Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.05.2021


26.04.2021


21.04.2021


21.04.2021


20.04.2021





Яндекс.Метрика





Хабиболла Садеги

11.03.2021

Хабиболла Садеги — современный иранский художник, график и карикатурист.

Биография

Родился в 1957 году в Тегеране в семье с традиционным укладом жизни. С детских лет на работе у отца познакомился с газетой «Эттелаат», в редакции которой спустя годы он и один из его братьев стали работать журналистами в редколлегии. Впервые начал рисовать в восьмилетнем возрасте, с тех пор определив для себя область своего огромного интереса. Одновременно с живописью также возрастала его любовь к литературе. В 1973 году он был принят в Тегеранский колледж изящных искусств для юношей, диплом об окончании которого получил в 1976 году. В том же году после сдачи экзаменов он был зачислен на факультет изящных искусств Тегеранского университета. Магистратуру окончил в университете Тарбият Модаррес, а после перерыва в несколько лет там же окончил и аспирантуру по специальности «исследование искусства».

После победы Исламской революции он с несколькими друзьями начал участвовать в социальном и религиозном движении в Иране, и в течение 9 месяцев непрерывной работы они создали для фильма «Ночь предопределения» в постановке Мохаммада Али Наджафи и Сейида Мохаммада Бехешти более 400 картин в качестве живописного изображения всего периода борьбы народа Ирана – от Конституционного движения до победы революции.

11 февраля вместе с несколькими однокурсниками по факультету изящных искусств он организовал в библиотеке Хосейние Эршад большую выставку воспоминаний иранцев о борьбе с деспотией. После победы революции эта выставка проходила в разных городах в течение 10 месяцев.

В студенческую пору, в 1984 году, будучи ассистентом таких преподавателей, как покойные Джавад Хамиди и Ганнибал Алхас, на третьем курсе он начал преподавать на факультете изящных искусств. В результате своих усилий в этой сфере он воспитал плеяду талантливых художников, чьи имена прославляют изобразительное искусство Ирана. Ряд репродукций Садеги был издан в книге «Десять лет с художниками Исламской революции». Две из его работ превратились в произведения стенной живописи: одна, чья тема связана с поэзией Хафиза, находится в гробнице поэта, другая, под названием «Разлука» – в парке Араджико в Токио (Япония). Садеги почти 44 года занимается рисованием и живописью и 32 года – изучением и исследованием искусства, а также воспитанием, обучением и поддержкой студентов.