Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.05.2021


14.05.2021


13.05.2021


13.05.2021


11.05.2021





Яндекс.Метрика





Маска (телешоу)

18.03.2021

«Маска» — музыкальное телешоу, являющееся российской адаптацией международного формата «Masked Singer» (корейский оригинал: «The King of Mask Singer») компаний «Banijay Group» и «MBC Entertainment». На сцене проекта разные российские знаменитости (певцы, актёры, юмористы, спортсмены и другие) выступают в необычных костюмах, покрывающих их с ног до головы.

Ведущий ― Вячеслав Макаров, бывший участник команды КВН «Сборная Камызякского края».

Правила

14 знаменитостей (в первом сезоне — 12) выступают перед жюри и зрителями в различных необычных костюмах инкогнито (лев, попугай, паук и т. д.). Информация о выступающих строго засекречена, так как участники проекта подписали контракт о неразглашении, и их надёжно охраняют не только на сцене, но и за кулисами. Настоящие голоса конкурсантов слышны только во время исполнения песен и когда они раскрыли лица. В остальное время они говорят через искажённый фильтр голоса, делясь небольшими подсказками о своих настоящих личностях. Члены жюри выступают «детективами» и вслух рассуждают о возможных участниках шоу.

В начале сезона участники делятся на 3 группы по 3-4 человека (во 2 сезоне по 4-5 человек). Перед выступлением участника зрителям и жюри показывают видеоролик, где таинственный участник рассказывает о своём образе, делясь подсказками о своей настоящей личности. После выступления каждой группы члены жюри наравне со зрителями голосуют за худшего исполнителя, выбирая номинанта на выбывание (им становится участник, набравший наибольшее количество голосов). В конце выпуска зрители спасают от выбывания одного из трёх номинантов, затем члены жюри (путём повторного голосования) спасают второго. Оставшийся номинант снимает костюм и раскрывает свою личность, после чего в конце выпуска исполняет песню на бис (во время исполнения появляются интересные факты о маске и участнике, снявшем её) и покидает проект (в 4-ом выпуске 2 сезона исполнения на бис не было). Таким образом, с каждым выпуском количество участников шоу сокращается.

Производство

Производством российской версии шоу занимается компания «ВайТ Медиа» (контролируется Banijay Group). Она приобрела права на формат шоу у корейской компании MBC.

Ряд костюмов в российской версии заимствован из иностранных локализаций, некоторые костюмы придуманы самостоятельно (например, Паук, Слон, Робот, Туча в первом сезоне; Белый Орёл, Змея, Крокодил, Чёрная Пантера во 2-м сезоне).

Сезоны

Первый сезон

Первый сезон шоу стартовал 1 марта 2020 года. Членами жюри стали Гарик Мартиросян, Валерия, Филипп Киркоров, Регина Тодоренко и Тимур Родригез. Начиная с выпуска от 29 марта, все выпуски снимались без зрителей в зале. Это решение вызвано ограничениями, введенными для предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Решение о том, кто останется в шоу, а кто снимет маску, оставалось полностью на жюри.

Участники

Стал победителем шоу. Занял второе место в шоу. Занял третье место в шоу. Занял четвёртое место в шоу. Признан лучшим среди своей группы или дуэли. Остался в шоу. Стал номинантом на выбывание, но остался в шоу по решению зрителей в студии. Стал номинантом на выбывание, но остался в шоу по решению членов жюри. Стал номинантом на выбывание, но остался в шоу по коллективному решению жюри. Стал номинантом на выбывание, но остался в шоу по решению телезрителей. Раскрыл свою личность и покинул шоу.

Выпуски

Первый выпуск

Второй выпуск

Третий выпуск

Четвёртый выпуск

Пятый выпуск

Шестой выпуск

Седьмой выпуск

Восьмой выпуск

Девятый выпуск — Финал

Новогодний выпуск (31 декабря)

Жюри угадали героя. Жюри не угадали героя.

Второй сезон

Второй сезон стартовал на телеканале НТВ 14 февраля 2021 года. Количество участников увеличилось с 12 до 14. Произошло и изменение в составе жюри: вместо Гарика Мартиросяна новым «детективом» стал Александр Ревва.

Участники

Признан лучшим среди своей группы или дуэли. Остался в шоу. Стал номинантом на выбывание, но остался в шоу по решению зрителей в студии. Стал номинантом на выбывание, но остался в шоу по решению членов жюри. Раскрыл свою личность и покинул шоу.

Выпуски

Первый выпуск

Второй выпуск

Третий выпуск

Четвертый выпуск

Пятый выпуск

Рейтинги

1-й сезон

Согласно данным исследовательской компании Mediascope, первый выпуск проекта стартовал с рекордным рейтингом 6,2 % и долей 17,4 % и стал вторым популярным развлекательным проектом у московских телезрителей и третьим среди российских. К окончании первого выпуска и раскрытию личности выбывшего участника доля программы достигла цифры 24,9 %. В 2020 году "Ведомости" сообщили, что "«Маска» по доле и по числу зрителей стала самой популярной развлекательной передачей на российском ТВ за последние четыре года, следует из данных Mediascope, а за последние пять лет уступила по аудитории только юбилейному концерту КВН на «Первом канале» в 2016 году". Частично такую популярность объясняют ростом интереса к телевидению в период самоизоляции. Любопытно, что НТВ смог отобрать у конкурентов очень высокую долю зрителей. "ВокругТВ" с удивлением отмечает: "Финал шоу «Маска» на НТВ побил рекорд сериала «Глухарь. Возвращение» по рейтингам". При подведении итогов телегода-2020 года оказалось, что финал первого сезона занял 2-е место в рейтинге самых популярных телепрограмм 2020 года (больше аудитория в уходящем году была только у Парада Победы, который 24 июня транслировался по Первому каналу). Журнал "Экономика сегодня" отмечает, что в итоге шоу повысило рейтинг телеканала.

Интересные факты

В 3-м выпуске 2 сезона появлялись некоторые участники 1 сезона.Лев появился в выступлении Розовой Пантеры,а Слон и Волк в выступлении Ламы