Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.10.2021


16.10.2021


13.10.2021


12.10.2021


12.10.2021





Яндекс.Метрика





Улуз

11.06.2021

Улуз (таб. Улуз) — село в Табасаранском районе Республики Дагестан (Россия). Административный центр сельского поселения Сельсовет Кужникский.

География

Расположено в 8,5 км в западу от административного центра района — с. Хучни. В 3,5 км к востоку расположено с. Цантиль, с запада граничит с с. Кужник, к северу от села находится приток р. Ханаг-чай и граничит с Кайтагским районом, к югу находятся селения Шилле и Хараг и протекает река Улуз-чай и по речке граничит с селениями Урзиг, Курек, Чурдаф, обе речки являются притоками реки Рубас. Находится в 996 метрах над уровнем моря.

История

Улуз (Улусъ) – в переводе с Татарского означает селение. Так же древнее селение находилось на холму с крутыми склонами с трех сторон, поэтому местные жители связывают происхождение названия села со словами Ул (глаз) Уз (Склон) и переводится как — Недоступное глазу.

Селение Улуз образовалось в начале 15 века. Из нескольких семей выживших тех поселений, которые находились не далеко от Улуза (село Гъурма, село Бижник). Селение построилось на возвышенном утёсе солнечной стороне от «большого камня». Поселение специально построено было здесь, чтобы солнце согревало и освещало с восходом до заката и для обороны поселения. Семьи, которые переселялись в Улуз, приходили в связи с тем, что их населённые пункты пострадали от болезней или войн.

Инфраструктура

Культура

  • Центр традиционной культуры народов России.

Достопримечательности

Недалеко от села Улуз находится природный мост. Возле селения в северной стороне имеется старая шахта для добычи каменного угля. На южной стороне при дороге в селе Улуз имеется пещера, в которую раньше загоняли отару овец. На той же стороне на речке рядом с селением Шилле имеется деревянный мост без единого гвоздя. в центре села красивая мечеть, школа почта и спортивная площадка, которую построили местные жители на фундаменте старой школы и родник.

Население