Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.10.2021


16.10.2021


13.10.2021


12.10.2021


12.10.2021





Яндекс.Метрика





Карпентер, Уильям Кайл

14.06.2021

Уильям Кайл Карпентер (англ. William Kyle Carpenter, 17 октября 1989, Флоувуд, Миссисипи) — американский военнослужащий, состоявший в Морской пехоте США, уволенный со службы по состоянию здоровья из-за тяжёлых травм, которые получил во время боевых действий в Афганистане, участвуя в операции «Несокрушимая Свобода» в 2010 году. Награждён высшей военной наградой США — медалью Почета.

Биография

Кайл Карпентер родился во Флоувуде, штат Миссисипи, 17 октября 1989 года. Учился в средней школе W. Wyman King Academy в Бэйтсбурге, в штате Южная Каролина, которую окончил в 2008 году. В феврале 2009 года он вступил в Корпус морской пехоты США в призывном пункте Колумбии и окончил основной курс боевой подготовки в Рекрутском депо морской пехоты Пэррис-Айленд в том же году.

Участвовал в боевых действиях в Афганистане в 2010 году, где получил тяжёлые ранения, после которых более двух лет проходил реабилитацию в Национальном военно-морском медицинском центре.

После увольнения с военной службы по состоянию здоровья в июле 2013 года Карпентер поступил в Университет Южной Каролины в Колумбии.

Служба в вооруженных силах

После завершения курса молодого бойца, а затем Школы Морской пехоты на базе Camp Geiger в военно-учебном центре Базы морской пехоты «Кэмп Лежен» в Северной Каролине, в звании рядового первого класса, Карпентер был включён в состав роты «Лисы», 2-го батальона 9-го полка морской пехоты, 1-й полковой боевой группы морской пехоты,1-й дивизии корпуса морской пехоты где он служил стрелком-пулеметчиком с сентября 2009 по ноябрь 2010.

В июле 2010 года младший капрал Карпентер был направлен в район Марджа провинции Гильменд в Афганистане в рамках операции «Несокрушимая Свобода». 21 ноября 2010 года, во время боя с отрядом талибов, Карпентер получил тяжёлые ранения от ручной гранаты противника, осколки которой повредили его лицо, правую руку и лишили его правого глаза. Сам Карпентер, по его же словам, не помнит в подробностях того, что произошло на крыше во время боя, когда он и его товарищ были ранены, но свидетели и результаты расследования указывают на то, что он бросился на гранату в попытке защитить своего друга и сослуживца младшего капрала Ника Юфрацио от взрыва.

Впоследствии Кайл Карпентер перенёс около 40 операций за 2,5 года и описывает это как самый сложный период реабилитации, который «казалось, никогда не закончится».

Медаль Почёта

19 июня 2014 года в Белом Доме в штате Вашингтон прошла церемония награждения, в которой президент США Барак Обама от имени конгресса был удостоен чести вручить младшему капралу Кайлу Карпентеру высшую военную награду США — Медаль Почёта.

По состоянию на май 2021 года, Карпентер — самый молодой из ныне живущих награжденных медалью Почёта.

Официальный текст награждения:

«Младшему капралу Морской пехоты США Уилиаму Кайлу Карпентеру. За выдающуюся храбрость и отвагу, проявленные с риском для собственной жизни, свыше требований служебного долга, во время несения службы стрелком-пулеметчиком Второго Батальона Девятого Полка Морской Пехоты, Первой Полковой Боевой Группы, Первой Дивизии Морской Пехоты, Первого Экспедиционного Корпуса Морской Пехоты США, в провинции Гильменд в Афганистане, в рамках операции «Несокрушимая Свобода» 21 ноября 2010 г. Младший капрал Карпентер являлся членом взвода коалиционных войск в составе двух усиленных стрелковых отделений Морской Пехоты в содружестве с отделением Национальной Армии Афганистана. Взвод развернул базу действий разведывательного подразделения Дакота двумя днями ранее, в небольшой деревне в районе Марджа, с целью помешать деятельности врага и обеспечить безопасность для местного населения Афганистана. Младший Капрал Карпентер и его сослуживец занимали свои позиции на крыше военного охранения по периметру базы Дакота, когда враг начал атаку с использованием ручных гранат, одна из которых попала на их позицию. Без колебаний и с полным пренебрежением к своей собственной безопасности, младший капрал Карпентер двинулся в сторону гранаты в попытке защитить своего сослуживца от смертельного взрыва. Когда граната взорвалась, его тело взяло на себя главный удар, понеся серьезные ранения, но сохранив тем самым жизнь его сослуживцу. Продемонстрировав отвагу, преданность долгу и непоколебимый боевой дух перед лицом почти неминуемой смерти, младший капрал Карпентер заслужил почет и уважение, и олицетворяет высшие традиции Корпуса Морской Пехоты и Военно-Морских Сил Соединенных Штатов Америки.»

Оригинальный текст (англ.) LANCE CORPORAL WILLIAM KYLE CARPENTER

UNITED STATES MARINE CORPS

For conspicuous gallantry and intrepidity at the risk of his life above and beyond the call of duty while serving as an Automatic Rifleman with Company F, 2d Battalion, 9th Marines, Regimental Combat Team 1, 1st Marine Division (Forward), I Marine Expeditionary Force (Forward), in Helmand Province, Afghanistan, in support of Operation Enduring Freedom on 21 November 2010. Lance Corporal Carpenter was a member of a platoon-sized coalition force, comprised of two reinforced Marine rifle squads partnered with an Afghan National Army squad. The platoon had established Patrol Base Dakota two days earlier in a small village in the Marjah District in order to disrupt enemy activity and provide security for the local Afghan population. Lance Corporal Carpenter and a fellow Marine were manning a rooftop security position on the perimeter of Patrol Base Dakota when the enemy initiated a daylight attack with hand grenades, one of which landed inside their sandbagged position. Without hesitation and with complete disregard for his own safety, Lance Corporal Carpenter moved toward the grenade in an attempt to shield his fellow Marine from the deadly blast. When the grenade detonated, his body absorbed the brunt of the blast, severely wounding him, but saving the life of his fellow Marine. By his undaunted courage, bold fighting spirit, and unwavering devotion to duty in the face of almost certain death, Lance Corporal Carpenter reflected great credit upon himself and upheld the highest traditions of the Marine Corps and the United States Naval Service.

После отставки

После увольнения со службы Кайл Карпентер поступил в Университет Южной Каролины, в котором состоит в студенческом объединении Каппа-Сигма

Карпентер стал представителем морской пехоты на нескольких мероприятиях, посвящённых Полку Раненых Военнослужащих, таких как: встреча с президентом Обамой, встреча с вице-президентом Джо Байденом и встреча с генералом Корпуса морской пехоты Джеймсом Эймосом. В феврале 2015 года он появился в качестве почётного гостя на Марджаском воссоединении Морских пехотинцев.

Также Карпентер снялся в видеоклипе Майка Коррадо (англ. Mike Corrado) «Still in the Fight», прибыль с которого пошла в фонд Fisher House Foundation, который обеспечивает бесплатное и дешёвое жилье для семей ветеранов, проходящих лечение в военных госпиталях.