Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Блондины

Блондины, блондинки (фр. blondins, blondines от blond «белокурый, светло-русый») — люди со светлыми волосами, наиболее светлыми из натуральных оттенков волос у человека (не считая альбиносов). Этот цвет волос характеризуется низким уровнем темного пигмента меланина и высоким уровнем светлого пигмента. В зависимости от количества и соотношения этих наследственных факторов цвет в каждом случае обычно варьируется от разных оттенков светло-желтого, даже белого, до оранжевого, красноватого или золотого.

Различают натуральных (естественных) и крашеных (искусственных) блондинов и блондинок.

Виды блондинов

Белокурые волосы различаются как по степени пигментированности, так и по оттенку. Вот основные различаемые обществом виды белокурых волос:

  • Белобрысые — очень светлые, почти белые волосы.
  • Льняные — белые или почти белые волосы серого или жёлтого оттенка.
  • Платиновый блондин — белые или почти белые серого оттенка волосы.
  • Золотистые — светло-жёлтые волосы.
  • Кукурузные или пергидрольные — ярко-жёлтые волосы.
  • Пепельный блондин — светло-русые серого оттенка волосы.
  • Пшеничные — светло-русые жёлтого оттенка волосы.

Возникновение и происхождение

Светлые волосы не следует путать с альбинизмом — мутацией, вызванной рецессивными генами, которая подавляет выработку меланина.

Согласно теории, выдвинутой канадским генетическим антропологом Питером Фростом, светлые волосы стали более обычным явлением на севере в послеледниковый период примерно 10 000—11 000 лет назад. В Европе большая дичь, на которую охотились мужчины, была основным источником пищи, в результате чего большое количество мужчин погибало во время длительных охотничьих походов. Таким образом, не всем женщинам хватало мужчин. Светловолосых женщин, у которых больше эстрогена, чем у женщин с более темными волосами, больше всего привлекали мужчины, что привело к преобладанию гена цвета волос, вызывающего появление светлых волос (MC1R), у каждого седьмого. На юге, где большая часть продовольствия зависела от фруктов и других предметов собирания, которые могли получить женщины, не было аналогичной нехватки мужчин, а население южных стран гораздо более темноволосое.

Эволюционные психологи Алан С. Миллер и Сатоши Канадзава объяснили светлые волосы тем фактом, что светлые волосы имеют тенденцию темнеть с возрастом. Таким образом, мужчины подсознательно предпочитают светлые волосы, потому что у молодых людей и детей светлые волосы. Молодые женщины в среднем более здоровы и способны к размножению. Таким образом, светлые волосы стали более распространенными, особенно в Скандинавии и Северной Европе, возможно, потому, что светлые волосы были наиболее заметным признаком юного возраста, когда остальные тела женщин были покрыты тяжелой одеждой из-за холодной погоды.

Распространенность светлых волос у разных групп людей сегодня

Светлые волосы обычно ассоциируются с Северной Европой. В странах Северной Европы более 80 % населения имеют светлые волосы в той или иной степени. Сюда входят все варианты светлых волос от светло-коричневого до почти белого. В Центральной Европе, включая Германию, Польшу и Британские острова, около 35-40 % людей имеют светлые волосы. В Южной Европе этот показатель составляет около 10 %.

Кроме того, светловолосые люди представлены как небольшое меньшинство, в основном в районах, населенных темноволосыми людьми. В Северной Америке и на Ближнем Востоке около пяти процентов людей имеют светлые волосы. Это, вероятно, в основном потомки мигрантов из Северной Европы, особенно в Америке. В странах Латинской Америки, населенных в основном метисами, таких как Мексика и Колумбия, коренные народы Африки к югу от Сахары и восточноазиатские монголоиды, их число составляет менее 1 %, и даже в этих случаях часто наблюдается альбинизм. Светлые волосы также встречаются у некоторых австралийских аборигенов, особенно в детстве.

Океания

Светловолосый мальчик в Вануату

Светловолосость также существует у неевропейского населения, как в случае с некоторыми коренными народами в регионах Океании: меланезийцами, микронезийцами, полинезийцами и аборигенами Австралии.

Считается, что ген из-за изоляции острова передался и распространился среди этих популяций.

Согласно сообщению, представленному Жаном Пуарье (1921—2009), в Полинезии это связано с населением монголоидного происхождения (и, возможно, протоиндонезийским), к которому были привиты европеоидные элементы.

Светлость меланезийцев может быть связана с мутацией нескольких генов пигментации, но также объясняется как воздействием солнца, так и половым отбором и сочетается с темной кожей.

Средний Восток

Блондины иногда присутствуют, в частности, у семитов Ближнего Востока: в Сирии, Ливане или Палестине иногда встречаются люди со светлыми волосами.

Северо-Западная Африка

В Северо-Западной Африке феномен блондинов встречается в основном среди населения амазигов северного Марокко в Рифе, северного Алжира в Кабилии и Оресе, среди населения северного Туниса и среди гуанчей — коренное население Канарских островов берберского происхождения.

Центральная Азия

У некоторых тюркских народов также есть доля блондинов в своем населении.

Великая Персия

В историческом регионе Великая Персия белокурость встречается у некоторых иранских народов, включая езидов, белуджей в Иране, бахтиаров и населения провинций Гилян и Мазандаран в Иране, нуристанцев в Афганистане, калашей в Пакистане и т. д.

Монголия и Сибирь

В Азии белокурость встречается, в частности, у монголов и у некоторых народов Сибири, таких как ненцы, нганасаны, манси, ханты и т. д.

Юго-Восточная Азия

Блондины встречаются среди хмонгов, особенно из Юго-Восточной Азии. С другой стороны, среди китайских хмонгов редко можно встретить блондинов, потому что там они очень смешаны с ханьцами. Светловолосые хмонги в основном обитают в изолированных холмистых районах Юго-Восточной Азии. Однако у большинства людей хмонг черные волосы. По мере взросления светлые волосы хмонгов имеют тенденцию темнеть.

Блондины и возраст

Блондины чаще встречаются среди детей (обычно европеоидной и австралоидной рас), чем среди взрослых. Светловолосые дети рождаются даже у тех народов, для которых светлые волосы — редкость, но с возрастом они, как правило, значительно темнеют. У представителей светловолосых народов, волосы также часто темнеют с возрастом, но не так сильно.

Блондины в свете истории

Древняя Греция

Большинство людей в Древней Греции имели темные волосы и в результате, греки находили светлые волосы чрезвычайно привлекательными. В гомеровских эпосах Менелай, царь спартанцев, вместе с некоторыми другими ахейскими вождями изображается блондином. Другими белокурыми персонажами гомеровских поэм являются Пелей, Ахиллес, Мелеагр, Агамеда и Радамант. Афродита, греческая богиня любви и красоты, изображалась блондинкой.

Скульптор Фидий, изобразил волосы греческой богини мудрости Афины с помощью золота в своей знаменитой статуе Афины Парфенос, которая была выставлена внутри Парфенона.

Древний Рим

В Древнем Риме светлые волосы ассоциировались с проститутками. Когда греческая культура, практиковавшая обесцвечивание волос, достигла Рима, предпочтение перешло к обесцвечиванию волос.

Император Луций Вер посыпал золотой пылью свои и без того «золотые» светлые волосы, чтобы сделать их ещё светлее и ярче.

Средневековая Европа

Средневековое скандинавское искусство и литература часто делали акцент на длине и цвете женских волос, считая идеальными длинные светлые волосы. Скандинавская богиня Сиф имела светлые волосы. В древнескандинавской Саге о Гуннлауге говорится, что Хельга Прекрасная, описанная как «самая красивая женщина в мире», имеет волосы, которые «прекрасны, как чеканное золото», и такие длинные, что они могут «полностью окутать её». В древнеисландской поэме Песнь о Риге, белокурый Ярл считается предком господствующего класса воинов.

Скандинавы были не единственными, кто придавал большое значение красоте светлых волос; французская писательница Кристина Пизанская писала в своей книге «Сокровище города дам»: «нет в мире ничего прекраснее на голове женщины, чем красивые светлые волосы». В средневековых произведениях искусства женщины-святые часто изображались с длинными, светлыми волосами, что подчеркивало их святость и девственность. Однако в то же время Ева часто изображалась с длинными светлыми волосами, которые обрамляют её обнаженное тело и привлекают внимание к её сексуальной привлекательности. На средневековых картинах, изображающих распятие Иисуса, фигура Марии Магдалины изображена с длинными светлыми волосами, которые свободно струятся по её спине, в отличие от большинства женщин в сценах, которые изображены с темными волосами, обычно прикрытыми шарфом. В ранних версиях истории о Тристане и Изольде Тристан влюбляется в Изольду, увидев лишь один локон её длинных светлых волос.

Из-за относительной распространенности светлых волос в Северной Европе, особенно среди детей, народные сказки из этих регионов, как правило, содержат большое количество белокурых героев.

Во времена Средневековья испанские дамы предпочитали красить волосы в чёрный цвет, однако во времени Ренессанса в XVI веке мода (зародившаяся в Италии) состояла в окрашивании волосы в светлые цвета.

Нордизм

Нордизм был принят в качестве официальной идеологии в нацистской Германии.

Заявления о вымирании белокурых людей

Существует легенда, распространяемая СМИ со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения, утверждающая, что примерно через 200 лет натуральных блондинов на земле может не остаться. Издания предрекали, что к 2202 году людей со светлыми волосами не останется даже в Финляндии, которая на данный момент является одним из рекордсменов по количество белокурых.

Такие предсказания основываются на научном факте, что признак светлых волос — рецессивный. Для того, чтобы этот признак проявился в фенотипе, у человека должны быть две аллели этого гена. Таким образом, якобы создаются предпосылки для вымирания блондинов. Это утверждение противоречит одному из ключевых законов популяционной генетики — закону Харди-Вайнберга.

С предсказанием исчезновения блондинов не согласен профессор Джонатан Рис из Эдинбургского университета. Он считает, что число блондинов, возможно, снизится, но они не исчезнут. По его утверждению, аллели не исчезают просто так, исчезают только те аллели, которые не способствуют выживанию организма.

Всемирная организация здравоохранения опубликовала опровержение данных о вымирании блондинов:

В ответ на недавние сообщения в прессе со ссылками на исследование Всемирной организации здравоохранения, предсказывающей вымирание гена блондинистости волос, организация уточняет, что она никогда не проводила исследований этого предмета. Также, по имеющимся у нас данным, мы никогда не издавали отчёта, предсказывавшего, что натуральные блондины исчезнут к 2202 году. Организация не располагает сведениями о том, откуда эти сообщения появились, но хотела бы подчеркнуть, что у нас нет мнения о том, будут ли существовать блондины в будущем.

Современные стереотипы

Возникший в Европе «Стереотип блондинки» ассоциируется с наивным и глупым человеком. Анекдоты о блондинках созданы на стереотипе о блондинках как неразумных. Считается, что создательницей «Глупой блондинки» была светловолосая французская проститутка XVIII века по имени Розали Дюте, чья репутация красивой, но глупой женщины вдохновила на пьесу о ней под названием «Les Curiosites de la Foire» (Париж, 1775).

В 1950-х годах экранный образ американской актрисы Мэрилин Монро был сосредоточен на её светлых волосах и связанных с ними стереотипах, особенно глупости, наивности и сексуальной доступности. В своих фильмах она часто использовала детский голос, а в интервью создавала впечатление, что все, что она говорила, было «совершенно невинным и не просчитанным». Монро часто носила белое, чтобы подчеркнуть свою блондинистость, и привлекала внимание, надевая откровенные наряды, которые демонстрировали её фигуру.

Международный день блондинов и блондинок

31 мая празднуется «Международный день блондинов и блондинок».