Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.07.2021


30.07.2021


28.07.2021


27.07.2021


27.07.2021





Яндекс.Метрика





Cartier

30.05.2021

CARTIER International SNC или просто Cartier (Картье)(/ˈkɑrtieɪ/; французский: [kaʁtje]) — французский дом по производству часов и ювелирных изделий. Он был основан в 1847 году Луи-Франсуа Картье в Париже, компания оставалась под управлением семьи до 1964 года. Она имеет свою штаб-квартиру в Париже, хотя полностью принадлежит дочерней швейцарской фирме Richemont Group. Cartier управляет более чем 200-стами магазинами в 125-ти странах, включая три храма (исторических дома) в Лондоне, Нью-Йорке и Париже.

Cartier считается одним из самых престижных производителей ювелирных изделий в мире. В 2018 году он занял 59-е место по версии Forbes среди самых ценных брендов. Cartier является востребованным брендом среди членов королевской семьи. Король Великобритании, Эдуард VII называл Картье «ювелиром королей и королем ювелиров». Для своей коронации в 1902 году Эдуард VII заказал 27 диадем и выдал королевский ордер Картье в 1904 году. Подобные заказы вскоре последовали из таких стран, как Испания, Португалия, Россия, Сиам, Орлеанский дом и так далее.

История

Луи-Франсуа Картье (1819—1904) основал компанию в 1847 году, тогда в форме небольшой ювелирной мастерской. В 1867 году изделия Cartier были выставлены на Всемирной выставке в Париже, после чего начала расти популярность Дома. В 1904 году внук основателя фирмы, Луи Картье (1875—1942), выпустил названные в честь своего друга Альберто Сантос-Дюмона (1873—1907) наручные часы Santos, принёсшие компании небывалый успех. С 1906 выпускаются наручные часы, украшенные драгоценными камнями.

Бутик Cartier в Нью-Йорке

В 1917 Cartier создает легендарную модель часов Tank, дизайн которых напоминает английский танк времен Первой мировой войны. В 1918 в благодарность за освобождение Франции американскими войсками часы были подарены американским командирам (в том числе генералу Джону Першингу). Модель Tank до сих пор в продаже в первозданном виде. В 1925 году Cartier принял участие в Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств в Париже, где его экспозиция была одной из центральных.

В 1933 году специально для паши Марракеша были разработаны водонепроницаемые часы Pasha, которые тот мог бы носить во время плавания в бассейне. Первые часы были сделаны из чистого золота.

В 1930—1950 годы Cartier создает украшения для четы Эдуарда VIII и Уоллис Симпсон. Среди них — знаменитая подвеска в форме пантеры, инкрустированной бриллиантами и сапфирами, сидящей на «земном шаре» — крупном сапфире огранки кабошон; золотой портсигар, на котором изображена карта с маршрутами путешествий супругов по Европе и Северной Америке; золотая брошь, усыпанная бриллиантами, с выложенными изумрудами инициалами W и E и рубиновой короной — подарок Эдуарда на 20 годовщину свадьбы. Эти украшения способствовали росту популярности ювелирного дома Cartier.

В 1962 году после смерти братьев Картье компания была разделена на три части и продана собственникам в Париже, Лондоне и Нью-Йорке. Спустя 10 лет компания была снова объединена.

С 1972 года Картье начинает массовое производство часов в Швейцарии на приобретенном часовом предприятии. В 2014 году часовой бренд Cartier был оценен в 2,9 млрд швейцарских франков, что поставило его на третье место среди брендов швейцарских часов.

С образованием Les Must de Cartier в 1973 году бутики Cartier были открыты в более чем 20 странах. Наиболее крупные бутики расположены в Нью-Йорке, Милане, Беверли-Хиллз, Риме, Бостоне, Сан-Франциско, Токио, Париже, Шанхае и Ванкувере.

Дом имеет бутики в России и в других странах СНГ — Азербайджане, Казахстане, Украине.

Экологический рейтинг

В декабре 2018 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) опубликовал официальный отчет, в котором были представлены экологические рейтинги для 15-ти крупнейших производителей часов и ювелирных изделий в Швейцарии. Ювелирный дом Cartier занял второе место среди 15-ти производителей ювелирных изделий и получил среднюю экологическую оценку, что является свидетельством о том, что данный производитель предпринял действия по охране окружающей среды от какого-либо негативного воздействия в результате своей производственной деятельности. Согласно официальному документу компания Cartier обязуется вести бизнес «экологически ответственным образом» и «минимизировать негативное воздействие на окружающую среду».

В ювелирной и часовой промышленности присутствует общее опасение по поводу отсутствия прозрачности в производственной деятельности и источников ценного сырья, такого как золото, что является одной из основных причин экологических проблем, таких как загрязнение, деградация почв и обезлесение. Ситуация особенно серьезна в развивающихся странах, которые являются ведущими производителями золота, включая Китай, Россию и Южную Африку. Считается, что часовой и ювелирный сектор использует более 50 % мирового годового производства золота (более 2000 тонн), но в большинстве случаев часовые компании не могут или не хотят продемонстрировать, откуда берется их сырье и используют ли поставщики материалы и экологически чистые технологии сорсинга.

Известные покровители и владельцы

Знаменитости

  • 1928 — Марджори Мерривезер Пост приобрела в доме Cartier серьги, которые когда-то носила королева Франции, Мария-Антуанетта.
  • 1950 — Голливудская актриса, Глория Свенсон однажды появилась на Бульваре Сансет в двух браслетах из бриллиантов и горного хрусталя, которые она приобрела у Картье в 1930 году.
  • 1955 — Дом Cartier создал меч для избрания Жана Кокто во Французскую академию.
  • 1957 — Американская светская львица,Барбара Хаттон приобрела в доме Cartier брошь тигра из желтого золота, оникса и бриллиантов жонкиль.
  • 1968 — Мексиканская актриса Мария Феликс заказала Картье изготовить бриллиантовое колье в виде змеи.
  • 1969 — Роберт Кенмор, председатель компании Cartier, приобрел 69,42-каратный (13,884 г) грушевидный бриллиант, который позже продал Бёртон, Ричарду Бертону и Элизабет Тейлор. Таким образом, бриллиант Картье был переименован в бриллиант Тейлора-Бертона.

Королевские особы

  • 1904 — Картье получил свое первое назначение в качестве официального поставщика для короля Великобритании Эдуарда VII. Его супруга, королева Александра купила ожерелье, с индийскими мотивами.
  • 1904 — Картье получил еще одно назначение в качестве поставщика для короля Испании Альфонсо XIII.
  • 1907 — Картье провел свою первую выставку-продажу в Санкт-Петербурге, в Гранд Отель Европа. Вскоре после этого он был назначен официальным поставщиком царя России, Николая II.
  • 1919 — Назначение официальным поставщиком короля Бельгии, Альберта I.
  • 1921 — Назначение официальным поставщиком принца Уэльского, будущего преемника короля Эдуарда VIII, который, отрекшись от престола в 1936 году, стал герцогом Виндзорским.
  • 1924 — Мария Эдинбургская надела тиару Cartier, созданную в виде русского кокошника для портрета, написанного Филиппом де Ласло.
  • 1929 — Назначение официальным поставщиком египетского короля Фуада I.
  • 1938 — Одни из самых маленьких наручных часов в мире от Cartier были подарены принцессе Великобритании, Елизавете.
  • 1939 — Назначение официальным поставщиком короля Албании, Зогу I.
  • 1949 — Герцог и герцогиня Виндзорские приобрели в Париже платиновую брошь пантеры на 152,35-каратном (30,470 г) Кашмирском сапфире.
  • 1954 — Изготовление для герцогини Виндзорской лорнета из желтого золота, черной эмали и изумрудов, изображающих тигра.
  • 1956 — Актриса Грейс Келли, позднее принцесса Грейс, получила в подарок многочисленные ювелирные изделия от Cartier, в том числе обручальное кольцо, комплект с 12-каратной (2,4 г) изумрудной огранкой алмазов в честь свадьбы с князем Монако Ренье III.
  • 2014 — Кэтрин, герцогиня Кембриджская, была замечена в часах Cartier Ballon Bleu.