Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.05.2021


26.04.2021


21.04.2021


21.04.2021


20.04.2021





Яндекс.Метрика





Медовой, Борис Борисович

16.04.2021

Борис Борисович Медовой (6 сентября 1923, Верхнеудинск, Бурят-Монгольская АССР, СССР — 21 апреля 2004, Москва, РФ) — советский и российский журналист, писатель, кинодраматург.

Биография

Родился 6 сентября 1923 года в городе Верхнеудинск. С 1939 года служил юнгой и матросом на морских судах Дальнего Востока. После призыва в армию участвовал в Великой Отечественной войне, которую начал красноармейцем-связистом артиллерийской батареи на Балтике, а закончил в звании главного старшины гвардейского батальона морской пехоты на Дальнем Востоке. Участник Южно-Сахалинской и Курильской десантных операций в августе-сентябре 1945 года. В послевоенные годы, вплоть до демобилизации в 1948 году, работал корреспондентом газеты Тихоокеанского флота. В 1948 году стал сотрудником газеты «Комсомольская правда». В 1949—1950 годах — собственный корреспондент «Комсомольской правды» в Приморском крае, в 1950 году — собственный корреспондент «Комсомольской правды» в Киргизской ССР. Там же впоследствии работал заведующим отделом литературы газеты «Комсомолец Киргизии». В 1953 году переехал в Москву и поступил на сценарный факультет ВГИК, который окончил в 1959 году. Дипломной его работой стал сценарий, по которому вскоре был снят фильм «Карьера Димы Горина». До середины 1980-х занимался кинодраматургией, а в последние десятилетия жизни — главным образом публицистикой. Автор книг «Прикосновение к чуду» (1980), «Рассказы о сценаристах» (1982), «Пегас стучится на студию» (1986), «Иду туда, где бой» (1986), «Тайна» (1989), «Открою вам секрет» (1991), «Михаил и Мария» (1991).

Скончался 21 апреля 2004 года в Москве. Похоронен на кладбище " Ракитки" , участок № 35

Фильмография

Сценарист

  • 1961 — Карьера Димы Горина
  • 1964 — Дальние страны (экранизация повести Аркадия Гайдара)
  • 1965 — Приезжайте на Байкал
  • 1970 — О друзьях-товарищах
  • 1971 — Пятнадцатая весна
  • 1976 —
    • Небо-земля-небо
    • Рядом с тобой
  • 1983 —
    • Таёжный моряк
    • Тревожное воскресенье