Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.05.2021


07.05.2021


01.05.2021


26.04.2021


21.04.2021





Яндекс.Метрика





Капитан Америка (фильм, 1990)

18.03.2021

«Капитан Америка» (англ. Captain America) — художественный фильм, основанный на комиксе Marvel Comics о супергерое по имени Капитан Америка.

Сюжет

1936 год. В фашистской Италии солдаты врываются в дом, в котором в этот момент маленький Таджио де Сантис (Массимилио Массими) играет на рояле. Его отца и мать убивают. На столе при этом стоит магнитофон, который записывает на плёнку звук всего происходящего. Мальчика похищают для секретного эксперимента по созданию солдата с большими физическими и умственными способностями. Доктор Мария Васелли (Карла Кассола), работающая над этим проектом, отказывается участвовать в происходящем, когда видит мальчика. Ей удаётся сбежать, но мальчик подвергается воздействию прибора и впоследствии становится известен как «Красный Череп» (Скотт Паулин).

7 лет спустя, в 1943 году, президенту США рассказывают о проекте «Возрождение» — доктор Вассели сбежала из Италии и готова помочь в создании суперсолдата, аналогичного немецкому Красному Черепу. Для этого выбирают молодого Стива Роджерса (Мэтт Сэлинджер). Перед отъездом в лабораторию он прощается со своей девушкой Бернис Стюарт (Ким Гиллингэм), которая обещает ждать его вечно. Стив проходит эксперимент. Сразу после этого доктора Васелли убивает немецкий шпион, что означает, что Стив — первый и последний суперсолдат. Его отправляют на задание в Германию, снарядив его особой формой и круглым щитом со звездой. Ворвавшись на немецкую базу, Капитан Америка пробивается к ракете, используя свой щит для защиты от пуль и в качестве метательного оружия. Однако около ракеты Красный Череп побеждает его. Привязав Капитана Америку к ракете, Череп даёт команду на запуск. Но Капитан хватает его за руку, и Череп отрезает себе её ножом.

Подлетая на ракете к Нью-Йорку, Капитан Америка смог изменить её направление и спас город от катастрофы. Когда он пролетал над одним из домов, его сфотографировал маленький Том Кемпбэлл (Гэретт Рэтлиф Хенсон). Капитан приземлился на Аляске, его засыпало снегом. Наступают 90-е годы, Том Кемпбелл вырастает (далее его роль исполняет Ронни Кокс) и становится президентом США. Кемпбелл проводит экологическую кампанию по защите окружающей среды, хотя генерал Флеминг (Даррен МакГевин) пытается отговорить его. Тогда Флеминг договаривается с Красным Черепом, чтобы они похитили президента и сделали его своей марионеткой.

На Аляске находят замороженного Капитана Америку, откапывают его, он убегает. Об этом с удивлением узнаёт президент Кемпбелл, догадывается, что именно этого суперсолдата он видел в детстве, и поручает своему другу детства Сэму Колавецу (Нед Битти) разыскать Капитана. Однако Красный Череп посылает свою дочь Валентину де Сантис (Франческа Нери), чтобы убить Капитана. Капитан и Сэм встречаются, Валентина нападает, но неудачно. Сэм рассказывает Капитану, что прошло 50 лет, и что теперь им нужна его помощь, потому что в Риме на президента может быть совершено покушение. Капитан не верит Сэму, предполагает, что он может быть немецким шпионом. Он сбегает, встречается со своей постаревшей любимой Бернис и её дочерью Шэрон (эту роль тоже исполняет Ким Гиллингэм) и убеждается, что Сэм говорил ему правду.

Мафиозная группа, подчиняющаяся Валентине, убивает Бернис, ранит отца Шэрон и убивает Сэма Колавеца. Капитан Америка узнаёт из новостей, что президента США похитили. Вместе с Шэрон он находит старинную лабораторию, где его превратили в суперсолдата, обнаруживает в ней дневник доктора Васелли, сбегает от преследующей его Валентины и отправляется в Италию, на поиски информации о семье мальчика, который превратился в Красного Черепа. Там он и Шэрон находят аудиокассету с записью, на которой слышны события начала фильма, когда убивают родителей Таджио де Сантиса.

Тем временем похищенного президента готовят к операции по установлению над ним контроля. Шэрон и Капитан направляются к замку, где находится президент, но из-за погони разделяются. Президент сбегает из своей клетки, оказывается на крыше и, чтобы не даться Красному Черепу, прыгает вниз, где его ловит Капитан Америка. Затем происходит несколько перестрелок, в одной из сцен Президент наталкивается на предателя — генерала Флеминга, и отправляет его в нокаут. Шэрон тем временем расправляется с Валентиной. В финале Красный Череп начинает запуск ядерной боеголовки, но Капитан включает запись из детства Таджио де Сантиса. Красный Череп отвлекается, узнав эти звуки, и Капитан попадает в него щитом. Детонатор не срабатывает. Президент спасен.

В ролях

Релиз

Фильм был выпущен в августе 1990 года, чтобы совпасть с пятидесятой годовщиной Капитана Америки. Несколько лет выпуска были объявлены между осенью 1990 года и зимой 1991 года, но фильм не был выпущен в течение двух лет, прежде чем дебютировать прямо на видео и по кабельному телевидению в Соединённых Штатах летом 1992 года. На международном уровне был выпущен ограниченный театральный релиз.

Фильм был приглашен на экраны в рамках 2013 года Comic-Con в Сан-Диего в июле 2013 года.

Фильм также дебютировал на Cinemax в Азии.

Критика

Фильм подвергся жестокой критике, держа 8 % на сайте Rotten Tomatoes и «гнилой» рейтинг, основанный на 13 рецензиях. Консенсус гласит: «Не имея сценария, бюджета, направления или звезды, способных оправдывать исходный материал, этот Капитан Америка должен был остаться под льдом».

В одном из нескольких недавних обзоров "Weekly Entertainment критик Фрэнк Ловейц заявил: «Фильм не просто неправилный для детей — он открывается в до военной Италии с последовательностью на итальянском языке с субтитрами и пулеметным убоем — это просто все неправильно», и осудил «бесформенный кусок сюжета» и выдал фильму оценку «F».

В 2016 году Нил Кэлловей из Flickering Myth сказал: «Это не хороший фильм, и он действительно интересен только как прекурсор MCU для хардкорных поклонников Marvel».

Домашний выход

Фильм был впервые выпущен прямо в видео на VHS и LaserDisc в 1992 году.

Фильм был выпущен на DVD в рамках серии выпущенных серий MGM с ограниченным тиражом.

Blu-ray диск фильма был выпущен Shout! Factory 21 мая 2013 года в качестве коллекционного издания, в котором представлена широкоформатная HD-презентация и новые интервью с режиссёром Пюном и звездой Сэлинджером.