Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.05.2021


07.05.2021


01.05.2021


26.04.2021


21.04.2021





Яндекс.Метрика





Гудзенко, Семён Петрович

21.04.2021

Семён Петрович Гудзенко (5 марта 1922, Киев — 12 февраля 1953, Москва) — русский советский поэт и журналист, военный корреспондент.

Биография

Родился 5 марта 1922 года в еврейской семье, незадолго до его рождения переселившейся в Киев из Белой Церкви. Его отец, Пётр Константинович (Кунович) Гудзенко, был инженером; мать, Ольга Исаевна (Исааковна) Гудзенко, — учительницей. Семья жила в Киеве на улице Тарасовской в доме № 3. В 1939 году поступил в МИФЛИ и переехал в Москву.

В 1941 году добровольцем ушёл на фронт, стал пулемётчиком в Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения (ОМСБОН). В 1942 году был тяжело ранен в живот осколком мины. После ранения был корреспондентом во фронтовой газете «Суворовский натиск», освещал осаду и штурм Будапешта, где и встретил День Победы. 14 мая 1945 года был награждён орденом "Красной Звезды". Первую книгу стихов выпустил в 1944 году. После окончания Великой Отечественной войны работал корреспондентом в военной газете.

Гудзенко открыл как поэта Илья Эренбург весной 1941-го: воспоминания о творческом пути поэта есть в 7-й главе 5-й книги цикла «Люди, годы, жизнь».

Настоящее имя Гудзенко — Сарио: итальянское имя ему дала мать. Когда его в 1943 году дружно опубликовали «Знамя» и «Смена», поэт писал матери: «…не пугайся, если встретишь стихи за подписью „Семён Гудзенко“, — это я, так как Сарио не очень звучит в связи с Гудзенко. Надеюсь, ты не очень обидишься…»

После войны Семён Гудзенко работал журналистом. В 50-е годы вышли его книги «Дальний гарнизон», «Новые края», «Перед атакой», «Могила пилота».

Ранение, полученное на фронте, постоянно давало о себе знать. Даже прикованный к больничной кровати, медленно и мучительно умирая, поэт продолжал оставаться романтиком и доброжелательным человеком; а когда потерял возможность писать самостоятельно, поэт продолжал сочинять стихотворения и диктовал их.

С. П. Гудзенко умер 12 февраля 1953 года в Институте нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко. Похоронен на Ваганьковском кладбище (17 уч.).

Евгений Евтушенко писал в антологии «В начале было Слово»: «…был киевлянин, украинский еврей, русский поэт Семён Гудзенко».

Семья и родственные связи

  • Жена — Лариса Алексеевна Жадова (урождённая Жидова, 1927—1981), искусствовед, историк искусства и дизайна. Дочь военачальника, Героя Советского Союза Алексея Жадова; впоследствии (с 1957 года) жена поэта Константина Симонова.
    • Дочь — Екатерина Кирилловна Симонова-Гудзенко, урождённая Екатерина Семёновна Гудзенко (род. 1951; была удочерена Константином Симоновым и получила отчество по его паспортному имени Кирилл), историк-японист, с 2003 года заведующая кафедрой истории и культуры Японии Института стран Азии и Африки при МГУ.
  • Двоюродный брат — Михаил Александрович Рогинский (1931—2004), советский и французский художник.

Библиография

Стихотворения

  • «Однополчане» (1944)
  • «Стихи и баллады» (1945)
  • «После марша» (1947)
  • «Битва» (1948)
  • «Закарпатские стихи» (1948)
  • «Поездка в Туву» (1949)
  • «Дальний гарнизон» (1950) поэма о буднях солдат на военной службе в Туркмении
  • «Новые края» (1953)
  • «Перед атакой» (1942)
  • «Могила пилота» (1966)
  • Мое поколение (Нас не нужно жалеть) (1945)

Мемуары

  • Гудзенко С. П. Армейские записные книжки. — М.: Советский писатель, 1962. — 116 с.

Стихи Гудзенко в театре

  • В начале 1970-х годов режиссёр московского Театра на Таганке Юрий Любимов поставил спектакль «Павшие и живые». В этом спектакле Владимир Высоцкий, в частности, играл роли Гитлера и Семёна Гудзенко. В дальнейшем на своих выступлениях Высоцкий иногда читал стихи Гудзенко, также он давал достаточно высокие оценки военному творчеству поэта. Два стихотворения Семёна Гудзенко вошли в музыкально-поэтический цикл Высоцкого «Мой Гамлет», 1966—1978.
  • В 2009 году в Малом зале санкт-петербургской Филармонии состоялась премьера кантаты на стихи поэтов-фронтовиков композитора Владиславы Малаховской. Кантата озаглавлена строчкой из «Моего поколения» Семёна Гудзенко — «Нас не нужно жалеть!». Два из шести номеров кантаты написаны на стихи Гудзенко — «Перед Атакой» и «Моё поколение».

Награды

  • Орден Красной Звезды — награждён приказом 2-го Украинского фронта №: 128/н от: 14.05.1945 года за освещение штурма Будапешта в прессе.
  • Медаль «За оборону Москвы»
  • Медаль «За трудовую доблесть»
  • Медаль «Партизану Отечественной войны»
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • Медаль «За взятие Вены»
  • Медаль «За взятие Будапешта»
  • Медаль «За освобождение Праги»

Память

  • Именем Семена Гудзенко названа улица в Харькове.
  • В Киеве на фасаде дома по улице Тарасовская 3, где в 1922—1939 гг. жил поэт, установлена мемориальная доска.

В кино

В художественном фильме «Цыган» Будулай исполняет на гитаре песню, в которой звучат 3 четверостишия из «Моего поколения» Семёна Гудзенко.