Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.05.2021


14.05.2021


13.05.2021


13.05.2021


11.05.2021





Яндекс.Метрика





Рыжая цапля

09.03.2021

Рыжая цапля (лат. Ardea purpurea) — птица из семейства цаплевых.

Общая характеристика

Рыжая цапля немного меньше, чем серая цапля. Оперение рыжей цапли каштаново-бурое, спина серая. В полёте, в отличие от серой цапли, изгиб сложенной шеи достаточно резкий, выделяется в силуэте тем, что значительная часть петли сложенной шеи оказывается ниже линии брюха (если смотреть на летящую птицу сбоку).

Распространение

Рыжая цапля обитает в тростниковых зарослях у воды. Гнездится в Европе, Южной Азии и Африке. Европейские цапли зимуют в Африке, южнее Сахары.

Образ жизни

Рыжая цапля гораздо реже садится на деревья, чем другие крупные цапли. Благодаря длинным пальцам может ходить даже по самой топкой почве. Если её испугать, она вытягивается в тростниках и поднимает клюв вертикально вверх, сливаясь с окружающей средой. Этим она очень напоминает выпь. Ведёт преимущественно сумеречный образ жизни.

Питание

Основную пищу рыжим цаплям составляет рыба длиною до 20 см. Цапли подкарауливают рыбу в воде. Подплывшую рыбу молниеносно протыкают клювом, затем стряхивают её с клюва и заглатывают головой вперёд. Так же едят насекомых, ракообразных, амфибий и грызунов. Кормиться рыжая цапля предпочитает на мелководье, так как плохо плавает (хуже, чем остальные цапли).

Размножение

Гнёзда рыжая цапля устраивает в зарослях тростника, в кустах, в камыше. Чаще гнездится колониями по 10 — 30 пар, охотно образует смешанные поселения вместе с другими видами цапель (особенно — малой белой и серой) и бакланами. В таких поселениях гнёзда рыжей цапли расположены ниже гнёзд других видов сообщества. В кладке от 3 до 5 бледно-голубых яйца, которые насиживаются обоими родителями в течение 4 недель. Птенцов выкармливают, отрыгивая пищу в гнездо.

Подвиды

Рыжая цапля образует 4 подвида:

  • A. p. purpurea Linnaeus, 1766 — от южной и центральной Европы на восток до Средней Азии, Ближний Восток, Африка к югу от Сахары;
  • A. p. manilensis Meyen, 1834 — Южная и Восточная Азия, Малайский архипелаг;
  • A. p. bournei Naurois, 1966 — Острова Зелёного Мыса;
  • A. p. madagascariensis van Oort, 1910 — о. Мадагаскар.

Фото

  • Ardea purpurea manilensis

  • Ardea purpurea purpurea

  • A. p. manilensis

  • Пара рыжих цапель (Ardea purpurea) в брачном наряде на гнезде с птенцами

  • яйцо Ardea purpurea - Тулузский музей