Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.07.2021


30.07.2021


28.07.2021


27.07.2021


27.07.2021





Яндекс.Метрика





Колун

13.06.2021

Колун — клиновидный дровосечный топор, секира, узкий, тяжёлый, на долгом топорище, разновидность топора, предназначенного для колки дров.

История

На территории Восточной Европы колуновидные топоры появились в первой половине I тысячелетия нашей эры, и основное распространение получили в во второй половине. Они отличались узким лезвием, ширина которого составляла 1/3 высоты, и наличием боковых щекавиц. Позднее у славян они были вытеснены другими типами, у финских народов продолжали использоваться до XI века и позднее. В XII—XIII веках им на смену приходит новый тип колунов, с соотношением длины и ширины лезвия от 2 к 1 до 1,5 к 1, и без щекавиц. Помимо рабочих, существовали уменьшенные боевые аналоги колунов, но, по причине существования более удобных боевых топоров, были очень редки.

Современные колуны

В настоящее время топоры-колуны делаются с массивным призматическим полотном с тупым лезвием, с углом примерно в 30°. Их масса, в зависимости от назначения, колеблется от 1 до 5 кг, но чаще 2—3 кг. Поскольку техника колки дров подразумевает хват рукояти двумя руками, используется топорище длиной около 80 см.

Некоторые современные производители пытаются усовершенствовать конструкцию колунов. Так, например, финская компания «Vipukirves» предлагает колуны со смещённым центром тяжести, такие колуны при ударе немного поворачивается по своей оси и расщепляют полено, не застревая в нём, однако работа с таким колуном несколько сложнее и им легче натереть мозоли на руках.

Автоматические колуны

Все большую популярность приобретают полуавтоматические и автоматические колуны. Такое устройство позволяет значительно облегчить процесс колки дров и значительно его ускорить. В движение колун может приводиться электрическим мотором, гидравлическим устройством, или бензиновым двигателем.

Галерея

  • Колун с деревянным топорищем.

  • Колун с металлическим топорищем.

  • Колун массой 1,15 кг, найденный в Карпатах.

  • Колун, Рязанская губерния.

  • Современный колун производства компании «Vipukirves».

  • Колка дров.