Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.07.2021


26.07.2021


20.07.2021


19.07.2021


19.07.2021





Яндекс.Метрика





Бюрократия низового уровня

16.06.2021

Бюрократия низового уровня (англ. street-level bureaucracy) — это уровень органов государственного управления, на котором государственные служащие должны вступать в прямой контакт с гражданами. Бюрократы низового уровня должны обеспечить исполнение государственных законов и государственной политики в различных областях: от государственного управления до образования и здравоохранения. В качестве примеров обычно называют полицейских, социальных работников, врачей и учителей в государственных больницах и школах. Не стоит путать с бюрократами низового уровня государственных чиновников, не взаимодействующих непосредственно с гражданами в своей деятельности.

История

Концепция бюрократии низового уровня была предложена Майклом Липски в 1969 году. Однако появление первых бюрократов низового уровня произошло задолго до этого и во многом связано с ростом социального государства, в рамках которого появляются финансируемые государством службы, которые оказывают услуги гражданам.

Проблемы

Восприятие коррупции бюрократа низового уровня

Коррупция в действиях бюрократа низового уровня может быть связана с нарушением этических кодексов поведения, законов и установленных государственными органами правил. В качестве примера подобной коррупции можно привести пример полицейского, который берет взятку, от водителя, нарушившего правила дорожного движения. Нарушение бюрократом низового уровня влияет не только на восприятие гражданами органа государственной власти, к которому относится бюрократ, но и на все государственные органы в целом.

Дискреция

Дискреция может быть определена как свобода в принятии решения. Лицо, принимающее решение, может выбрать между различными действиями, включая бездействие. Эта свобода может быть как определена инструкцией, так и быть вызвана отсутствие инструкции. Липски утверждает, что бюрократы низового уровня обладают дискрецией (свободой при принятии решений), так как решения, принимаемые ими, не сводятся к механическому исполнению инструкций. Бюрократы низового уровня несут ответственность за принятие подходящего решения для гражданина при взаимодействии с ним. Липски утверждает, что все бюрократы низового уровня сталкиваются с ситуациями, в которых им необходимо найти компромисс между соблюдением инструкций и публичными ожиданиями в том, как они должны действовать.

Бюрократы низового уровня в России

Применение теории бюрократа низового уровня в России ограничено тем, что те, кого Липски рассматривает как типичные примеры: учителя, врачи, пожарные — не являются государственными служащими в России, хотя и получают зарплату из государственного бюджета. При этом их действия воспринимаются гражданами как действия государственного органа, даже если юридически они не подотчетны государству.