку Казым. Территория обслуживания культбазы составляла около 40 тыс. квадратных километров, и уже к середине десятилетия она стала центром Казымского региона. Здесь, на месте соснового бора, был построен небольшой социалистический городок. Это — здания школы, больницы, Дома народов Севера, библиотеки, ветеринарного, зоотехнического и агрономического пунктов, Красной показательной юрты, Красного чума, общественной бани, электростанции, производственных мастерских, радиостанций, жилых домов и др.

Население

Численность населения сельского поселения Казым составляет 1717 человек разных национальностей, в том числе малочисленные народы Севера — 1255 человек.

Состав сельского поселения

Производство

На территории поселения осуществляются следующие основные виды деятельности: оленеводство, рыбный и охотничий промыслы, разведение серебристо-чёрных лисиц, реализация хлеба и хлебобулочных изделий.

Основными предприятиями и организациями, представляющими производственную сферу, являются: Потребительское общество «Казымский рыбкооп» и АО «Казымская оленеводческая компания».

Социальная сфера

В селе Казым в 1998 году было введено в эксплуатацию новое здание Казымской участковой больницы, в 2001 году здание администрации и Дома культуры. В деревне Юильск в 2006 году построен комплекс, куда входят дом культуры и фельдшерско-акушерский пункт. В деревне Нумто тоже имеется фельдшерско-акушерский пункт и дом культуры.

В 2008 году построено и введено в эксплуатацию новое современное здание Казымской средней школы, а с 1 сентября 2009 года дети посещают новый детский сад.

В селе Казым есть библиотека, которая находится в здании Дома культуры.

В 2009 году также в селе Казым построен красивый храм в честь Святителя Стефана Великопермского.

Имеется спортивный зал «ТРИУМФ».

Культурное наследие малочисленных народов представлено в Казымском этнографическом музее под открытым небом, в школьных музеях хантыйской и зырянской культуры. Проводятся национальные праздники — День оленевода, вороний день.

В с. Казым расположены почта и отделение Сбербанка (в здании администрации), имеется пожарное депо, отделение связи, метеостанция.

В деревне Нумто расположены почта и гидрометеопост.

В деревне Юильск расположены отделение связи и почта.