Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.10.2021


24.10.2021


24.10.2021


22.10.2021


22.10.2021





Яндекс.Метрика





Обергфёлль, Кристина

01.06.2021

Кристина Обергфёлль (нем. Christina Obergföll; род. 22 августа 1981 года в Ларе, Баден-Вюртемберг, ФРГ) — немецкая легкоатлетка (метание копья); чемпионка мира (2013) и двукратный серебряный призёр Олимпийских игр, призёр чемпионатов мира и чемпионатов Европы; обладательница рекорда Германии в метании копья у женщин (70 м 20 см).

Общая информация

Муж Кристины — Борис Хенри — бывший метатель копья, в своё время выступавший за Германию, а ныне являющийся одним из тренеров национальной сборной по этому виду спорта.

Спортивная карьера

Обергфёлль в лёгкой атлетике с 1997 года, когда она стала заниматься в спортивном центре в Люденшайде, земля Северный Рейн-Вестфалия.

В 2000 году немка в первый и в последний раз выступила на юниорском чемпионате мира, где пробилась в финал.

Переход на взрослый уровень затянулся: с 2002 года Кристина длительное время не выступала на соревнованиях из-за проблем с тазобедренным суставом. Решить все проблемы со здоровьем удалось лишь накануне афинской Олимпиады. Первая попытка выступления на столь значимом взрослом соревновании не удалась — Обергфёлль не прошла квалификацию, показав лишь 15-й результат.

Многое изменилось уже через год: немка заметно прибавила в результатах и на чемпионате мира в Хельсинки не только побила национальный рекорд в метании копья, послав снаряд за 70 метров, но и став вице-чемпионкой турнира, уступив лишь победительнице недавней Олимпиады Ослейдис Менендес

За подъёмом карьеры последовал спад: в следующему году ей не удаются столь далёкие броски, а на чемпионате Европы она не попадает даже в медальную группу. Проблемы, впрочем, относительно быстро решились и уже в 2007 году она сначала побила национальный рекорд, а затем неплохо выступила на чемпионате мира, где во второй раз стала серебряным призёром. На этот раз сильнее немки стала Барбора Шпотакова. В борьбе с чешкой прошла и пекинская Олимпиада следующего года, только на этот раз в их борьбу вмешалась Мария Абакумова, сдвинувшая Кристину на третье место того соревнования.

2009 год начинался также весьма неплохо: Обергфёлль принесла своей команде победу в метании копья на Командном чемпионате Европы, но на домашнем чемпионате мира немка выступила неудачно, показав в финале свой худший результат на подобных турнирах за карьеру и завершила соревнования на пятом месте.

В 2010 году Кристина смогла неплохо провести чемпионат Европы, обыграв обеих пекинских обидчиц, но уступила своей соотечественнице Линде Шталь. Через год — на чемпионате мира — случилась ещё одна неудача: Обергфёлль стала лишь четвёртой, уступив не только Абакумовой и Шпотаковой, совершивших свои лучшие попытки лучше рекорда немки, но и южноафриканке Сюнетте Фильюн.

Олимпийский год принёс две серебряные медали, на лондонской Олимпиаде она уступила Шпотаковой, а на предолимпийском чемпионате Европы — Вере Ребрик. Через год неудачи покинули Кристину: Шпотакова прервала выступления из-за беременности, а всех прочих Обергфёлль раз за разом обыгрывала: регулярно побеждая на коммерческих стартах немка набрала достаточный запас уверенности чтобы впервые стать лучшей и на чемпионате мира: в Москве она во второй попытке послала копьё за 69 метров, завоевав свою первую награду высшего достоинства на крупных соревнованиях; ближайшая соперница уступила её результату более двух метров.

Статистика выступлений на крупнейших турнирах