Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.05.2021


14.05.2021


13.05.2021


13.05.2021


11.05.2021





Яндекс.Метрика





Ольша, Тадеуш

27.03.2021

Тадеуш Ольша (польск. Tadeusz Olsza, наст. фамилия Бломберг; 3 декабря 1895 — 1 июня 1975) — польский актёр театра, кино, кабаре, радио и телевидения; также певец и танцор.

Биография

Родился в Варшаве. В 1915—1917 годах он учился пения в Варшавской музыкальной консерватории. Он дебютировал в кино в 1918 году в эпизоде в немецком фильме «Матерь скорбящая». В 1921, сдав экзамены экстерном, получил актёрский диплом. Затем выступал в варшавсих театрах ревю и кабаре. Во времени Второй мировой войны мобилизован в армию, эмигрировал вместе с польской армией в Румынию, Францию и Шотландию. В страну он вернулся в 1946, а затем выступал в театрах в Кракове и Варшаве, также в радио и телевидении, играл роли в «Кабаре джентльменов в возрасте». В 1972 он уехал в Лондон, где жила его жена. Умер в Лондоне.

Его брат — актёр Михал Халич.

Избранная фильмография

  • 1918 — Матерь скорбящая / Mater dolorosa
  • 1922 — Крик в ночи / Krzyk w nocy
  • 1924 — О чём не говорят / O czem się nie mówi
  • 1927 — Усмешка судьбы / Uśmiech losu
  • 1929 — Греховная любовь / Grzeszna miłość
  • 1931 — Соблазнённая / Uwiedziona
  • 1931 — Голос сердца / Głos serca
  • 1932 — Белая отрава / Biała trucizna
  • 1935 — Антек-полицмейстер / Antek Policmajster
  • 1935 — Его сиятельство шофёр / Jaśnie pan szofer
  • 1936 — Его большая любовь / Jego wielka miłość

Признание

  • 1959 — Кавалерский крест Ордена Возрождения Польши.
  • 1967 — Нагрудный знак 1000-летия польского государства.