Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.05.2021


07.05.2021


01.05.2021


26.04.2021


21.04.2021





Яндекс.Метрика





Лилия великолепная

19.04.2021

Лилия великолепная (лат. Lílium supérbum) — вид многолетних травянистых растений, входящий в род Лилия (Lilium) семейства Лилейные (Liliaceae). Включена в подрод Martagon рода Лилия (Lilium).

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение, нередко превосходящее 2 м в высоту. Стебель мясистый или тонкий.

Листья сидячие, гладкие, ланцетной или линейно-ланцетной формы, заострённые, до 15 см длиной, до 4 см шириной. Расположение листьев мутовчатое по 5—7, в верхней части растения — очерёдное.

Цветки оранжевые, жёлто-оранжевые или, редко, красные, повислые. На одном растении обычно имеется от трёх цветков, реже — меньше. Известны экземпляры лилии великолепной с 40 и более цветками. Они образуют крупные соцветия-метёлки. Околоцветник покрыт фиолетовыми пятнышками. Тычинки в количестве шести, короче пестика, со слабо сросшимися основаниями, с линейными пыльниками. Пестик с булавовидным столбиком и трёхдольчатым клейким бархатистым рыльцем.

Плод — яйцевидная коробочка 3—5 см длиной, разделённая на три доли, в каждой из которых расположены по два ряда семян.

Лилия великолепная — одна из высоких видов лилий с очерёдно расположенными листьями. Также к этой группе относят, в частности, лилию ланцетолистную и лилию луковиценосную.

Значение

Луковицы лилии великолепной употреблялись коренным населением Северной Америки в пищу. Они пригодны для добавления в супы и для жарки.

Распространение

Лилия великолепная известна с восточной части Северной Америки. Северная граница ареала — от Нью-Брансуика до Онтарио, южная — Северная Каролина, Теннесси и Миссури.

Классификация

Таксономия

Вид Лилия великолепная входит в род Лилия (Lilium) семейства Лилейные (Liliaceae) порядка Лилиецветные (Liliales).


Синонимы

  • Lilium canadense subsp. superbum (L.) Baker, 1871
  • Lilium fortunofulgidum Roane & J.N.Henry, 1980, nom. inval.
  • Lilium gazarubrum Roane & J.N.Henry, 1980
  • Lilium mary-henryae Roane & J.N.Henry, 1980