Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.05.2021


14.05.2021


13.05.2021


13.05.2021


11.05.2021





Яндекс.Метрика





Траурное самоистязание в Иране

07.04.2021

Траурное самоистязание в Иране — это обряд самоистязания, который является одним из основополагающих в процессе религиозного траура и выполняется в ходе траурных шествий или в мечетях. Обычно данный процесс заключается в том, что участники траурного шествия, будучи вне помещений, произносят вслух религиозные стихотворения, оплакивая имама Хусейна и события, произошедшие в Кербеле.

Традиция подобных траурных шествий, сопровождаемых ритмичными ударами шествующих в грудь, имеет арабское происхождение. Сама традиция блюдется по сей день.

В начале христианской эпохи, в моменты воздаяния скорби богине Ма проводили шествия, сопровождающиеся самоистязанием, а также использованием таких инструментов, как барабан и труба. Также в процессе этого шествования люди могли заниматься гаданием. Этот ритуал имеет явные черты сходства с воздаянием скорби Сиавашу, где скорбящие также занимаются самоистязанием и причитаниями .

Необходимо отметить, что вышеупомянутые ритуалы, в свою очередь, имеют сходство с ныне существующими в шиитском мазхабе траурным традициями, которые сопровождаются проведением траурных представлений-мистерий «таазие». Поначалу синезани не было повсеместным явлением и включало в себя лишь поминовение убийства Османа. Начало данной религиозной традиции относится к эпохе правления Азада аль-Даула Димли (вторая половина IV века по солнечной хиджре/VIII век по григорианскому календарю). Более широкое распространение она получила в эпоху Сефевидов и Каджаров.

В первый раз данный ритуал был исполнен во времена правления Муазала аль-Даула в 352 году по солнечной хиджре/963 году по григорианскому календарю.

В каджарскую эпоху эта традиция получила большее распространение. Во времена правления Насреддин-шаха, этот ритуал исполнялся женщинами гарема шаха и его придворными.

Траурное шествие синезани в Тегеране обычно сопровождается использованием ламп, привлечением исполнителей траурных стихов, групповым чтением стихов религиозного толка и использованием особых музыкальных композиций. В Азербайджане данная религиозная традиция имеет массовый характер. Периодически синезани сопровождалось ударением себя кинжалом и нанесением своему телу ран.