Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.10.2021


16.10.2021


13.10.2021


12.10.2021


12.10.2021





Яндекс.Метрика





Афгано-таджикистанские отношения

14.06.2021

Афгано-таджикистанские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Афганистаном и Таджикистаном. Протяжённость государственной границы между странами составляет 1357 км. Товарооборот (2014 год) — 105,7 млн долларов.

Сравнительная характеристика

История

Территории этих стран находились под единым контролем в период династий Саманидов, Газневидов и Тимуридов. В 1750 году был подписан Договор о дружбе между афганцем Ахмад-шахом Дуррани и бухарцем Мохаммадом Мурадом Беком, река Амударья стала официальной границей Афганистана. Персидский язык широко распространён в обеих странах. В Афганистане проживает больше таджиков, чем в Таджикистане. 15 июня 1992 года дипломатические отношения между странами были официально установлены, Таджикистан открыл посольство в Кабуле, а в начале 2002 года — консульство в Мазари-Шарифе. В 2004 году президент Таджикистана Эмомали Рахмон и Афганистана Хамид Карзай впервые провели официальные переговоры во время прохождения саммита Организации экономического сотрудничества в Душанбе. В апреле 2005 года Рахмон нанес официальный визит в Афганистан.

Пограничные вопросы

Протяжённость государственной границы между странами составляет примерно 1300 километров, граница проходит по пересечённой местности и плохо защищена. В настоящее время незащищённые участки границы между странами являются серьёзной проблемой для обоих правительств, а также международного сообщества. Граница между странами представляет собой основной маршрут для поставки наркотиков из Афганистана в Россию и Европу. В 2009 году поток поставки наркотиков через границу увеличился из-за нестабильной политической ситуации на севере Пакистана. Транспортное сообщение между странами постепенно восстанавливается с помощью международного сообщества.

Афгано-таджикская торговля

Кабул играет заметную роль во внешнеторговом обороте среднеазиатской республики: на Афганистан в 2013 году пришлось 8,7 % экспорта и 1,8 % импорта Таджикистана. Таджикистан поставляет в Афганистан в основном электроэнергию, черные металлы, лук, арахис, оборудование, технику. Афганский импорт в Таджикистан представлен минеральными удобрениями, цементом и мандаринами. Афганистан является важным рынком сбыта для Душанбе: в 2013 году товарооборот двух стран составил 232,0 млн долларов, из которых экспорт Таджикистана — 192,2 млн долларов.

Энергетика

Несколько соглашений было подписано между Афганистаном и Таджикистаном о поставке энергии. В сентябре 2007 года был подписан договор на сумму 500 миллионов долларов США, предметом договора является поставка энергии из Таджикистана и Киргизии в Афганистан. Таджикистан и Киргизия пытаются развивать свою экономику путём продажи электроэнергии со своих ГЭС в Южную Азию, поставка электроэнергии в Афганистан рассматривается как первый шаг в этом направлении. Афганистан и Таджикистан также достигли договорённости в строительстве ГЭС на реке Пяндж. Строительство финансируется Всемирным банком, Азиатским банком развития и Исламским банком развития.