Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.06.2021


13.06.2021


09.06.2021


06.06.2021


04.06.2021





Яндекс.Метрика





Могила непобеждённых

03.06.2021

Могила непобеждённых (макед. Могила на непобедените) памятник Второй мировой войны в парке революции, Прилеп, Республика Македония. Памятник и мемориальный комплекс был построен в 1961 году в честь павших бойцов народно-освободительной борьбы в Македонии. Автором мемориального комплекса является сербский архитектор Богдан Богдановик.

Комплекс состоит из мемориальных урн и братских могил погибших воинов. Мемориальные урны изготовленные из мрамора, внешним видом они похожие на античные урны. На вершине самой большой урны, есть символ Вечного огня, который символизирует македонскую народную борьбу за свободу. Во второй части комплекса — склеп, в котором хранятся останки 462 павших партизан из Прилепа и близлежащих мест. Их имена высечены на мраморных плитах.

В 2007—2008 комплекс был полностью восстановлен.

Описание

Парк революции находится в южной части города, по периметру комплекс, окруженный вечнозелеными растениями. В 1961, в парке были установленные памятники в честь всех погибших воинов и участников народно-освободительного движения Македонии. В комплексе расположен курган полукруглой формы, внутренняя часть которого вымощенная мраморными плитами. На них высечены имена погибших 462 партизан из Прилеп и близлежащих мест. Перед курганом установлены восемь мраморных мемориальных урн, символизирующий формирование первых партизанских отрядов в Македонии, и их дальнейшее превращение в мощные боевые единицы.

Парк революции был объявлен памятником культурного наследия в 1989 году. В парке находится аллея народным героям, официально открытая в 1961 году. На аллее расположено девять бронзовых бюстов павших народных героев, которые родились в Прилепе: Киро Гавриловськи, Илья Йовановськи, Иордан Чопела, Борка Талеськи, Кузьман Ясифовськи, Мирче Ацев, Борка Валевски, Левков Рампо и Крума Волнаровськи. С 2012 года был принят проект установки еще четыре бюстов народных героев с Прилепа — политиков социалистической Македонии: Вера Ацева, Доре Дамевськи, Борко Тамелковськи и Крсте Црвенковський.

Галерея

  • Парк революции и мемориал

  • Вид на урны

  • Братские могилы павших воинов.

  • Элемент из одной из урн

  • Урны