Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.05.2021


07.05.2021


01.05.2021


26.04.2021


21.04.2021





Яндекс.Метрика





Миньковецкий, Илья Соломонович

09.03.2021

Илья Соломонович Миньковецкий (15 мая 1924, Москва, РСФСР — 15 февраля 2017, Москва, Российская Федерация) — советский и российский кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР (1989). Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1982).

Биография

Участник Великой Отечественной войны. Член ВКП(б) с 1950 года. Окончил ВГИК (операторский факультет, мастерская А. В. Гальперина). Работал на киностудии имени А. П. Довженко в Киеве и «Мосфильм» с режиссёрами А. А. Аловым и В. Н. Наумовым, П. Е. Тодоровским, М. Н. Каликом, В. П. Басовым, Л. А. Квинихидзе, Р. У. Хамдамовым.

Оператор-постановщик незавершённого фильма режиссёра Рустама Хамдамова «Нечаянные радости». Уникальные фрагменты уцелевшего материала 1974 года вошли в фильм Хамдамова «Анна Карамазофф» (1991), который так и не был показан на большом экране.

Похоронен рядом с женой на Ваганьковском кладбище Москвы [1].

Фильмография

  • 1956 — Павел Корчагин
  • 1957 — Рождённые бурей
  • 1959 — Катя-Катюша
  • 1961 — Артист из Кохановки
  • 1965 — Аршин мал алан (Азербайджанфильм; реж. Тофик Тагизаде)
  • 1967 — Фокусник
  • 1969 — Цена
  • 1971 — Легенда тюрьмы Павиак
  • 1972 — Опасный поворот
  • 1972 — Нечаянные радости
  • 1974 — Самый жаркий месяц
  • 1976 — Дни Турбиных
  • 1978 — 31 июня
  • 1981 — Факты минувшего дня
  • 1983 — У опасной черты
  • 1986 — Семь криков в океане
  • 1991 — Анна Карамазофф
  • 1992 — Овен
  • 2000 — Я — Чайка!

Семья

  • жена — Елена Георгиевна Мыс (1927—2016)
    • сын — Кирилл Ильич Миньковецкий (род. 1959)
    • дочь — Ольга Лини

Награды и премии

  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1982) — за съёмки фильма «Факты минувшего дня» (1981)
  • орден Отечественной войны II степени (6.4.1985)
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (28 августа 1989 года) — за большие заслуги в области советского искусства
  • медали