Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.07.2021


26.07.2021


26.07.2021


20.07.2021


19.07.2021





Яндекс.Метрика





Ярд (посуда)

05.06.2021

Ярд (или англ. Yard of ale — ярд эля) — чрезвычайно высокий (очень длинный) стеклянный пивной бокал, примерно в 1 ярд (90 см) в длину, объём которого, в зависимости от диаметра, может достигать от 1 до 2,5 имперских пинт (1,4 л) пива. Форма данного пивного бокала весьма оригинальна: шаровидное стеклянное полое основание («лампочка на дне»), на котором расположена своеобразная расширяющаяся кверху чаша в виде раструба, составляющая большую часть высоты бокала. Ярд как стеклянный пивной бокал, вероятнее всего, возник в XVII веке в Англии: высота бокала — 1 ярд (90 см), объём — 1 пинта (0,5 л), где был известен как «подзорная труба», «Кембридж ярд» или «бокал для эля». Стеклянный ярд является свидетельством высокого мастерства стеклодува. Среди записей в дневнике Джона Ивлина упоминается праздничное распитие ярда: тост за короля Якова II Стюарта в Бромли (Кент) (ныне юго-восток Лондона), 1685.

Одно из традиционных соревнований в пабе — как можно быстрее выпить полный ярд пива. Но шаровидное расширение в нижней части ярда при попадании в него воздуха делает весьма вероятным то, что конкурсант в конце попытки будет внезапно облит выплеснувшимся из колбы пивом. Согласно данным Книги рекордов Гиннеса самый быстрый результат скорости выпивания ярда пива составляет 5 секунд.

Описание

Ярд представляет собой стеклянный сосуд высотой около 1 ярда (90 см) в форме шара в нижней части, который плавно переходит в расширяющийся кверху раструб, составляющий большую часть высоты. В странах, где используется метрическая система мер, ярд может достигать 1 метра (1,1 м) в длину. В связи с тем, что ярд представляет собой сильно вытянутый в длину стеклянный сосуд, не имеющий плоского устойчивого основания, чаще всего на время хранения его подвешивают на стене.

Правильное пользование ярдом для эля без пролития напитка требует соответствующего навыка. Секрет питья из ярда заключается в том, что во время состязания его ствол должен быть постоянно поднят выше горизонтали, иначе воздух, проникающий в шаровидную ёмкость в основании сосуда, образует воздушный карман, который делает вытекание жидкости непредсказуемым. Результат для непосвящённых — обливание содержимым сосуда.

История и легенды

Ярд как стеклянный пивной бокал вероятнее всего возник в Англии в XVII веке, где он был известен как «подзорная труба», «Кембридж ярд» или «бокал для эля». С одной стороны у ярда раструбобразное отверстие, с другой стороны в основании бокала имеется шаровидная ёмкость, затрудняющая процесс питья. Из-за особенностей конструкции ярда пьющий вынужден пить напиток в спешке. Ярд оказался непрактичным для обычного использования, однако он востребован во всевозможных питейных соревнованиях, а также в отдельных церемониальных случаях: для произнесения поздравлений, тостов. По легенде появление этого бокала связывают с извозчиками дилижансов. Стеклянный ярд для эля, как он сейчас правильно называется, используется уже около 400 лет. Ярд упоминался в английской литературе (1617 г.); в дневнике Джона Ивлина есть запись от 10 февраля 1685 года, в которой говорится о торжественном распитии ярда и о тосте в честь короля Якова II Стюарта в Бромли (графство Кент) (ныне юго-восток Лондона). Во времена Уильяма Шекспира в придорожных гостиницах и тавернах принимались ставки на то, кто выпьет всё содержимое ярда первым, не пролив ни капли напитка. Эти таверны были самыми обычными британскими тавернами, несмотря на то что питьё из ярда считалось событием не рядовым, исключительным, церемониальным. Стеклянные ярды, производившиеся после 1745 года, были предметом акцизного налога, рассчитываемого исходя из веса стекла до нанесения на него какого-либо декора с помощью шлифования или резьбы, но поскольку этот налог не применялся в Ирландии, это обстоятельство способствовало развитию ирландской стекольной промышленности. В 1777 году этот налог был удвоен.

Стеклянный ярд для эля можно найти висящим на стенах некоторых английских пабов. Кроме того, ряд пабов, расположенных по всей стране, назван в честь ярда.

Применение

Пьют из ярда, наполненного пивом или элем, в традиционных пабах Великобритании. В некоторых старинных колледжах сохранилась традиция Оксфордского университета выпить ярд пива или других напитков в качестве наказания за некоторые нарушения принятого университетского этикета. Бывший премьер-министр Австралии Роберт Хоук во время обучения в Оксфорде был обладателем мирового рекорда по скорости выпивания ярда пива, когда он традиционный «оксфордский штраф» выпил всего за одиннадцать секунд.

В Новой Зеландии известные и популярные местные жители по традиции встречают свой 21-й день рождения, выпив во дворе полный ярд (здесь он носит название англ. yardie) пива.