Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.10.2021


16.10.2021


13.10.2021


12.10.2021


12.10.2021





Яндекс.Метрика





Синюха голубая

13.06.2021

Синюха голубая, или Синюха лазоревая, или Синюха лазурная (лат. Polemónium caerúleum, устаревший вариант Polemonium coeruleum) — вид растений рода Синюха (Polemonium) семейства Синюховые (Polemoniaceae); содержит две разновидности — Polemonium caeruleum var. acutiflorum (Willd. ex Roem. & Schult.) Ledeb. и Polemonium caeruleum var. caeruleum.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Многолетнее травянистое растение высотой 35—140 см.

Корневище длиной 3—5 см, горизонтальное, неразветвлённое, с многочисленными тонкими придаточными корнями.

Стебли одиночные, прямостоячие, полые, неясно ребристые, простые или в верхней части ветвистые.

Листья очерёдные, непарноперистые, голые; нижние — черешковые с 15—27 долями, верхние — сидячие и более мелкие; листочки продолговато-ланцетовидные, заострённые.

Цветки от голубых до фиолетовых, изредка белые; собраны в метельчатые соцветия на концах стеблей. Чашечка с пятью лопастями. Венчик широко раскрытый, колесовидно-колокольчатый с пятилопастным отгибом. Тычинок пять; пестик один, с верхней завязью, длинным столбиком и трёхраздельным рыльцем. Цветёт в июне — июле, начиная со второго года жизни, в течение 15—20 дней.

Плод — трёхгнёздная, почти шаровидная коробочка. Семена многочисленные, тёмно-коричневые или чёрные, угловатые, узкокрылатые или изогнуто-продолговатые, длиной 3 мм. Семена созревают в августе — сентябре.

Распространение и экология

Синюха голубая распространена в европейской части России, Западной Сибири, на юго-западе Восточной Сибири, на Кавказе.

Культивируется в Белоруссии.

Растёт в лесной и лесостепной зонах на богатых перегноем почвах, в сырых местах, по заболоченным лугам и берегам рек, по негустым лесам, их опушкам, среди кустарников, одиночно или небольшими группами.

Распространение согласно данным информационной системы любительских наблюдений iNaturalist.

Химический состав

Корневища и корни содержат 20—30 % тритерпеновых пентациклических сапонинов группы β-амирина (полемонозиды), агликоны которых представлены преимущественно эфирами высоко-гидроксилированных тритерпеновых спиртов: лонгиспиогенола (I), AR1-барригенола (II), R1-барригенола (III), камеллиагенина E (IV), смолы, органические кислоты (1,28 %), следы эфирного масла.

Значение и применение

В качестве лекарственного сырья используют корневище с корнями синюхи голубой (лат. Rhizoma cum radicibus Polemonii), которые собирают осенью или рано весной, очищают от надземной части, промывают от земли и высушивают.

Препараты из корней и корневищ в виде настоя или отвара и в виде таблеток сухого экстракта применяются в медицине как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей, особенно при хронических бронхитах и как седативное средство. Действует в 8—10 раз сильнее валерианы. В комбинации с сушеницей болотной применяется при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хороший летний медонос (в Сибири один из главных таёжных медоносов). В пересчете на сахар нектаропродуктивность синюхи составляет 184 кг с гектара (Смарагдова Н. П). Сахара в нектаре одного цветка накапливается до 0,280 мг. В солнечные дни на 1 м² можно насчитать до 35 пчёл. Хороший пыльценос.

Используется в декоративном садоводстве.