Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.05.2021


26.04.2021


21.04.2021


21.04.2021


20.04.2021





Яндекс.Метрика





Выход нейтронов на одно поглощение

21.04.2021

Выход нейтронов на одно поглощение η — среднее количество нейтронов, образующихся при поглощении нейтрона атомом ядерного топлива с последующим его делением в ходе цепной ядерной реакции.

В ядерное топливо кроме делящихся веществ вводят вещества-разбавители. Они улучшают механические свойства и радиационную стойкость ядерного топлива, что, в свою очередь, повышает выгорание ядерного топлива за кампанию. Все нейтроны, поглощённые в ядерном топливе, подразделяют на две группы. Одна из них вызывает деление ядер, другая расходуется на радиационный захват в уране и во всех остальных компонентах ядерного топлива.

Каждый нейтрон, делящий 235U, порождает νf нейтронов деления. Если обозначить αя.т долю всех нейтронов, захваченных ядерным топливом с делением, то среднее число нейтронов деления на один поглощённый нейтрон в ядерном топливе (выход нейтронов на одно поглощение) будет следующим:

η=αя.тνf

Общее число нейтронов, поглощаемых в единице объёма топлива за 1 с, равно (ΣUa+ΣPa)φ, из них вызывают деление Σfφ нейтронов. Следовательно,

αя.т=Σf / (ΣUa+ΣPa), где

ΣUa — макроскопическое сечение поглощения урана;
ΣPa — макроскопическое сечение поглощения разбавителя;
Σf — макроскопическое сечение деления урана.

Для увеличения выхода нейтронов на одно поглощение используют обогащённый уран, который разбавляют материалами с небольшим сечением радиационного захвата. Последнее приобретает особую важность в реакторах-размножителях, так как коэффициент воспроизводства зависит не только от обогащения урана, но и от поглощения нейтронов в разбавителях.