Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.05.2021


14.05.2021


13.05.2021


13.05.2021


11.05.2021





Яндекс.Метрика





Борян, Милан

20.04.2021

Милан Борян (серб. Mилан Борјан; род. 23 октября 1987, Книн, Югославия) — канадский футболист сербского происхождения, вратарь клуба «Црвена Звезда» и сборной Канады.

Клубная карьера

Юность

Борян родился в Книне, Югославия (ныне — Хорватия) в семье сербов Миряны и Бошко. Он жил в Книне до окончания войны. Он нашёл убежище в Белграде, где начал играть в футбол в составе «Раднички» перед тем, как эмигрировать вместе со своей семьёй в Гамильтон, провинция Онтарио, Канада, где его семья по-прежнему проживает. Там он был замечен скаутами «Боки Хуниорс», которая в 2005 году включила его в состав юношеской команды. Два года спустя он перешёл в состав «Ривер Плейта» — главного соперника «Боки», — где выступал за дубль. В промежутке между выступлениями за два аргентинских клуба он также успел поиграть за молодёжную команду уругвайского «Насьоналя». Когда главный тренер «Ривер Плейта» в качестве вратаря основы предпочёл ему Вегу, Борян больше не хотел ждать и решил перейти в другую команду из высшего дивизиона «Кильмес», где стал частью основной команды.

Сербия

В январе 2009 года, после нескольких лет в Южной Америке, он вернулся в Сербию и подписал контракт с клубом сербской суперлиги белградским «Радом». У Боряна были проблемы с попаданием первую команду, так как он был третьим вратарём с самого момента появления в клубе. Однако проблемы с получением разрешения на работу основного вратаря и травма второго сделали Боряна единственным вратарём в команде. Милан дебютировал в составе клуба 16 августа 2009 года в матче против «Смедерево», который завершился победой 3:2. Милан продолжал производить впечатление, пользуясь каждой даваемой возможностью, и осенью 2010 года закрепился в стартовом составе, сыграв подряд девять матчей на «ноль». Борян доказал, что он является одним из лучших вратарей чемпионата Сербии, заняв вместе с клубом четвёртое место с 52 очками, что обеспечило ему место в квалификации Лиги Европы УЕФА 2011/12.

Турция

Милан Борян в составе «Сивасспора».

После Золотого кубка КОНКАКАФ 2011 Борян завершил переход в «Сивасспор» по неразглашённой цене. Борян дебютировал в чемпионате Турции 11 сентября в матче против «Карабюкспора», который завершился поражением 1:2. После того как Борян стал основным игроком команды, он добился нескольких впечатляющих результатов, в том числе провёл сухой матч против «Фенербахче». 27 ноября, в матче против «Галатасарая», который завершился поражением «Сивасспора» 1:2, Борян получил удар головой от Энгина Байтара, которому судья показал красную карточку на 81-й минуте.

После аренды в составе румынского «Васлуя» Борян вернулся в стартовый состав 2 сентября 2012 года в третьем матче сезона 2012/13 против «Фенербахче», завершившемся ничьей 0:0. В начале февраля 2014 года контракт Боряна с «Сивасспором» был расторгнут из-за недостатка игрового времени под руководством нового тренера Роберто Карлоса. После разрыва контракта появились сообщения из Италии и Сербии о переходе вратаря в «Наполи» в июне, так как Турецкая футбольная федерация заблокировала переход в январе.

Румыния

Из-за недостатка игрового времени в Турции в конце февраля было объявлено о том, что Борян отправился в аренду в румынский «Васлуй» до конца сезона с возможностью последующего выкупа. После перехода в клуб Борян незамедлительно занял место в основном составе, сохранив ворота «на замке» в оставшихся 16 матчах чемпионата. Это помогло занять клубу второе место и попасть в Лигу чемпионов УЕФА.

Болгария

12 сентября 2014 года он, как сообщалось, перешёл в клуб боснийской Премьер-лиги «Сараево» как свободный агент, но в последний момент принял предложение болгарского «Лудогорца», квалифицировавшегося в групповой этап Лиги чемпионов. Через четыре дня после перехода Борян дебютировал за клуб в гостевом матче группового этапа Лиги чемпионов против «Ливерпуля». Игрок сборной Канады сыграл в основной сетке Лиги чемпионов впервые с 2007 года, когда ворота «Русенборга» защищал Ларс Хиршфельд. Хоть «Лудогорцу» и удалось сравнять счёт в дополнительное время, Борян, нарушив правила на Хави Манкильо, заработал пенальти, который реализовал капитан «Ливерпуля» Стивен Джеррард, принеся своему клубу победу со счётом 2:1.

Польша

В феврале 2017 года Борян отправился в полугодичную аренду в польскую «Корону».

Возвращение в Сербию

Летом 2017 года Борян вернулся в Сербию, подписав трёхлетний контракт с «Црвена Звездой».

Международная карьера

В ноябре 2010 года Милан заявил, что решил представлять на международном уровне Канаду, несмотря на интерес к нему со стороны Сербии. 3 февраля 2011 года Борян был вызван в состав основной сборной Канады на товарищеский матч против Греции. В этом матче, который прошёл в Ларисе и завершился поражением канадцев со счётом 0:1, Борян дебютировал в составе команды. Борян стал одним из трёх игроков сборной Канады, которые дебютировали на международном уровне в матче против Греции — двумя другими стали Тозейнт Рикеттс и Дэвид Эдгар. Летом того же года Милан попал в заявку на Золотой кубок КОНКАКАФ 2011, который стал для него первым международным турниром. 1 июня года Борян впервые сыграл на домашнем поле на стадионе «Бимо Филд» в матче против сборной Эквадора, который завершился вничью 2:2. Милан дебютировал в Золотом кубке 11 июня в матче против Гваделупы на стадионе имени Реймонда Джеймса, в котором канадцы одержали победу со счётом 1:0. 12 июня 2012 года он вышел в стартовом составе в завершившемся ничьей 0:0 отборочном матче чемпионата мира 2014 против Гондураса из-за отсутствия основного вратаря Ларса Хиршфельда. Борян был включён в состав сборной Канады на Золотой кубок КОНКАКАФ 2019.

Статистика в сборной

По состоянию на 24 июня 2019