Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.06.2021


13.06.2021


09.06.2021


06.06.2021


04.06.2021





Яндекс.Метрика





Братья Знаменские

09.03.2021

«Братья Знаменские» — документальная повесть Анатолия Салуцкого, опубликованная в 1973 году издательством Физкультура и спорт, повествует об удивительной судьбе знаменитых спортсменов братьев Знаменских — Серафима и Георгия, которые своими достижениями продвинули достижения советской лёгкой атлетики до уровня международного класса.

Сюжет

В начале произведения автор знакомит нас с обычной сельской семьёй, где старший брат — Сергей Знаменский, вернувшийся инвалидом (контузия) после Первой мировой войны, решает из болезненных младших братьев — Серафима и Георгия — сделать настоящих богатырей. Начав летом с ежедневных утренних пробежек до речки с купанием в ней, они продолжили эту закалку и зимой.

На протяжении двенадцати лет Серафим и Георгий будут укреплять свою физическую форму по этой методике. Затем по настоянию Сергея братья переедут в Москву и придут в настоящий спорт.

Внезапное и сенсационное появление на беговой дорожке братьев Серафима и Георгия Знаменских, которые всего за один год прошли путь от никому не известных бегунов до чемпионов страны, до сих пор для многих представляется загадкой.

Их спортивные успехи кажутся тем более непостижимыми, если принять во внимание возраст, в котором братья впервые пришли на стадион, — Серафиму было 27 лет, а Георгию — 30.

Результатами серьёзных тренировок стали знаменательные победы, как на родной беговой дорожке, так и на мировых стадионах. Братья Знаменские первыми преодолели «исторические» рубежи в развитии нашей лёгкой атлетики: 4-минутный — на 1500 метров, 9-минутный — на 3000 метров, 15-минутный — на 5000 метров и 31-минутный — на 10000 метров. Своими рекордами они продвинули достижения советской лёгкой атлетики до результатов международного класса.

Завершив спортивную карьеру братья Знаменские получили медицинское образование и стали спортивными врачами. А во время Великой Отечественной войны трудились в госпиталях, спасая раненых солдат. Из документальной повести А. Слуцкого «Братья Знаменские» читатели узнают о самых, пожалуй, популярных спортсменах тридцатых годов, с именами которых связана целая эпоха в нашем спорте. Истинная история восхождения братьев Знаменских к вершинам славы ещё более необычна и увлекательна, чем легенды, которые рассказывают о них.