Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.10.2021


24.10.2021


24.10.2021


22.10.2021


22.10.2021





Яндекс.Метрика





Чха Джунхван

12.06.2021

Чха Джунхван (кор. 차준환; родился 21 октября 2001, Сеул) — южнокорейский фигурист, выступающий в одиночном катании. Бронзовый призёр финала Гран-при (2018), пятикратный чемпион Южной Кореи (2017—2021) и участник Олимпийских игр (2018).

По состоянию на 26 марта 2021 года занимает 9-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ИСУ).

Биография

Юниорский период

Чха Джунхван родился в столице Южной Кореи – Сеуле в октябре 2001 года, заниматься фигурным катанием начал довольно поздно, с семи лет.

Однако через три он выступал уже на юниорском первенстве Южной Кореи, где финишировал на четвёртом месте. На следующий год он стал чемпионом среди юниоров и через год повторил этот успех. Однако из-за возраста он не мог выступать на международных соревнованиях. Далее Чха решил выступать в корейских чемпионатах среди взрослых, где становился призёром этих турниров.

Зимой 2016 года он выступал в Норвегии на II зимних юношеских Олимпийских играх, а затем в Дебрецене на юниорском чемпионате мира. Он себя там показал сильным середнячком. Тогда же он перебрался в Торонто, что бы тренироваться у Брайана Орсера.

Новый предолимпийский сезон корейский фигурист продолжил среди юниоров и начал его в сентябре в Японии на юниорском этапе Гран-при. Это был его дебют на Гран-при и он сразу его выиграл, при этом улучшил все свои прежние достижения. В сумме был установлен рекорд для юниоров. Заключительный этап Гран-при в Дрездене, он также его выиграл и уверенно прошёл в юниорский финал Гран-при. В Марселе в начале декабря он сумел вмешаться в борьбу россиян и выиграл бронзовую медаль. На национальном чемпионате в начале января в Канныне фигурист впервые стал чемпионом страны. В середине марта он выступал в Тайбэе на юниорском мировом чемпионате, где в сложной борьбе с другими российскими фигуристами занял пятое место. При этом он улучшил свои прежние спортивные достижения в сумме и короткой программе и после короткой программы занимал второе место.

Взрослый период

Новый олимпийский сезон южнокорейский фигурист начал дебютом в серии Гран-при на канадском этапе, где он финишировал в середине турнирной таблицы. Однако далее у него произошло обострение старой травмы и он решил пропустить очередной этап Гран-при. Следующий раз он появился на арене лишь в начале января 2018 года на национальном чемпионате, который в очередной раз уверенно выиграл. В начале февраля, ещё до открытия Олимпийских игр дома, фигурист начал соревнования в командном турнире. Кореец в Канныне очень старался и финишировал в середине таблице. В середине февраля на личном турнире Олимпийских игр южнокорейский одиночник выступил намного лучше; он улучшил все свои прежние достижения. Ему удалось финишировать на пятнадцатом месте.

Сезон 2018–2019

Новый сезон начал на Autumn Classic International, где занимал второе место после короткой программы, с суммой 169,22 баллов выиграл произвольную программу, опередив Юдзуру Ханю, и с итоговой суммой в 259,78 баллов выиграл серебряную медаль. На турнире Finlandia Trophy также завоевал серебряную медаль.

На обоих этапах Гран-при – Skate Canada и Гран-при в Хельсинки – завоевал бронзовую медаль и таким образом получил право на участие в финале Гран-при в Ванкувере (Канада).

В финале Гран-при занимал четвёртое место после короткой программы, в произвольной программе занял третье место и с общей суммой в 263,49 балла смог завоевать бронзовую медаль. Джунхван является первым южнокорейским фигуристом, выигравшим медаль финала Гран-при в мужском одиночном катании.

На чемпионате Кореи завоевал свой третий национальный титул. На чемпионате четырёх континентов в короткой программе набрал 97,33 балла и занимал второе место. В произвольной программе допустил ошибки, по итогам двух программ набрал 255,83 баллов и занял шестое место в общем зачёте. Завершил сезон на чемпионате мира в Сайтаме, где в общем зачёте занял 19-е место.

Сезон 2019–2020

Начал новый сезон на Autumn Classic International, на котором занял 4-е место. Там он впервые сделал попытку четверного флипа, но прыжок получился с недокрутом. На этапе Гран-при Skate America занял 8-е место, на Cup of China 6-е место.

На чемпионате Кореи вновь одержал победу и в четвёртый раз стал чемпионом Кореи. Принял участие на чемпионате четырех континентов в Сеуле, где улучшил свои результаты и занял 5-е место, по итогам двух программ набрав 265,43 баллов.

Программы

Спортивные достижения

Достижения

  • Первый южнокорейский фигурист, завоевавший медаль в финале Гран-При (Финал Гран-при 2018).
  • Первый южнокорейский фигурист, завоевавший медаль на двух соревнованиях Гран-при по фигурному катанию (Skate Canada 2018 и Гран-при Хельсинки 2018).
  • Первый южнокорейский фигурист, завоевавший медаль на этапе Гран-при (Skate Canada 2018).

Подробные результаты

На взрослых соревнованиях

На чемпионатах ИСУ награждают малыми медалями за короткую и произвольную программы. Текущие лучшие персональные результаты по системе ИСУ выделены жирным курсивом.

На юниорских соревнованиях

На чемпионатах ИСУ награждают малыми медалями за короткую и произвольную программы.