Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.05.2021


14.05.2021


13.05.2021


13.05.2021


11.05.2021





Яндекс.Метрика





Беловский район (Курская область)

17.04.2021

Беловский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Курской области России. Административный центр — слобода Белая.

География

Район расположен в юго-западной части Курской области. Протяжённость района с севера на юг — 40 км, с запада на восток — 38 км. Территория района 950 км² (20-е место среди районов) (3,2 % Курской области). Район граничит с Суджанским, Большесолдатским, Обоянским районами Курской области, а также с Белгородской областью и Сумской областью Украины.

Основные реки — Псёл, Илёк.

История

Первое упоминание об освоении территории Беловского района относится к 17 веку. Исследуя и описывая Суджанский уезд, стольник Герасим Рогозин в 1664 году упоминал о первых поселениях на территории района.

На территории Курского края было много казацких поселений, в том числе Слобода Белая, жители, которых охраняли передовые рубежи земли русской, неся военно-сторожевую службу, и не платили никаких налогов и податей.

Район образован в 1928 году в составе Белгородского округа Центрально-Чернозёмной области. В 1934 году вошел в состав вновь образованной Курской области. В 1963 году район был упразднён, восстановлен в 1965 году.

Население

Административное деление

Беловский район как административно-территориальная единица включает в свой состав 18 сельсоветов и 51 сельский населённый пункт.

В Беловский район как муниципальное образование со статусом муниципального района входят 14 муниципальных образований со статусом сельских поселений.

Беловский район как муниципальное образование законом Курской области от 21 октября 2004 года № 48-ЗКО (в ходе муниципальной реформы 2006 года) наделено статусом муниципального района, в составе которого было образовано 18 муниципальных образований, наделённых статусом сельского поселения.

Законом Курской области от 26 апреля 2010 года № 26-ЗКО были преобразованы путём объединения, не влекущего изменения границ иных муниципальных образований, граничащие между собой муниципальные образования:

  • Беловский сельсовет и Октябрьский сельсовет в Беловский сельсовет;
  • Гирьянский сельсовет и Камышанский сельсовет в Гирьянский сельсовет;
  • Ильковский сельсовет и Мокрушанский сельсовет в Ильковский сельсовет;
  • Кондратовский сельсовет и Озёрковский сельсовет в Кондратовский сельсовет.

Населённые пункты

В Беловском районе 51 населённый пункт.

Экономика

Сельскохозяйственный район. Промышленное производство развито слабо, в основном переработка сельскохозяйственной продукции (сахарный завод в посёлке Коммунар, маслоцех в деревне Лошаковка, маслоцех в деревне Гирьи, комбикормовый завод в деревне Гирьи).

Растениеводство

Зерновые — пшеница, ячмень, кукуруза. Технические — сахарная свёкла, рапс, подсолнечник. Плодовые — в основном яблоки.

Животноводство

Представлено молочным (коровы) и мясным (коровы, свиньи).

Транспорт

Через район проходит железная дорога Готня — Льгов-Киевский, основная станция — Псёл.

Безрельсовый транспорт представлен автобусами — междугородними (Белая — Курск,Белая — Белгород, Готня — Суджа) и местными линиями (Белая — Гирьи, Белая — Кучеровка, Белая — Бобрава, и др.).

Культура

  • Район-побратим Беловского района — Краснопольский район Сумской области Украины

Достопримечательности

На берегу реки Псёл в районе с. Гочево находится так называемое «Гочевское городище». Огромные курганы, на месте древнего славянского города Римов.