Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.05.2021


07.05.2021


01.05.2021


26.04.2021


21.04.2021





Яндекс.Метрика





Безбюджетное управление

03.04.2021

Безбюджетное управление (англ. Beyond Budgeting) — концепция управления предприятием без использования процесса бюджетирования за счёт упрощения системы управления и децентрализации принятия решений.

История

На фоне критики бюджетирования сформировалось концепция «Безбюджетного управления» (Beyond Budgeting) с начала 1970-х годов, когда успешно её применил крупный шведский банк Svenska Handelsbanken. Затем задекларировали данную концепцию American Express, Google, Guardian, SpareBank, Coloplast, Telenor, Wallenius Wilhelmsen Logistics, Arla Foods, IKEA и многие другие. В 1998 году была даже организована международная организация «Beyond Budgeting Round Table» (BBRT), входящая в состав Международного Консорциума Прогрессивных Производителей.

Принципы безбюджетного управления

В 2004 году вышла книга Джерими Хоупа и Робина Фрайзера с 12 ключевыми принципами безбюджетного управления:

I. Принципы лидерства (передачи полномочий):

1. создание управленческого климата, увеличивающего конкурентные преимущества предприятия, а не выполнение внутренних бюджетов; 2. мотивация персонала, основанного на увеличение четко определенных ценностей для предприятия; 3. делегирование ответственности операционным менеджерам, которые могут самостоятельно принимать решения; 4. усиление операционных менеджеров, путем наделения их свободой действия (доступом к ресурсам); 5. создание клиент-ориентированной команды, которая отвечает за то, чтобы клиенты были удовлетворены и приносили прибыль; 6. создание простых «истин» в организации с помощью открытой и прозрачной информационной системы.

II. Принципы управления:

7. постановка целей, ориентированных на максимизацию потенциала исполнения с учетом имеющихся внешних показателей; 8. мотивация и вознаграждение основывается на успехе команды, по сравнению с конкурентами; 9. стратегическое и тактическое планирование делегируется операционным менеджерам и происходит постоянно; 10. использование ресурсов основывается на прямом и свободном доступе к ресурсам (в пределах определенных параметров); 11. координация внутренних служб строится по правилу использования ресурсов на внутренних рынках; 12. оценка и контроль обеспечивается быстрой и открытой информацией для многоуровневого контроля.

Критика концепции

Стоит отметить, что концепция безбюджетного управления не отказывается от прогнозирования, планирования, бизнес-моделирования, а лишь отказывается от подробных, долгосрочных, детальных бюджетов, а также директивности бюджета и процесса согласований. Однако, критики безбюджетного управления отмечают, что отсутствуют проработанные методики, отсутствуют открытые примеры, отсутствуют подходящие информационные системы.