Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.05.2021


26.04.2021


21.04.2021


21.04.2021


20.04.2021





Яндекс.Метрика





Hatari

01.05.2021

Hatari (исландское произношение: ​[ˈhaːtarɪ]; от исл. hata — ненавидеть) — перформанс-арт-группа из Рейкьявика, Исландия, представившая страну на конкурсе «Евровидение 2019» и вошедшая в первую десятку в его финале (6-е место по голосованию зрителей).

Группа состоит из Клеменса Ханнигана, Маттиаса Харальдссона и Эйнара Стефаунссона. Hatari известны своими выступлениями вживую. Музыкальный стиль можно описать как смесь дарк-электро, EBM и синти-панка с элементами сатиры и провокаций.

Hatari описывают себя как «антикапиталистическую группу исполнителей БДСМ-техно» и утверждают, что основная цель группы — это разрушение капитализма.

История

Hatari были образованы в 2015 году Ханниганом и Харальдссоном, впоследствии к ним присоединился Стефаунссон. Группа впервые выступила на фестивале Airwaves в Исландии в 2016 году.

В октябре 2017 года группа выпустила свой дебютный мини-альбом «Neysluvara» и сняла два музыкальных видеоклипа — «Ódýr» и «X».

На Пасху 2018 года Hatari организовали «фестиваль конца света» Хаскар. В мероприятии были представлены артисты, диджеи и группы на сцене в Рейкьявике. Фестиваль получил благодарность в музыкальной премии Grapevine 2019.

В декабре 2018 года группа выпустила свой третий сингл «Spillingardans» и объявила о самороспуске, указав в качестве причины, что «не преуспела в ниспровержении капитализма». Однако в январе 2019 года Hatari стали одним из 10 участников, участвовавших в национальном отборе Исландии «Söngvakeppnin 2019», чтобы представлять страну на песенном конкурсе Евровидение 2019 года с песней «Hatrið mun sigra».

Ханниган объяснил, что участие в Евровидении должно стать ещё одним экспериментом для группы. Участники коллектива открыто высказывались против политики Израиля в арабо-израильском конфликте. Ознакомившись с творчеством группы, израильская некоммерческая организация «Шурат а-Дин» призвала Министерство внутренних дел Израиля запретить группе въезд в страну.

Инцидент во время финала конкурса песни «Евровидение 2019»

Во время объявления результатов зрительского голосования участники продемонстрировали в камеру флаги Палестины. Однако их жест вызвал удивление не только у израильтян, но и у делегаций из других стран, которые принялись освистывать группу Hatari, расценив, что демарш был не к месту и не ко времени.

Сами музыканты заявили, что тем самым они выразили протест против «систематических нарушений прав человека в Газе», а «Евровидение» использовали как площадку для «передачи послания всему прогрессивному человечеству».

Дискография

Студийные альбомы
  • 2020 — Neyslutrans
EP
  • 2017 — Neysluvara

Участники

Клеменс Ханниган

Клеменс Никюлауссон Ханниган (исл. Klemens Nikulásson Hannigan) — вокалист. Родился 20 декабря 1994 года в Брюсселе, Бельгия. В Исландию переехал в возрасте 5 лет. С юности занимался сольной карьерой, писал песни, принимал участие в проектах (Kjurr вместе с Эйнаром, нынешним барабанщиком Hatari). Пробовал сниматься в кино в различных ролях, играл в театральных постановках вместе с Маттиасом, нынешним вокалистом Hatari, также пишет музыку. Обучался в колледже Tækniskólans (изготовление мебели), является плотником.

Супруга — Ронья Могенсен (исл. Ronja Mogensen), художница, ранее танцевала в Hatari.

Дети:

  • Дочь Валькирия (2 года);
  • Дочь Афина (1 год).

Маттиас Харальдссон

Маттиас Триггви Харальдссон (исл. Matthías Tryggvi Haraldsson) родился 17 февраля 1994 года, также является вокалистом группы Hatari. В детстве год жил в Берлине, Германия, отчего знает немецкий язык (также знает английский и исландский). Образование получил в Исландской Академии Искусств (театральные и сценические представления), является драматургом, режиссёром, актёром, журналистом, также пишет стихи и тексты для Hatari.

В 2019 его пьеса «Убежище» (исл. Griðastaður) получила три номинации исландской театральной премии «Gríman»:

  • Лучшая пьеса;
  • Актер года в главной роли — Йорюндюр Рагнарссон;
  • Прорыв года — Маттиас Триггви Харальдссон.

Невеста — Кристлин Дис Ингилинардоуттир (исл. Kristlín Dís Ingilínardóttir), журналистка. На момент весны 2021 года пара разошлась.

Детей нет.

Эйнар Стефаунссон

Эйнар Храбн Стефаунссон (исл. Einar Hrafn Stefánsson) родился 1 сентября 1992 года, является барабанщиком и продюсером группы Hatari. С раннего возраста увлекался музыкой, играет на барабанах, гитаре; пел. Играл в группе Kjurr вместе с Клеменсом Ханниганом, в настоящее время играет в Hatari и Vök. Какое-то время жил в Брюсселе, Бельгия, где и познакомился с Клеменсом. Владеет исландским, английским и французским языками.

Супруга: Соульбьёрт Сигюрдардоуттир (исл. Sólbjört Sigurðardóttir) (танцовщица Hatari).

Дети: дочка Ильва Бьёрк (3 года).