Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.10.2021


16.10.2021


13.10.2021


12.10.2021


12.10.2021





Яндекс.Метрика





Касымов, Мухаммеджан

14.05.2021

Мухаммеджан Касымов (тадж. Муҳаммадҷон Қосимов; 1907, Риштан — 1971, Душанбе) — советский, таджикский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Народный артист СССР (1941).

Биография

Мухаммеджан Касымов родился 9 мая 1907 года в кишлаке Риштан (ныне город в Ферганской области Узбекистана).

Учился в Кокандском педагогическом техникуме и Среднеазиатском кооперативном техникуме в Ташкенте (окончил в 1928). Во время учёбы участвовал в художественной самодеятельности. После окончания учёбы вернулся в Риштан, работал секретарем сельского Совета, в райисполкоме, райпотребсоюзе.

В выборе профессии большое влияние оказало выступление передвижной театральной труппы Хамзы Хакимзаде Ниязи в середине 1920-х годов в Риштане.

С 1931 года — в труппе Таджикского театра драмы им. А. Лахути (Сталинабад, ныне Душанбе), до конца жизни играл на сцене этого театра.

Своим первым наставником считал руководителя Таджикского театра драмы им. А. Лахути 1930-х годов Х. Махмудова.

Занимался режиссёрской деятельностью.

Снимался в кино. С 1939 года принимал участие в дубляже художественных фильмов на таджикский язык.

Член Союза кинематографистов Таджикской ССР (1961).

Участник первой Декады таджикского искусства в Москве (1941).

Автор пьес: «Тахмос Ходжентский» (совм. с С. Саидмурадовым, 1943), «Дорога счастья» (совм. с Д. Икрами, 1949), «Умному намёк, дурному палка» (1965).

Член КПСС с 1948 года.

Мухаммеджан Касымов ушёл из жизни 5 июля (по другим источникам — 7 июля) 1971 года в Душанбе. Похоронен на кладбище «Сари Осиё».

Звания и награды

  • Заслуженный артист Таджикской ССР (1939)
  • Народный артист СССР (1941)
  • Два ордена Ленина (1941, 1957)
  • Два ордена Трудового Красного Знамени (1949, 1954)
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946)
  • Три Почётные грамоты Верховного Совета Таджикской ССР (1955, 1957, 1957)

Творчество

Роли в театре

Таджикский театр драмы имени А. Лахути

  • «Два коммуниста» К. Яшена — Арслан
  • «Оташмезанем» К. Яшена — Саримсок
  • «Дочь пастуха» Валидова — Ҳайдарбек
  • «Платон Кречет» А. Е. Корнейчука — Берест
  • 1937 — «Коварство и любовь» Ф. Шиллера — Миллер
  • 1939 — «Отелло» У. Шекспира — Отелло
  • 1941 — «Краснопалочники» С. Улуг-зоды — Рахимбек
  • 1942 — «Овечий источник» Л. де Веги — Менго
  • 1946, 1952 — «Ревизор» Н. В. Гоголя — Городничий
  • 1947 — «Победители» Б. Ф. Чирскова — генерал Муравьёв
  • 1949 — «Честь семьи» Г. Мухтарова — Аллан
  • 1949 — «Алишер Навои» Уйгуна и И. А. Султанова — Хусайн Бойкаро
  • 1950 — «Шодиёна» М. Закирова — Каримов
  • 1952 — «Подарок за радостную весть» М. Закирова
  • 1953 — «Повесть о Тарифходжаева» А. Дехоти и Б. Рахим-заде — Тариф-ходжаев
  • 1953 — «Сӯзании шоҳӣ» А. Каххара — Мавлон
  • 1954, 1957 — «Дохунда» Д. Икрами — Колесников
  • 1957 — «Бай и батрак» Хамзы — Салих-бай
  • 1957 — «Король Лир» У. Шекспира — Лир
  • 1964 — «Ҳурият» Г. Абдулло — Мадаминбек
  • 1968 — «Легенда» по мотивам рассказов М. Горького — Амир Темур.

Русский драматический театр им. В. Маяковского (Душанбе)

  • «Человек с ружьем» Н. Ф. Погодина — Сталин
  • «Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина — Сталин
  • «Незабываемый 1919-й» В. В. Вишневского — Сталин

Постановки

  • «В огне» С. Улуг-зоды (совм. с Х. Рахматуллаевым)
  • «Голос Америки» Б. А. Лавренёва (совм. с А. Рахимовым)
  • 1963 — «Отелло» У. Шекспира

Фильмография

  • 1940 — На дальней заставе
  • 1942 — Сын Таджикистана — Гафиз
  • 1953 — Застава в горах — Исмаил-бек
  • 1956 — Авиценна — Майманди
  • 1956 — Дохунда — Азим-шах бай
  • 1957 — Мой друг Наврузов — Тупалангов
  • 1958 — Высокая должность — Бобонияз
  • 1958 — По путевке Ленина — рабочий
  • 1959 — Насреддин в Ходженте, или очарованный принц — хан Ходжента
  • 1959 — Судьба поэта — Сахль бен Мансур
  • 1961 — Знамя кузнеца — Кова
  • 1962 — Тишины не будет — Мухаммеджан Курбанов
  • 1965 — Перекличка — председатель исполкома
  • 1965 — Хасан Арбакеш — дядя
  • 1967 — Под пеплом—огонь — Каримов
  • 1968 — Как велит сердце — Саидов
  • 1971 — Сказание о Рустаме — Заль

Память

  • В 1973 году вышел документальный фильм о жизни и творчестве актёра «Мухамеджан Касымов» (режиссёр М. Муллоджанов).