Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.05.2021


14.05.2021


13.05.2021


13.05.2021


11.05.2021





Яндекс.Метрика





Макфол, Майкл

25.03.2021

Майкл Энтони Макфол (англ. Michael Anthony McFaul; род. 1 октября 1963, Глазго (Монтана)[d], Монтана) — американский учёный-политолог, дипломат, профессор Стэнфордского университета, посол США в Российской Федерации (2012—2014). Макфол занимал должность специального помощника президента США Барака Обамы по вопросам национальной безопасности с 2009 по 2011 годы, где стал известен как архитектор так называемой «политики перезагрузки» отношений с Россией.

Биография

Родился в Глазго, штат Монтана (США).

В 1986 году окончил Стэнфордский университет со степенями бакалавра и магистра искусств (последней — по советским и восточноевропейским исследованиям).

В 1983 году стажировался в Ленинградском университете, в 1985 году — в Государственном институте русского языка имени Пушкина, в 1986 и 1987 году — Ягеллонском университете (Краков, Польша), в 1988 году — в Лиссабонском университете (Португалия), в 1988 и 1989 году — в университете Зимбабве, в 1990—1991 годах — в Московском университете. Будучи в Москве, он вращался в «продемократических» кругах.

В 1986 году Макфол получил стипендию фонда Родса и в 1991 году получил учёную степень Ph.D. по международным отношениям в Оксфордском университете, защитив диссертацию на тему «Southern African Liberation and Great Power Intervention: Towards a Theory of Revolution in an International Context» («Южноафриканское движение за освобождение и вмешательство великих держав: к вопросу о теории революции в международном контексте»). Интересуясь освободительными движениями Африки, Макфол выступал против апартеида в ЮАР. Когда он претендовал на Стипендию Родса, чиновник спросил его, не смущает ли его, что Родс был столпом превосходства белой расы? Макфол ответил, что воспользуется стипендией, чтобы «свергнуть режим», и удостоился стипендии.

В 1993—1995 годах он работал в московском Центре Карнеги. С 1995 года — в Стэнфордском университете.

На президентских выборах-1996 в России, по выражению Макфола, «победили силы добра».

Макфол является специалистом по России. Автор многочисленных книг по вопросам перехода к демократическому государственному устройству. Неоднократно посещал Россию.

В конце 2006 года его пригласили в команду кандидата в президенты США Барака Обамы, в созданном для которого консультативном совете Макфол возглавил отдел по делам бывшего СССР. С 2009 года был специальным помощником президента Барака Обамы по вопросам национальной безопасности и директором отдела России и Евразии при Совете национальной безопасности США. Дэвид Ремник называл его «одним из главных архитекторов „перезагрузки“ российско-американских отношений».

28 января 2010 начал работу (первое заседание в Вашингтоне) как сопредседатель рабочей группы по вопросам гражданского общества Российско-американской двусторонней Президентской комиссии — эту группу часто неофициально именовали «комиссия Сурков-Макфол». В некоторых источниках упоминается, что Макфол и сопредседатель группы с российской стороны Владислав Сурков встречались в России и обсуждали работу комиссии ещё раньше, в октябре 2009 года. В интервью газете «Коммерсант» в январе Макфол высоко оценил своё сотрудничество с Сурковым:

Что касается Суркова, то мы научились кое-чему друг у друга. Мне кажется, что у господина Суркова до нашей встречи было много разных соображений на мой счет. Но в результате нашей совместной работы, я думаю, он стал гораздо лучше понимать, кем я являюсь на самом деле. По правде говоря, и у меня были некоторые ложные представления о господине Суркове. Ведь о его деятельности ходит много слухов — он известная личность для тех, кто следит за российской политической жизнью. Для меня было очень полезно познакомиться с ним

— http://www.kommersant.ru/doc/1858198

В январе 2012 года Макфол и Сурков одновременно покинули эту комиссию.

В мае 2011 года его кандидатура была представлена президентом США Бараком Обамой на должность посла США в России. 15 сентября 2011 года он был официально утверждён на этот пост. 10 января 2012 года он был приведён в США к присяге в качестве посла.

The Christian Science Monitor отмечала весной 2012 года, что один крупный российский телеканал, «похоже, намерен убедить своих зрителей, что Макфол — главный финансист и ключевой организатор продемократического протестного движения».

5 марта 2014 года в официальном пресс-релизе NBC сообщила, что Макфол станет аналитиком в области международных отношений и вопросов национальной безопасности телеканалов медиагруппы NBCUniversal News Group — NBC, NBC News, MSNBC и CNBC. После выборов 2016 года Макфол становится регулярным комментатором американского кабельного телеканала MSNBC и социальных сетей и часто критикует политику и действия президента Трампа в отношении России.

Профессор политических наук Центра по вопросам демократии, развития и верховенства закона при Стэнфордском университете. Отмечен Richard W. Lyman Award (2019).

Макфол включён в закрытый санкционный список России зеркально (ему запрещён въезд в Россию), об этом факте бывший посол узнал в ноябре 2016 года. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, он «целенаправленно портил двусторонние отношения».

Владеет русским, польским и португальским языками. Считает себя специалистом по демократиям, антидиктаторским движениям и революциям.

Высказывания

Комментируя речь Владимира Путина во время парада на Красной площади 9 мая 2007 года, Майкл Макфол написал в докладе для слушания комитета по международным делам Палаты представителей США 17 мая 2007 года, что Путин представляет собой «параноидального лидера, которому нужны внешние враги в качестве средства создания внутренней легитимности».

В январе 2012 года Макфол опроверг заявление о том, что его назначение послом США в России связано с репутацией специалиста по «цветным революциям».

Мы стремимся к вовлеченности в российскую жизнь, но не только в том, что касается межправительственной работы, но также и в вопросах бизнеса, гражданского общества — то, что принято называть «политикой двойного участия»… В вашей стране существует миф, и этот миф усиленно культивируется, что мы поддерживаем оппозиционные движения, что мы передаем им деньги и что наша цель — революция в России. Это полный вздор.

  • «Мы имеем обыкновение толковать действия личностей и государств, исходя из рациональных объяснений и логики, а мой опыт работы в правительстве подсказывает… что у этих людей есть эмоции, есть свои взгляды на мир, и что разные люди на этих должностях ведут себя по-разному».

Политические взгляды

Является сторонником Демократической партии.

Критика

Министерство иностранных дел России подвергло критике ряд высказываний Макфола относительно позиции России по авиабазе «Манас» в Киргизии, сделанных 25 мая 2012 года в ходе его выступления перед студентами ГУ Высшей школы экономики. МИД счёл, что высказывания Макфола непрофессиональны, выходят за грань дипломатической этики и «по сути представляют собой преднамеренное искажение ряда аспектов российско-американского диалога». Посол США пообещал МИД РФ научиться высказываться более дипломатично, а Государственный департамент США в лице официального представителя Виктории Нуланд заявил, что Россия интерпретировала слова Макфола неправильно и поняла их неверно.

Мария Захарова заявила 28 июня 2016 года, что Майкл Макфол «по большому счёту проявил абсолютную профессиональную непригодность, … с треском провалил свою дипломатическую миссию».

Труды

  • англ. Michael McFaul Russia’s Unfinished Revolution: Political Change from Gorbachev to Putin, 400 pages, Cornell University Press, 2002. ISBN 0-8014-8814-1, ISBN 978-0-8014-8814-6.
  • англ. James M. Goldgeier, Michael McFaul Power and Purpose: U.S. Policy Toward Russia After the Cold War 450 pp. Brookings Institution Press, 2003. ISBN 0-8157-3173-6 / ISBN 978-0-8157-3173-3.
  • Michael A. McFaul, Anders Aslund, Revolution in Orange: The Origins of Ukraine’s Democratic Breakthrough, Carnegie Endowment for International Peace, 2006
  • Michael McFaul and Sergei Markov, The Troubled Birth of Russian Democracy: Political Parties, Programs, and Profiles, Stanford, CA: Hoover Institution Press, 1993.
  • Michael McFaul, Post-Communist Politics: Democratic Prospects in Russia and Eastern Europe, Washington, D.C.: Center for Strategic & International Studies, 1993.
  • Michael McFaul, Russia’s 1996 Presidential Election: The End of Polarized Politics, Stanford, CA: Hoover Institution Press, 1997.
  • Michael McFaul and Timothy Colton, Popular Choice and Managed Democracy: The Russian Elections of 1999 and 2000, Washington: Brookings Institution Press, 2003.
  • Michael McFaul and James Goldgeier, Power and Purpose: American Policy toward Russia after the Cold War, Washington: Brookings Institution Press, 2003.
  • Michael McFaul, Nikolai Petrov and Andrei Ryabov, Between Dictatorship and Democracy: Russian Post-Communist Political Reform, Washington: Carnegie Endowment for International Peace, 2004.
  • Michael McFaul, Advancing Democracy Abroad: Why We Should and How We Can, Hoover Studies in Politics, Economics, and Society, 2009.
  • Michael McFaul, From Cold War to Hot Peace: An American Ambassador in Putin’s Russia: Houghton Mifflin Harcourt. Reprint edition (May 8, 2018).

Макфол написал или составил много книг о России и политическом переходном периоде, отмечает Дэвид Ремник, который считает, что «ни одна не пережила своё время».