Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.06.2021


16.06.2021


13.06.2021


09.06.2021


06.06.2021





Яндекс.Метрика





Стела «Город воинской славы» (Брянск)

09.03.2021

Памятник-стела «Город воинской славы» — памятная стела в городе Брянске была открыта 28 июня 2010 года на площади Воинской славы на Кургане Бессмертия.

Описание

Стела расположена на квадратной гранитной площадке, площадью 289 м². На пьедестале колонны располагается текст Указа Президента РФ № 339 от 25 марта 2010 года о присвоении городу почетного звания «Город воинской славы» за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость отечества.

6 ноября 2013 года в обращение была выпущена памятная монета «Города воинской славы Брянск» номиналом 10 рублей.

Брянск в годы Великой Отечественной войны

В конце июня 1941 года в Брянске был сформирован дивизион бронепоездов, который в составе 21-й армии принимал участие в боевых действиях. В августе на фронт был отправлен бронепоезд № 2 «За Родину».

В середине августа 1941 года, с целью прикрыть московский район с юго-запада и не допустить прорыва немецких войск к столице, был создан Брянский фронт. Благодаря трудам 130 тыс. человек, занятых в строительстве оборонительных сооружений, войскам Брянского фронта удалось на 2 месяца задержать продвижение противника.

Из добровольцев города Брянска была сформирована 331-я Пролетарская стрелковая дивизия, защищавшая Москву. С боями она прошла до Праги.

Тысячи брянцев сражались с врагом в партизанских отрядах и подполье. Брянщина стала одним из основных очагов партизанского движения. С октября 1941 года по сентябрь 1943 года брянские партизаны уничтожили около 100 тыс. немецких солдат и офицеров. Самой крупной операцией, проведенной усилиями партизанов, благодаря которой на месяц была парализована переброска вражеских эшелонов на Орловско-Курском направлении, был взрыв Голубого моста через Десну. Этот мост в годы войны имел огромное значение для немецкой армии: из Германии по дороге Гомель — Брянск по мосту круглосуточно проходили эшелоны с живой силой и техникой. В обратную сторону фашисты везли все то, что успели награбить на захваченных территориях. Дорога эксплуатировалась с предельной нагрузкой.

Партизаны Брянщины принимали активное участие в боях по освобождению своего края после победы Красной Армии на Орловско-Курской дуге.

Брянцы-герои

  • Около 200 брянцев удостоены знания Героя Советского Союза, а танкист Давид Драгунский, лётчик Павел Камозин и комбриг Александр Головачев удостоены этого знания дважды. Около 30 — являются кавалерами ордена Славы всех трёх степеней.
  • Один из разработчиков знаменитого танка Т-34 был уроженец Брянской области — генерал-майор Александр Морозов.
  • Уроженцем Брянщины является известный конструктор артиллерийского оружия, генерал-лейтенант инженерно-технической службы Илья Иванович Иванов. Под его руководством созданы несколько видов орудий, в том числе 305 миллиметровая гаубица, 210 миллиметровая пушка, 100 миллиметровая зенитка.

За активное участие в партизанском движении, мужество и стойкость, проявленные трудящимися в период Великой Отечественной войны, а также за успехи, достигнутые в восстановлении и развитии народного хозяйства, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1967 года Брянская область была награждена высшей наградой страны — орденом Ленина.