Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.05.2021


26.04.2021


21.04.2021


21.04.2021


20.04.2021





Яндекс.Метрика





Джонс, Винни

30.04.2021

Винсент Питер (Винни) Джонс (англ. Vincent Peter "Vinnie" Jones; род. 5 января 1965, Уотфорд) — британский актёр, в прошлом — футболист, выступавший на позиции полузащитника.

Футбольная карьера

В футбол Винни Джонс начинал играть в самом юном возрасте, в школьной команде (ему до сих пор принадлежит рекорд своей школы как самому молодому игроку, сыгравшему в матче — Винни было всего 9 лет). Он всегда играл со старшими ребятами и отличался хорошей техникой, пасом и ударом. Джонс играл в детской команде местного клуба «Уотфорд», был капитаном команды и игроком сборной графства Хартфордшир. Молодой футболист прошёл отличную школу — его первыми тренерами были Берти Ми, приводивший «Арсенал» к победе в чемпионате и Кубке Англии в 1971 году, и Джордж Грэм. В возрасте 12 лет его приметил начинающий тогда тренер Дэйв Бассетт, который позже возглавил «Уимблдон». Однако дальше детской команды «Уотфорда» Джонсу пойти не удалось — его отчислили, не сочтя перспективным мелкого и щуплого мальчика. После этого Винни прекратил играть в футбол.

Вернулся к любимой игре Джонс в 1984 году в клубе высшей любительской английской лиги «Вельдстоун», с которым выиграл любительские чемпионат и кубок Англии, в 1986 году с командой «Хольмсунд» победил в 3-ем дивизионе чемпионата Швеции и в том же году перешёл в «Уимблдон». Он стал частью «Банды психов», как прозвали команду конца 80-х, которая выиграла Кубок Англии по футболу в 1988 году, что является величайшим достижением в истории клуба. Позже Джонс выступал за «Лидс Юнайтед» (1989—1990), «Шеффилд Юнайтед» (1990—1991) и «Челси» (1991—1992), после чего в 1992 году вернулся в «Уимблдон» и стал капитаном команды. Он сыграл более 250 игр за «Донов», а в 1998 году ненадолго стал играющим тренером «Куинз Парк Рейнджерс». Вскоре после этого он завершил профессиональную карьеру в возрасте 33 лет. За всю свою карьеру, выступая на позициях защитника и полузащитника, он сыграл 384 официальных матча и забил в них 33 гола.

Винни Джонс по прозвищу «Секира» (Axe) был известен своим имиджем «жёсткого парня», за что его игру часто критиковали. За карьеру он получил 12 красных карточек, а в 1992 году в начале игры между его «Челси» и «Шеффилд Юнайтед» он получил жёлтую карточку уже через 3 секунды после выхода на поле за подкат под нападающего соперника Дейна Уайтхауса. Сразу после свистка, Джонс подбежал к сопернику, даже не владевшему мячом, и тут же пнул его по ногам. Самый известный эпизод с его участием произошёл в игре с «Ньюкаслом» — тогда Джонс сдавил промежность опекаемого им Пола Гаскойна (см. фото). В другой игре Джонс нанёс тяжелейшую травму защитнику «Тоттенхэма» и сборной Англии Гэри Стивенсу, после которой тот вынужден был досрочно завершить свою карьеру. Однако, выступая за «Лидс», Джонс показал, что способен играть не прибегая к грязным приёмам, и за весь сезон под руководством Говарда Уилкинсона он получил всего 3 жёлтых карточки. В «Шеффилде» и «Челси» его также ни разу не удаляли с поля.

Винни Джонс был рассказчиком в знаменитом видеофильме «Жёсткие парни футбола», вышедшем в 1992 году, в котором были собраны моменты с участием самого Джонса и других «жёстких парней», а также давались советы по грубой игре. После выхода видеофильма Джонс был оштрафован английской футбольной ассоциацией на сумму £20,000 и получил 6-месячную дисквалификацию за дискредитацию футбола. Несмотря на это, Джонс был очень популярен в лиге, являлся кумиром болельщиков и лидером «Банды психов» «Уимблдона» в самые успешные годы этой команды. Журналисты постоянно обвиняли Джонса в неуклюжести и грубости, а перед финалом Кубка Англии одна газета написала: «Представьте, сколько великих футболистов никогда не выигрывали этот трофей. Если победит „Уимблдон“, в котором есть такие игроки, как Винни Джонс, это будет издевательством над футболом!».

В пиковый момент своей карьеры Джонс решил играть за сборную Уэльса. Хотя он и родился в английском городе Уотфорде, за сборную Англии с такой скандальной репутацией сыграть ему было не суждено, поэтому он нашёл у себя валлийские корни по материнской линии, что позволило ему сыграть девять матчей за Уэльс и даже быть капитаном сборной. Интересно, что Джонса ранее приглашали в сборную Ирландии, но тогда ему не удалось доказать своих ирландских корней.

Достижения в футболе

  • Победитель 2-го дивизиона чемпионата Англии: 1990
  • Обладатель Кубка Англии: 1988
  • Победитель любительского чемпионата Англии: 1985
  • Обладатель любительского Кубка Англии: 1985

Актёрская карьера

В 1998 году, не имея никакого опыта актёрской игры, Джонс дебютировал в кино, снявшись в фильме Гая Ричи «Карты, деньги и два ствола» в роли лондонского бандита Большого Криса. При большом росте, хорошей физической форме и известной репутации Джонс идеально подошёл на роль «крутого парня». За эту роль и за роль похожего персонажа, Тони по прозвищу «Пуля в зубах», в следующем фильме Гая Ричи, «Большой куш», Джонс получил несколько наград и немалое количество положительных отзывов британских критиков, которые отмечали присущее ему своеобразное чувство юмора, а актёр Дастин Хоффман окрестил его «новым Брюсом Уиллисом». Такой успешный дебют предопределил дальнейшую успешную актёрскую карьеру. В дальнейшем этот образ крутого парня стал фирменным для Джонса — подобных героев он играл в американских фильмах «Угнать за 60 секунд», «Пароль „Рыба-меч“», «Евротур», «Ночь в «Золотом орле»» и других. Его партнёрами были такие известные актёры как Николас Кейдж, Анджелина Джоли, Брэд Питт, Джейсон Стейтем, Роберт Де Ниро, Джон Траволта, Хью Джекман, Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер и Хэлли Берри.

В фильме 2001 года «Костолом» (известном также как «Злая машина»), ремейке американского фильма 1974 года «Самый длинный ярд» с Бёртом Рейнольдсом в главной роли, Винни Джонс получил свою первую главную роль — Дэнни Мина, известного футболиста, капитана сборной Англии, у которого началась чёрная полоса в жизни. Сначала он стал национальным позором, умышленно промазав важнейший пенальти, за что был обвинён в подкупе (хотя на самом деле ему в случае отказа угрожали расправой кредиторы), а затем попал в тюрьму за пьяную драку с двумя полицейскими. В тюрьме, где большинство ненавидит его за тот «сданный» матч, он собирает команду заключённых для игры в футбол с тюремными надзирателями — и снова от Мина требуют, чтобы он продал игру, на этот раз директор тюрьмы, угрожая пожизненным заключением. Это единственный пока кинофильм, где Джонс сыграл профессионального футболиста. В молодёжной комедии «Она — мужчина» Винни Джонс также сыграл персонажа, близкого его спортивному прошлому — футбольного тренера колледжа Айлирия.

В 2006 году вышел самый высокобюджетный фильм с участием уже известного в Голливуде Джонса — третьей части фантастического боевика «Люди Икс» — «Люди Икс: Последняя битва». Он сыграл мутанта Джаггернаута, облачённого в броню гиганта, обладающего невероятной силой. В интервью после премьеры фильма Джонс заявил, что подписал контракт сразу на три фильма: «Я согласился на съёмки в Людях Икс 3, 4 и 5».

Первой ролью «чувствительного» крутого парня для Винни Джонса стала роль Джонни Дойла, бегущего от своего жестокого прошлого, но сталкивающегося с ним в новой жизни, в фильме «Джонни Динамит», снятого в 2005 году, но вышедшего на экраны только осенью 2006 года. Фильм был включён в программу Международного кинофестиваля в Карловых Варах в июле 2006 года. В картине также снялись Эрик Ла Салль (бывшая звезда сериала «Скорая помощь»), Роджер Долтри из группы The Who, Саманта Мамба и бывший чемпион мира по боксу в тяжёлом весе Леннокс Льюис.

27 апреля 2007 года состоялась премьера нового триллера от Всемирной Федерации Реслинга (WWE), «Приговорённые», в котором Джонс снялся вместе со своим старым знакомым Стивом «Ледяной Скалой» Остином. В настоящее время Винни востребован, прежде всего, в Голливуде, и снялся в нескольких проектах, среди которых фильмы ужасов «Тело из трясины», «Полуночный экспресс» и другие. В марте 2010 года снимался в Алма-Ате в триллере казахстанского режиссёра Ахана Сатаева «Ликвидатор». В 2010 году Джонс начал сниматься в сериале «Плащ» в роли Скейлза, мафиози с чешуйчатым лицом.

Джонс дебютировал в музыкальном театре в октябре 2006 года в мюзикле Стивена Сондхейма «Into the Woods».

В 2014 году Винни Джонс сыграл одну из ключевых ролей в российском фильме «Вычислитель». Также в 2014 году сыграл роль злодея из комиксов Дэнни «Брика» Бриквелла в сериале «Стрела».

В 2015 году Джонс сыграл стражника Гарета в музыкальном комедийном телесериале «Галавант».

Другие работы

С середины 1990-х популярный герой скандальной прессы Винни Джонс стал телезвездой — его часто приглашали на различные шоу, он комментировал футбольные матчи, вёл спортивную колонку в газете The Sun и телепрограмму «Мужики и моторы».

6 декабря 1998 года Джонс появился на шоу Всемирной Федерации Рестлинга, где он в своём стиле «жёсткого парня» играл роль особого гостя-телохранителя в главном поединке дня. Перед боем у него завязалась драка (сценическая) с телохранителем соперника, Большим Боссмэном, за что он получил «красную карточку» и был удалён. В конце шоу он вернулся, чтобы попить пива со Стивом «Ледяной Скалой» Остином и судьёй Эрлом Хебнером.

В ноябре 2002 года вышел его первый музыкальный альбом Respect (Уважение) с песнями в стилях блюз и соул, выпущенный в Великобритании лейблом Telstar Records.

Винни Джонс снялся в серии транслировавшихся на британском телевидении рекламных роликов крупного производителя крепких спиртных напитков Bacardi.

Имидж и голос Джонса используется в рекламной кампании британской букмекерской конторы Ladbrokes по популяризации собачьих бегов, с которыми Джонс связался после своего кинодебюта, став владельцем нескольких беговых собак (также он владеет беговой лошадью по кличке «60 секунд») и просто интересующимся этим видом спорта.

В 2013 году снялся в сериале для канала National Geographic «Винни Джонс реально о России», в котором он попробовал себя в самых сложных профессиях России.

Личная жизнь

Уже в молодости у Джонса начались проблемы с законом — за вождение в нетрезвом виде и пьяные драки его не раз арестовывала полиция. Вечеринка по поводу его 21-летия закончилась грандиозной дракой. А в одном матче в шедшего в раздевалку футболиста плюнул болельщик команды-противника, в ответ Винни кинулся с кулаками на трибуну давать сдачи. Хулиганские выходки всегда были частью его жизни, а когда он стал известным спортсменом, спортивная и жёлтая пресса сделала Джонса своим излюбленным героем — статьи о его проделках на поле и за его пределами постоянно украшали страницы британских газет. Во время выступления за «Уимблдон» Джонс стал неотъемлемой частью так называемой «Банды психов», так команду «Донов» впервые назвал Тони Стэнсон из Daily Mirror, а затем это прозвище подхватила вся страна. Эти ребята, среди которых заводилами были Деннис Уайз, Джон Фашану (лучший друг Джонса), Лори Санчес и сам Винни Джонс, эксцентрично вели себя на поле и за его пределами. Постоянные вечеринки с выпивкой и девицами, нарушение спортивного режима и вмешательство полиции. Однако игра команды приводила болельщиков в восторг, поэтому «бандитам» всё сходило с рук. После того как тренер «Уимблдона», Дэйв Бассетт, ушёл в клуб «Уотфорд», он познакомил Винни Джонса с известнейшим певцом Элтоном Джоном, давним болельщиком «Уотфорда» и владельцем этого клуба. В конце 1980-х Винни иногда звал Элтона попить пива в каком-нибудь пабе со своими друзьями.

В 1997 году Джонс был близок к тому, чтобы угодить в тюрьму — он избил соседа, с которым не сошёлся в споре относительно границ своей земли. Но Винни повезло, он отделался штрафом в 1150 фунтов и ста часами общественно-полезных работ. Он красил стены в доме престарелых, помогал малоимущим и сиротам.

Когда Джонс начинал играть за «Уимблдон», он познакомился в одном ночном клубе с Миленой Эллистон, и у них завязался роман. Хотя они и расстались вскоре, в 1991 году у них родился сын Аарон. Аарон живёт с матерью, но часто видится с отцом. 25 июня 1994 года Винни Джонс женился на своей старой знакомой, бывшей жене футболиста Стива Терри, Тане Лэмонт, и удочерил её дочь от первого брака, Кайли (родилась в 1987 году).

Гонорар за фильм «Карты, деньги, два ствола» — £30 000 — Джонс пожертвовал больнице, в которой Тане была сделана операция по пересадке сердца.

В 2003 году Винни Джонс устроил драку на борту самолёта, летевшего из Лондона в Токио, за что получил 80 часов общественных работ и запрет на полёты авиакомпанией Virgin Atlantic.

В ноябре 2013 года Винни Джонс объявил, что с февраля этого года борется с раком кожи и перенёс три операции по удалению опухолей.

Жена Винни Джонса умерла от продолжительной болезни в возрасте 53 лет в своем доме в Лос-Анджелесе в субботу, 6 июля 2019 года. Таня Лэмонт боролась с болезнью на протяжении последних шести лет, однако справиться с недугом у нее так и не получилось.

Винни Джонс с детства поддерживает лондонский футбольный клуб «Тоттенхэм Хотспур».

Фильмография

Награды

  • 1997 — Личность года на спутниковом телевидении (Журнал Satellite TV Europe)
  • 1998 — Человек года (Журнал GQ)
  • 1999 — Лучший актёр за фильм «Карты, деньги и два ствола» (Odeon Audience Awards)
  • 1999 — Лучший дебют за фильм «Карты, деньги и два ствола» (журнал Empire)
  • 2001 — Лучший британский актёр (журнал Empire)
  • 2002 — Лучший актёр второго плана за фильм «Ночь в «Золотом орле»» (Нью-йоркский кинофестиваль)
  • 2005 — Самый многообещающий актёр за фильм «Капкан времени» (Лондонский фестиваль научно-фантастических фильмов)