Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.05.2021


07.05.2021


01.05.2021


26.04.2021


21.04.2021





Яндекс.Метрика





Контрреволюция

31.03.2021

Контрреволюция как термин стал распространенным уже в XIX в. Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля определял контрреволюцию как «противовосстание, возмущение в пользу прежнего порядка, бывшего до переворота». Советская историография рассматривала контрреволюцию как регрессивный общественный процесс, направленный на реставрацию или сохранение отжившего общественного или государственного строя. Контрреволюция определялась как общественный процесс, противоположный революции, представляющий собой реакцию свергнутого класса на социальную революцию, направленный на реставрацию или сохранение свергнутого общественного и государственного строя. На сегодняшний день произошел фактически возврат к дореволюционным определениям:

Контрреволюция (лат. contra «против» + revolutio «переворот») – вид политического процесса, направленный на сохранение или реставрацию старой политической системы, её отдельных элементов и политической элиты в период революционных преобразований.

К началу XX в. сложилось представление о революциях как процессе, проходящем в своем развитии две стадии: первая стадия связана с движением революции «влево», вторая – с контрреволюцией и реакцией.

Контрреволюция в советском праве

Контрреволюция в российском праве и в механизме правоприменения внесудебных органов РСФСР и СССР являла собой признак мотивации для широкого круга уголовных преступлений и административных правонарушений, совершаемых контрреволюционерами.

Суть термина контрреволюция в законодательстве РСФСР и позже праве СССР определил УК РСФСР от 1926 года в ст.58.1:

Ранее, Постановление кассационного отдела ВЦИК от 6 ноября 1918 года именует контрреволюционными «всякие выступления, независимо от поводов, по которым они возникли, против Советов, или их исполнительных комитетов, или отдельных советских учреждений» Данная формулировка не содержала каких-либо точных признаков факта проявления контрреволюции, что давало простор для внесудебного применения высшей меры наказания — расстрела, который производили органы ВЧК во исполнение Декрета ВЦИК от 20 июня 1919 года «Об изъятии из общей подсудности в местностях, объявленных на военном положении» за участие с контрреволюционной целью в поджогах, взрывах, умышленном повреждении железнодорожных путей и некоторых иных действиях.

К примеру, саботажем с контрреволюционной целью согласно УК РСФСР являлось «сознательное неисполнение кем-либо определённых обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата…» Контрреволюционный саботаж карался наказанием от лишения свободы сроком на один год до высшей меры наказания (расстрела с конфискацией имущества) (ст. 58.14).

Обобщающим для контрреволюционности деяния признаком является противодействие местным и центральным органам власти, направленность против революционных законов и революционного порядка. Данные преступления в российском праве именуются отождествляются с государственными.

К примеру, согласно Постановлению Политбюро ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» от 30 января 1930 года «контрреволюционным» является «противодействие кулачества колхозному движению крестьянских масс»

Учебная и общественно-просветительская литература времен РСФСР определяет задачу контрреволюции следующим образом, говоря о «контрреволюционном кронштадтском мятеже»:

Экономическая контрреволюция в советском праве

Особняком стоит понятие экономической контрреволюции, которая в законодательстве РСФСР четко определена не была. К примеру, ряд декретов советской власти посвящён борьбе со спекуляцией и её иными проявлениями, вредными с точки зрения революционной власти и противоречащих идеям революции. Круг деяний в соответствующих актах перечислен не был и так называемая «вредность» экономической деятельности оценивалась произвольно. Руководящие начала по уголовному праву довольно точно определили сам абстрактный характер контререволюционности, отсутствие каких-либо правовых признаков данных правонарушений, требующих при этом наиболее жесткого наказания:

Экономическую контрреволюцию как юридический термин определяет лишь УК РСФСР от 1926 года, фиксируя его в получившей широкую известность статье 58.7:

Экономическая контрреволюция -

Зачастую экономическую контрреволюцию отождествляли с экономическим вредительством (чаще просто — вредительством), по сути дела, в российском праве эти понятия были тождественны.

Борьба с контрреволюцией в Советской России

Для борьбы с контрреволюцией на территории РСФСР 7 декабря 1917 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР, которая являлась «руководящим органом борьбы с контрреволюцией на территории всей страны»

C 1924 года, «революционные усилия союзных республик по борьбе с политической и экономической контрреволюцией» объединяет Объединенное Государственное Политическое Управление (ОГПУ) при СНК СССР, учреждение которого закреплено ст.61 гл. IX Конституции СССР, принятой Постановлением II Съезда Советов СССР от 31 января 1924 года.

В 1920—1930 годах сотрудникам НКВД вручался ведомственный наградной знак «За беспощадную борьбу с контрреволюцией».