Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.05.2021


07.05.2021


01.05.2021


26.04.2021


21.04.2021





Яндекс.Метрика





Астральный план (книга)

17.03.2021

«Астральный план: его общий вид, обитатели и феномены» (англ. The Astral Plane: its scenery, inhabitants and phenomena) — книга члена Теософского общества Чарлза Ледбитера; впервые была опубликована в 1895 году. Описывает мироустройство и обитателей астрального плана, с точки зрения спиритизма и оккультизма. Представляет собой пятое из серии руководств, разработанных для того, чтобы дать читателю, по возможности, упрощенное описание теософского учения.

История написания и публикации

В 1894 году в Лондонской Ложе Теософского Общества, президентом которой был А. П. Синнетт, были проведены несколько встреч, в которых принимали участие члены Ложи и несколько представителей «высших классов», коих Синнетт намеревался заинтересовать теософией. Однажды он поручил Ледбитеру выступить на одной из таких встреч с лекцией, и 21 ноября 1894 г. тот сделал сообщение на тему «Астральный план». В подготовке рукописи к публикации в «Трудах Лондонской Ложи» принимал участие Ч. Джинараджадаса.

Сверхфизические миры

Согласно представлениям Ледбитера и других теософов, мир, в котором мы живём, состоит из семи «планов». И хотя сознание человека ограничено низшим физическим планом, он «функционирует» также и на других планах, для чего ему служат соответствующие «тела». Именно поэтому он может «путешествовать», например, в своём астральном теле по астральному плану, а в ментальном теле — по ментальному. Для большинства людей такой опыт имеет место во время сна, но, как правило, не запоминается; для ясновидца же и оккультиста он доступен в любое время и не забывается. По утверждению Ледбитера, он в течение года в Индии развивал свои оккультные способности под руководством опытных наставников.

Критика

Рэй Морган в своей работе «Жизнь после смерти в камалоке» отметил некоторые расхождения по данному вопросу концепции Ч. Ледбитера с тем, что ранее было изложено в публикациях Е. П. Блаватской и в письмах махатм. В частности, он привёл цитату из «Астрального плана», которая, по его мнению, противоречит первоначальной теософской доктрине:

«Средний человек до своей смерти вовсе ещё не освободился от всех низших желаний, и чтобы позволить порождённым им силам выработаться и тем отпустить его, эго потребуется долгий период более или менее сознательной жизни на разных подпланах астрального плана».

По мнению Моргана, Ледбитер иногда выдавал за теософские традиционные представления спиритуалистов.

В связи с часто задаваемым вопросом: действительно ли Ледбитер обладал астральным зрением, следует иметь в виду, что он всегда отвечал отказом на любые предложения о проведении проверки его способностей каким-либо научным или объективным способом. Он заявлял, что для него подобное испытание неприемлемо, и на то имеются оккультные причины. Так, он отверг предложение прочитать письмо в запечатанном конверте.

Переиздания и переводы

На протяжении более чем ста лет после написания книга регулярно переиздавалась на языке оригинала, а также на других европейских языках: французском, испанском, датском, русском.

Первый русский перевод, выполненный А. В. Трояновским с французского издания книги, вышел в 1908 году в Санкт-Петербурге в издательстве В. Л. Богушевского. Современный перевод, сделанный К. А. Зайцевым с английского дополненного издания, был опубликован издательством «Эксмо» в 2002 году в сборнике «Реальность астрального плана».