Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.05.2021


07.05.2021


01.05.2021


26.04.2021


21.04.2021





Яндекс.Метрика





Подгоричани, Иван Михайлович

20.03.2021

Граф Иван Михайлович Подгоричани (ум. 1779) — генерал-поручик Русской императорской армии.

Биография

Иван Подгоричани происходил из старинного сербского рода Далмацкой провинции Центы. Перейдя на службу России в 1759 году полковником, Подгоричани сразу принял участие в Семилетней войне в рядах Молдавского гусарского полка, входившего в состав отряда легкой конницы графа Тотлебена. В следующем году разъезды Подгоричани наводили ужас на Кеслинский гарнизон во время осады и взятия крепости (18 мая). В сентябре этого года Подгоричани отличился при взятии Берлина: «Во все дни стояния под Берлином», — доносил Чернышев, — «Подгоричани храбростью своей в стычках и весьма добрым приводством не только многих в полон брал, но и поверхность всегда над пруссаками имел, а при взятии столицы «весьма отлично в храбрости себя оказал».

Странное поведение начальника отряда графа Готтлоба Курта Генриха Тотлебена, его частые корреспонденции с пруссаками возбудили в полковнике Подгоричани и других подчиненных графа Тотлебена штаб-офицерах подозрение; вскоре они захватили еврея с изменнической перепиской графа; 9 июня 1761 года они его арестовали ночью в постели в Беренштейне и с конвоем отправили к генерал-фельдмаршалу; особенно зол был Тотлебен на полковника Подгоричани и двух других штаб-офицеров и в оправданиях своих на пункты обвинения просил Всемилостивейшего удовлетворения против «неслыханного, тиранского поступка их», уверяя, что единственная причина его ареста та, что он не позволял этим штаб-офицерам грабить.

За отличие в Семилетней войне Подгоричани был произведен в бригадиры, с назначением полковником в том же Молдавском гусарском полку (2 сентября 1762 года), а через три года, «за ревностную службу», пожалован в Белгородской губернии двумя деревнями в речное и потомственное владение (1765) и вскоре получил чин генерал-майора (16 мая 1766 года).

Столкновение Барских конфедератов с Русской Императорской армией

В 1768 году Иван Михайлович Подгоричани принял участие в борьбе с польскими конфедератами; посланный к городу Старо-Константинову с одним конным отрядом, он пошёл на приступ города, спешив свой отряд, но вынужден был отступить. Узнав о неудаче Подгоричани, императрица Екатерина писала Панину: «Я думаю, что генерал Подгоричани нас от хлопот избавит, ибо и слава, и храбрость, и искусство в нем есть; жаль, что ему не удалось гусарами одними взять Константинов, ибо сей лавровый венец украсил бы его седую голову». Король польский пожаловал Подгоричани орден Святого Станислава (в апреле 1768 года). В мае Екатерина опять писала: «Думаю, что Подгоричани с бунтовщиками управится»; действительно, скоро пришло известие, что он разбил значительный отряд конфедератов у Хмельника, потом — сильный отряд их, шедший на помощь осажденному русскими Бердичеву, и в июне Барские конфедераты были все рассеяны.

В 1769 году И. М. Подгоричани представил патент от Венецианской республики, доказывающий, что его предки были графы, а потому, Высочайшим указом Правительствующему Сенату, он был признан в графском достоинстве (6 июля 1769 года).

В апреле этого года он подал императрице проект военных действий и карту; он сам желал ехать в Черногорию, где думал быть «не бескредитен… : хорошо знаком с ней, ибо везде сам побывал». Подав проект, он сказал Екатерине: «Велишь быть мне начальником или подчиненным — я на все готов, лишь бы быть инструментом свержения тиранского ига с одноземцев своих». Сообщая об этом Алексею Орлову, императрица писала: «Что касается до его усердия, храбрости, а также искусства в военном деле, о том все не сомневаются». Но Подгоричани был назначен на войну с турками.

3 января 1770 года он атаковал у реки Рымни неприятеля с тремя гусарскими полками (600 человек), рассеял турок и захватилих знамя. На следующий день турки усилились до 11-ти тысяч солдат и атаковали слабые силы русских; только отчаянные кавалерийские атаки Подгоричани обратили их в бегство. В бою под Браиловым (18 января) Подгоричани отличился в начале сражения, отразив всю неприятельскую конницу с тыла, затем был в боях под Ларгой и Кагулом, где был оставлен Румянцевым для прикрытия транспортов с тремя гусарскими полками; весь день он отбивал атаки татар. Узнав об отличии Подгоричани под Кагулом, императрица передала ему в рескрипте «удовольствие Свое и признательность за то, что, быв отделен от армии, сохранил целость пропитания ее и полки хана крымского в ничто обратил». В конце года Подгоричани участвовал в осаде Браилова и штурме (24 октября) крепости.

30 ноября 1770 года граф Подгоричани подал с театра войны из города Ясс прошение на Высочайшее имя об увольнении его от службы «за наступающей старостью и дряхлостью, за имеющимися от долговременной конной службы во всем корпусе разными болезнями, а особливо в глазе, и за переморозением в прошлую зиму ног». Помимо болезней, Подгоричани просился в отставку из-за несчастья, случившегося в его отсутствие: винокуренный завод (в его деревне в Слободско-Украинской губернии), в который он вложил последний свой капитал, сгорел; он просил императрицу о денежной помощи, так как совершенно разорился.

29 декабря 1770 года Подгоричани был уволен в отставку, с производством в генерал-поручики, но просьбу его о денежной помощи военная коллегия не поддержала.

Граф Иван Михайлович Подгоричани скончался в 1779 году.

Он был женат на дворянке Варваре Шидловской, от которой имел детей: Федора (учился у Гебера; был полковником Сумского гусарского полка и, состоя в этом чине, 31 октября 1812 года, по военному суду, разжалован в рядовые, а через две недели (13 ноября) убит в сражении рядовым) и Михаила, умершего в 1810 году.