Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Кромская (Курская область)

Кромская — деревня в Фатежском районе Курской области. Входит в состав Большежировского сельсовета.

География

Расположена на юге Фатежского района в 19 км к юго-западу от Фатежа на левом берегу реки Грязная Рудка. Высота над уровнем моря — 240 м.

История

Деревня образовалась в XVII веке. Её основателем является однодворец Осип Баев, прибывший сюда из города Кромы. Отсюда деревня получила своё название. Осип Баев не оставил после себя мужского потомства: на двух его дочерях женились зятья из села Солдатское — Зеновьев и Колоколов, причём Зеновьевы ранее попали в Солдатское из села Тифинское, ныне Поныровского района. Чуть позже в качестве зятя в Кромской поселился однодворец Костин. В более поздний период здесь поселились зятья Нечаев, Катунин, Малихов и Корелый. Вплоть до начала XVIII века на территории Кромской стояли заградительные сторожевые отряды, защищавшие русские земли от набегов крымских татар и ногайцев.

Наиболее раннее документальное упоминание о пустоши Кромской содержится в Отказной книге Курского уезда 1647 года.

В XVII—XVIII веках деревня входила в состав Курицкого стана Курского уезда, затем вошла в состав новообразованного Фатежского уезда. Население Кромской были приписано к Архангельскому храму села Рудка. В 1862 году в бывшей казённой деревне Кромской было 56 дворов, проживало 347 человек (175 мужского пола и 172 женского). В 1877 году в деревне было 67 дворов, проживало 535 человек. В то время Кромская входила в состав Сдобниковской волости Фатежского уезда. На протяжении XIX века Кромская упоминается также под названиями Бунино и Нельдева.

С начала 1920-х годов и до 2010 года деревня была административным центром Кромского сельсовета. В 1924 году в деревне проживало 676 человек. В 1934 году здесь были образованы 3 сельскохозяйственные артели: «Красный Октябрь», «17-й Партсъезд» и «2-я пятилетка». По состоянию на 1955 год в Кромской находился центр колхоза имени Фрунзе. В 1981 году в деревне проживало около 150 человек.

Население

Известные люди

  • Елагин, Виктор Михайлович — участник Первой мировой войны, кавалер орденов Святого Георгия 3-й и 4-й степеней.