Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.05.2021


07.05.2021


01.05.2021


26.04.2021


21.04.2021





Яндекс.Метрика





Двадцать долларов с изображением Свободы

17.03.2021

20 долларов с изображением Свободы (англ. Liberty Head Double Eagle) — золотые монеты США номиналом в 20 долларов, которые чеканились с 1849 по 1907 год. На аверсе монеты изображён бюст женщины, символизирующей Свободу, а на реверсе белоголовый орлан — геральдический символ США. Имеют несколько разновидностей.

История

Предпосылкой появления 20-долларовых золотых монет стало открытие новых залежей золота в Калифорнии и вызванная этим «золотая лихорадка». Гравёром Джеймсом Лонгакром был разработан дизайн двух новых монет — золотого доллара и 20 долларов. Изображение на аверсе этих монет схоже.

В конце Гражданской войны в США в связи с обострившимися религиозными чувствами многих американцев, потерявших родственников, либо уставших от военных лишений, 3 марта 1865 года был принят закон, согласно которому все серебряные монеты номиналом более 10 центов и золотые — более 3 долларов должны содержать девиз «IN GOD WE TRUST». С 1866 года началась чеканка монет с девизом на реверсе.

В 1877 году появился третий тип монеты. Гравёром Чарльзом Барбером были произведены небольшие изменения в изображениях Свободы и белоголового орлана. Также обозначение номинала «TWENTY D.» было заменено на «TWENTY DOLLARS».

Монеты чеканились на монетных дворах Филадельфии, Карсон-Сити, Денвера, Нового Орлеана и Сан-Франциско. О происхождении монеты говорит буква под изображением орлана на реверсе:

  • «CC» — Карсон-Сити
  • «D» — Денвер
  • «O» — Новый Орлеан
  • «S» — Сан-Франциско
  • отсутствует — Филадельфия

Изображение

Аверс

На аверсе монеты изображена женщина, символизирующая Свободу в короне, на которой написано «LIBERTY». По краю монеты расположены 13 звёзд — по числу первых штатов.

Реверс

На реверсе монеты расположен белоголовый орлан — геральдический символ США. Вокруг орлана изображена лента с девизом «E PLURIBUS UNUM». На монетах, отчеканенных после 1866 года над орланом в круге из 13 звёзд расположен «IN GOD WE TRUST». По краю монеты полукругом находятся надписи «UNITED STATES OF AMERICA» и «TWENTY DOLLARS».

Тираж

(в скобках обозначено количество монет качества пруф)

Суммарный тираж монеты составляет более 100 миллионов экземпляров.