Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.05.2021


07.05.2021


01.05.2021


26.04.2021


21.04.2021





Яндекс.Метрика





Ирисовое масло

25.04.2021

Ирисовое масло — эфирное масло, содержится в корневищах ириса Iris pallida Lam., произрастающего в Молдавии, Крыму, во Франции, Италии, Марокко и других странах.

Существует два вида ирисового масла:

  • Конкрет ириса (ирисовое масло-конкрет)
  • Абсолютное ирисовое масло (абсолю)

Свойства

Ирисовое масло-конкрет — светло-жёлтая воскообразная масса с сильным запахом фиалки. Растворимо (при 50 °C) в этаноле, бензилбензоате, растительных и минеральных маслах; нерастворимо в воде и глицерине.

Абсолютное ирисовое масло — подвижная жёлтая жидкость с сильным запахом фиалки. Растворимо в этаноле (1:0,5 в 90%-м, 1:1 в 80%-м) и органических растворителях; нерастворимо в воде.

Состав

В состав масла входят — миристиновая кислота (более 85 %) и её эфиры, α-, β-, γ-, нео- и изо-нероны, гераниол, бензиловый спирт, нонаналь, 2-ноненаль, деканаль, бензальдегид, ацетофенон, эвгенол, метиловые эфиры лауриновой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и других кислот и другие компоненты.

Получение

Ирисовое масло-конкрет получают из измельчёных, высушенных и ферментированных в течение 6 месяцев при 40 °C из двух- и трехлетних корневищ ириса путём отгонки с паром, выход масла 0,16—0,27 %.

Абсолютное ирисовое масло получают из масла-конкрета после отделения миристиновой кислоты, путём обработки масла-конкрета гидроксидами натрия или кальция.

Основные производители — Франция и Италия.

Применение

Применяют как компонент парфюмерных композиций и отдушек для косметических изделий.