Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.10.2021


16.10.2021


13.10.2021


12.10.2021


12.10.2021





Яндекс.Метрика





Елань (Волгоградская область)

19.05.2021

Елань — посёлок городского типа в Волгоградской области России, административный центр Еланского района и Еланского городского поселения.

Население — 13 928 чел. (2020). Посёлок расположен на месте слияния рек Терсы и Елани (бассейн Дона), в 310 км от Волгограда, недалеко от границы с Саратовской областью. В знаменитом произведении В. И. Даля указано что на Руси (в России) Елань ж. — обширная прогалина, луговая или полевая равнина.

История

Около пяти веков назад здесь лежала целинная степь, дикое поле. Жизнь Елани дали переселенцы, о которых в архивных документах, датированных XVII веком, говорится, что при реках Терса и Елань поселились «неведомо какие люди, называющие себя маллороссиянами (украинцами). Они пашут, сеют хлеб, косят сено для скота». Эти переселенцы бежали из русской части Речи Посполитой.

В 1691 году Пётр I подарил боярину Л. К. Нарышкину полмиллиона десятин земли. Этот (письменный) факт принято считать годом основания Елани. Елань была волостным центром Аткарского уезда Саратовского наместничества.

В 1811—1819 годах крестьяне всей Еланской вотчины откупились на волю и стали свободными хлебопашцами.

До проведения железных дорог, Елань имела торговые связи с Ростовом на Дону и сплавляла туда по Терсе и Медведице большое количество пшеницы. Когда эти связи нарушились, Елань укрепила сношения с внутренними рынками. В ней закупалась пшеница коломенскими, елецкими, и моршанскими купцами, которые имели в Елани свои конторы и сами здесь проживали. Также Елань была известна как пункт закупок дикорастущих красильных растений.

После постройки первых железных дорог в Саратовской губернии, оставивших Елань в стороне, торговое её значение поколебалось. По-видимому, для поддержания этого значения губернская администрация в 1876 году хлопотала о преобразовании Елани в город. Хлопоты, однако, не имели успеха.

Бурный рост Елани начинается в последнем десятилетии XIX века и связан с завершением строительства железной дороги Камышин — Тамбов. К началу XX века Елань становится крупным хозяйственным и торговым центром. Значительная отправка хлеба (в 1901 году — 3 467 000 пудов).

На 1905 год в слободе было три церкви, училище, богадельня, больница, метеорологическая станция, элеватор и зернохранилище на 300 000 пудов, почта и телеграф, до 60 торговых заведений.

К 1917 году в слободе насчитывалось до 60 торговых заведений, действовали почтово-телеграфная контора, волостное управление, училище, богадельня, больница, три церкви, метеорологическая станция, конный завод. Население составляло до 10 000 человек. Значительную часть из них составляли малороссы.

22 августа 1942 года бомбардировке подверглась железнодорожная линия Балашов – Камышин. В результате были частично разрушены станции Елань-Камышинская и Три Острова (Самойловка).

Статус посёлка городского типа — с 23 апреля 1959 года.

Население

Динамика численности населения по годам:

Национальный состав

По данным переписи населения 1939 года: украинцы — 51,8% или 5977 чел., русские — 46,6% или 5377 чел.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Достопримечательности

  • Духосошественская церковь (1820).
  • «Мемориал Героям-землякам» в Центральном парке культуры и отдыха Елани.
  • «Еланский историко-краеведческий музей» Еланского муниципального района Волгоградской области (осн.1961).
  • Памятник начдиву 16-й стрелковой дивизии В. И. Киквидзе в парке им. Киквидзе Елани (1961).
  • Скульптура Маши и Медведя.

Известные люди — уроженцы Елани

  • Гриненко, Анна Андреевна — Герой Социалистического Труда
  • Макаровская, Гера Владимировна — российский литературовед
  • Серпокрылов, Павел Яковлевич — Герой Социалистического Труда
  • Сергиенко, Федор Афанасьевич — Герой Социалистического Труда
  • Волков, Василий Иванович — Герой Социалистического Труда
  • Артамонов, Николай Николаевич — Герой Социалистического Труда
  • Гайворонский, Иван Иванович — Герой Советского Союза
  • Евтушенко Анатолий Григорьевич — звукорежиссёр 1 категории ГТРК «Волгоград-ТРВ»