Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.05.2021


14.05.2021


13.05.2021


13.05.2021


11.05.2021





Яндекс.Метрика





Бальдуччи, Ришар

22.03.2021

Ришар Бальдуччи (фр. Richard Balducci; 10 февраля 1922, Париж, Франция — 8 декабря 2015, там же) — французский сценарист, писатель, режиссёр, актёр. Известен как сценарист фильмов о Жандарме из Сен-Тропе с Луи де Фюнесом в главной роли.

Биография

Во время Второй мировой войны работал военным корреспондентом. После её завершения устроился в отделе культуры газеты Франс-Суар, где работал более десяти лет. Работа в газете позволяла Бальдуччи завязать знакомства со многими деятелями французского кинематографа того времени, такими как Жак Беккер, Роже Вадим, Филипп де Брока, Жак Деми, Кристиан-Жак, Клод Лелуш, Жан-Пьер Мельвиль и Франсуа Трюффо. В результате к началу 1960-х годов Ришар решил покинуть газету и посвятить себя работе в кинематографе. Ещё в 1959 году Бальдуччи играл небольшую роль в дебютном фильме Жана-Люка Годара «На последнем дыхании», однако эта роль осталась единственной в его кинокарьере.

С 1960-х годов работал в качестве сценариста, а также организовывал съёмки. Идея самой известной его киносаги о жандарме из Сен-Тропе пришла в голову Бальдуччи случайно. По его собственным воспоминаниям, он однажды был в Сен-Тропе по работе — должен был подобрать натуру для съёмок очередного фильма. В этот момент из его машины украли камеру. Ришар пришёл в местное отделение жандармерии, чтобы заявить о краже. В отделении он обнаружил одного жандарма, который нехотя поднялся, чтобы принять от Бальдуччи заявление, а потом сказал: «Знаю я вашего вора. Я его несколько дней назад чуть-чуть не поймал». Вернувшись в Париж, Бальдуччи рассказал о происшедшей с ним неприятности Луи де Фюнесу, который на это ответил: «Из этого надо сделать фильм». Таким образом на свет появился первый фильм о Людовике Крюшо — самом известном французском жандарме. В дальнейшем было снято несколько сиквелов к фильму.

В 1970—первой половине 1980-х годов снял несколько фильмов в качестве как автора сценария, так и режиссёра. Большинство из этих фильмов не было замечено критикой, но, по собственным словам Ришара, его это не волновало.

Фильмография

Источник: AlloCiné