Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




09.06.2021


06.06.2021


04.06.2021


03.06.2021


02.06.2021





Яндекс.Метрика





Монастырный, Петр Ильич

01.05.2021

Краткая биография

П. И. Монастырный родился 14 апреля 1937 г. в семье рабочего в с. Крепь Калачевского района Сталинградской областиРоссии. В 1956 г. поступил на физико-математический факультет Белорусского государственного университета, который с отличием окончил в 1961 г. и продолжил учёбу в аспирантуре. Кандидатскую диссертацию, выполненную под руководством академика В. И. Крылова, П. И. Монастырный защитил в 1964 г. в Институте физики и математики АН БССР, докторскую диссертацию на тему «Решение граничных задач для дифференциальных уравнений и систем методами инвариантного погружения и редукции к задачам Коши» защитил в 1988 г. в Вычислительном центре Сибирского отделения АН СССР, г. Новосибирск. С 1964 по 1973 г. работал в должности старшего преподавателя, доцента кафедры вычислительной математики, заместителя декана математического факультета Белгосуниверситета. В 1973 г. на механико-математическом факультете была организована кафедра численных методов и программирования, которую П. И. Монастырный возглавил и успешно ею руководил до 2002 года, с 2002 года он — профессор этой кафедры.

П. И. Монастырный — лауреат Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники, соросовский профессор в области точных наук, член-корреспондент Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, член Американского математического общества; под его научным руководством защищено 11 кандидатских диссертаций.

Научная и педагогическая деятельность

Основные научные работы профессора П. И. Монастырного посвящены актуальным вопросам построения, обоснования и применения численных методов для решения линейных и нелинейных граничных задач для систем обыкновенных дифференциальных уравнений, дифференциальных уравнений в частных производных, сеточных уравнений математической физики и других родственных граничных задач; задач вычислительной линейной алгебры, важных в теоретическом и прикладном отношении.

В работах, выполненных П. И. Монастырным в 1970-88 г.г., по сути были заложены основы теории методов инвариантного погружения и редукции к задачам Коши для численного решения граничных задач в случае обыкновенных дифференциальных и дифференциальных уравнений и систем в частных производных. В продолженных П. И. Монастырным и его учениками после 1988 г. исследованиях по теории и приложениям методов численного решения сеточных уравнений получены новые, важные для теории и приложений вычислительной математики результаты: дано построение и обоснование методов множественной разностной пристрелки и инвариантного погружения для нелинейных сеточных граничных задач; даны глубокие, существенно улучшающие технологию вычислений обобщения марш-алгоритма для трехточечных векторных уравнений общего вида и попеременно-треугольного метода для эллиптических сеточных уравнений; развита теория метода С. К. Годунова и его обобщений в формах ортогональной прогонки для сеточных граничных задач общего вида с граничными условиями произвольных типов и теория методов унитарной разностной прогонки для трехточечных векторных уравнений, обладающих высокой степенью общности и универсальности; дано систематизированное решение проблемы построения гибридных методов для сеточных уравнений как в случае неоднородных сред и нестандартных областей, так и в случае, когда условия на входные данные задач являются существенно различающимися на подинтервалах индексов, составляющих индексную область определения сеточной задачи.

Научные результаты П. И. Монастырного определили новое перспективное направление в теории численных методов решения граничных задач для дифференциальных и сеточных уравнений. Практическое использование разработанных им методов решения задач математической физики, механики, физики плазмы, электродинамики, газовой динамики показало их высокую эффективность.

Педагог

Фундаментальные знания, масштабность мышления, исключительный творческий потенциал позволил достичь П. И. Монастырному высоких результатов в научной и научно-педагогической сфере. П. И. Монастырный ведет большую педагогическую работу, читает основные курсы, спецкурсы и спецсеминары по вычислительным методам линейной алгебры, прикладным итерационным методам, методам вычислительного эксперимента и математического моделирования, теории и применениям численных методов решения обыкновенных дифференциальных уравнений, уравнений математической физики и сеточных уравнений.

П. И. Монастырный читает лекции по основному курсу «Методы вычислений», ведет спецкурсы и спецсеминары: «Прикладные методы вычислительной математики», «Вычислительный эксперимент и математическое моделирование для задач физики и техники», «Численные методы решения дифференциальных и сеточных уравнений», руководит курсовыми и дипломными работами, магистрантами и аспирантами. П. И. Монастырный принимает участие в работе Международных конгрессов математики, Всесоюзных и Республиканских конференциях по математике и вычислительной математике, является членом специализированных, ученых и научно-технических советов, членом Президиума Белорусского Профессорского Собрания. За заслуги в развитии науки и подготовке кадров П. И. Монастырный награждён Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Республики Беларусь нагрудным знаком «Отличник образования Республики Беларусь» и Почетной грамотой Министерства образования Республики Беларусь, почетными грамотами ректората БГУ.

Награды

За заслуги в развитии науки и подготовке кадров высшей квалификации П. И. Монастыр- ный награждён Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Республики Беларусь, Наг- рудным знаком «Выдатнік адукацыі Рэспублікі Беларусь» и Почетной грамотой Министерства образования Республики Беларусь, почетными грамотами ректората БГУ.

Публикации

П. И. Монастырный является автором более 200 научных работ в области вычислительной математики, в том числе 11 монографий и учебников для студентов университетов, которые изданы в Беларуси и за рубежом. Особенно широкую известность и признание получили учебники по вычислительной математике: «Вычислительные методы высшей математики». Том 1. 1972, 584 с.; Том 2. 1975, 672 с. Минск, «Высшая школа» (авторы В. И. Крылов, В. В. Бобков, П. И. Монастырный); «Вычислительные методы», Том 1. 1976, 304 с.; Том 2. 1977, 400 с. Москва, «Наука» (авторы В. И. Крылов, В. В. Бобков, П. И. Монастырный), а также пятитомное издание этих же авторов под общим названием «Начала теории вычислительных методов», вышедшее из печати в 1982—1986 годах в издательстве «Наука и техника», г. Минск.

Основные публикации

1.Ортогональная разностная прогонка для двухточечных сеточных уравнений общего вида с разделенными многоточечными граничными условиями. Ю. А. Кремень, П. И. Монастырный Ж. вычисл. матем. и матем. физ., 34:12 (1994), 1782—1792]

2.К теории метода унитарной разностной прогонки для трехточечных сеточных уравнений общего вида Ю. А. Кремень, П. И. Монастырный Дифференц. уравнения, 28:7 (1992), 1243—1247

3.О связи изолированности решений со сходимостью методов пристрелки П. И. Монастырный Дифференц. уравнения, 16:4 (1980), 732—740

4.О сходимости метода интервальной пристрелки П. И. Монастырный Ж. вычисл. матем. и матем. физ., 18:5 (1978), 1139—1145

5.Метод редукции специальной граничной задачи к задачам Коши П. И. Монастырный, А. И. Азаров Дифференц. уравнения, 12:7 (1976), 1316—1319

6.О методе прогонки для систем второго порядка П. И. Монастырный Ж. вычисл. матем. и матем. физ., 11:4 (1971), 925—933

7.О применении метода ортогональных преобразований к граничным задачам с неразделенными условиями для систем дифференциальных уравнений П. И. Монастырный Дифференц. уравнения, 4:6 (1968), 1140—1146

8.Приведение многоточечной задачи для системы дифференциальных уравнений к задачам Коши методом ортогональных преобразований П. И. Монастырный Ж. вычисл. матем. и матем. физ., 7:2 (1967), 284—295

9.Об одном аналоге метода А. А. Абрамова П. И. Монастырный Ж. вычисл. матем. и матем. физ., 5:2 (1965), 342—345]