Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.04.2021


21.04.2021


20.04.2021


19.04.2021


16.04.2021





Яндекс.Метрика





Молитика, Маама

31.03.2021

Маама Молитика (англ. Maama Molitika, родился 26 августа 1974 года в Хаапаи, Тонга) — тонганский регбист, выступавший на позиции левого фланкера (блайндсайд-фланкера) восьмого. Выступал в профессиональном и любительском регби на протяжении более чем 20 сезонов.

Игровая карьера

Провёл детство на тонганском острове Хаапай, позже переехал в Новую Зеландию с бабушкой. Учился в мужской школе Гамильтона (его одноклассником был крикетчик Скотт Стирис) и Хантли-колледже, выступал за новозеландский клуб «Фрэйзер Тек». Первый тренер — Джон Митчелл. Митчелл пригласил Маама играть за английский «Сейл Шаркс», однако тонганец визу не получил для выступления, поскольку не был заигран за сборную Тонга.

Будучи регбистом-любителем, Молитика дебютировал 8 ноября 1996 года за сборную Тонга в Нукуалофа матчем против новозеландских маори. В большинстве источников, однако, официальным указывается его дебют в игре в Суве против Фиджи 21 июня 1997 года. Матчи 1997 года организовал Фил Кингсли Джонс, менеджер Джона Лому и отец регбиста Кингсли Джонса. 16 ноября 1997 года усилиями Фила в Суонси прошла игра между Уэльсом и Тонга, в которой участвовали, помимо Молитика, другие выдающиеся игроки — Кули Фалетау, Джош Таумалоло, Тевита Тиуэти, Нгалу Та’у, Катилимони Тууполоту и братья Фе’ао и Элиси Вунипола.

С 1999 года Маама проживал большую часть времени в Уэльсе, где играл за разные клубы, начиная с «Бридженд Рэйвенс» — именно этот клуб добился успеха, пытаясь заполучить игрока. Его одноклубниками были валлийцы Дэвид Джеймс, Гарет Томас, Райан Джонс и тонганец Джош Таумалоло. В сезоне 2002/2003 Молитика стал лучшим бомбардиром клуба по попыткам (8 попыток), принеся заодно клубу первую победу в истории чемпионата Уэльса. В сезоне 2003/2004 Молитика играл за клуб «Селтик Уорриорз», сыграв с ним в Кубке Хейнекен все матчи.

По окончании сезона 2004/2005 «Селтик Уорриорз» прекратил существование, что стало для тонганца потрясением. Молитика стал игроком «Харлекуинс», получив предложение о трёхлетнем контракте с командой. Однако, по его словам, Англия была слишком большой для него. Позже он выступал за японский «Ай-би-эм Биг Блю». В 2006 году играл за объединённую сборную тихоокеанского региона «Пасифик Айлендерс», проведя три встречи. В 2007 году был в заявке сборной Тонга на чемпионат мира во Франции, сыграв встречу против Англии на стадионе «Парк де Пренс» (поражение тонганцев 20:36). Всего в его активе 18 матчей и 5 очков за одну попытку.

Планировалось, что Молитика завершит игровую карьеру уже после Кубка мира, но в сезоне 2007/2008 он стал игроком «Кардифф Блюз» — его услуги понадобились команде на время Кубка мира, когда её ключевые игроки разъехались в сборные (в том числе и в валлийскую), а в лазарете ещё оставались травмированные. Из-за выступления в недостаточно конкурентоспособном чемпионате Японии у тонганца снизился уровень выступлений, и «Кардифф Блюз» помог ему набрать нужную форму и завоевать популярность среди болельщиков — в 2009 году команда взяла Англо-валлийский кубок, в 2010 победила в Европейском кубке вызова, победив в марсельском финале «Тулон». В 2009 году клуб также дошёл до полуфинала Кубка Хейнекен, проиграв «Лестер Тайгерс» — по словам Молитика, если бы валлийцы победили лестерцев, то могли бы рассчитывать и на победу в финале. В сезоне 2012/2013 Молитика закончил играть за «Кардифф Блюз» и намеревался окончательно завершить карьеру, но перешёл в итальянский клуб «Сан-Дона» из Венеции, выигравший Серию A в сезоне 2011/2012.

С 2013 по 2020 годы он играл за английский «Амптхилл», который в сезоне 2018/2019 вышел в Чемпионшип — в команду его пригласил бывший тренер клуба «Ньюпорт Гвент Дрэгонс» и наставник «Амптхилла» Пол Тёрнер. Молитика совмещал игровую карьеру в «Амптхилле» с работой в фитнес-центре в Барри, где работал с 5 до 11 утра, а затем ехал на тренировку — такой режим работы у него был на протяжении 4 дней в неделю. Обычно Молитика выходил на поле в последние 25 минут. В связи с приостановкой соревнований по регби на фоне пандемии коронавируса COVID-19, а также собственной физической усталостью Молитика объявил о завершении карьеры игрока 20 апреля 2020 года.

Тренерская карьера

Маама имел опыт работы с валлийском клубом «Салли» (седьмой дивизион чемпионата Уэльса) и студенческим клубом «Бедфордшир Буллс Лутон». В настоящее время тренирует лондонских школьников.

Стиль игры

Молитика был крупным защитником задней линии, который при защите много двигался. Умел владеть мячом, отличался агрессивным стилем игры, при своём высоком росте отлично действовал в розыгрыше коридоров, заменяя Пэта Сандерсона. В рядах «Кардифф Блюз» он стал ключевым левым фланкером, который умел двигаться с мячом и обладал большой выносливостью.

Семья

Супруга — англичанка Хелен Розел Молитика (англ. Helen Rosel Molitika), со-владелец Box Edit Boutique. Благодаря свадьбе с подданной Великобритании Маама перестал считаться в чемпионате Уэльса легионером. Есть трое сыновей — Калафи, Ксандер и Лени (все родились в Уэльсе). Себя и свою семью Маама назы Двоюродный брат Халоти известен по выступлениям за команду академии регбийного «Вустера».